Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор Asics MetaRide

Подобрать беговые кроcсовки

Asics MetaRide

После 2 лет усилий, научных исследований в Институте спортивной науки ASICS, 3d анализа, семи прототипов и более 70 протестированных образцов, ASICS выпускает инновационную модель MetaRide.

Да, фирменный ASICS GEL присутствует и в этих кроссовках, но в виде тонкой асимметричной вставки под пяткой. MetaRide не имеют ничего общего с предыдущими разработками ASICS. Это кроссовки с нулевым перепадом высоты с пятки на носок, жесткой подошвой и ярко выраженным перекатом вперед. MetaRide великолепно изготовлены, долговечны. Это не самая легкая модель (вес 317гр в размере US9), но при этом в ней весело и легко бегать. Это первая модель в линейке из трех ожидаемых в этом году, разработанная с использованием запатентованной технологии GuideSole.  Изгиб подошвы точно рассчитан для:

  • уменьшения потери энергии при приземлении на пятку
  • улучшения переката за счет оптимизации эффективности (в первую очередь, для бега с пятки), сохраняя постоянным угол наклона голеностопного сустава (сгибание голеностопного сустава вверх) и сгибания пальцев ног
  • во время цикла шага жесткая подошва выталкивает стопу вперед за счет особой дугообразной геометрии (напоминает кресло-качалку). Идея состоит в том, чтобы уменьшить потерю энергии в голеностопном суставе и сместить тело вперед. Первоначальные исследования показывают снижение потерь энергии в голеностопном суставе на 19% по сравнению с обычной обувью в этой категории. 
  • перемещения центра масс дальше назад, чем обычно, чтобы уменьшить неустойчивость в пятке и, таким образом, сместить напряжение в задней части ноги вперед до следующего шага.

 Asics MetaRide
Работает ли это на практике в случае пробега 60-80 км в неделю,  в среднем темпе от 5 до 6 минут/км? Я пробежал около 50км в MetaRide за последние пару недель, чтобы выяснить это. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Достоинства: 

  • Плавный, последовательный, легко повторяемый цикл шага с легким отталкиванием 
  • Великолепно облегающий и функциональный вязаный верх 
  • Высоко амортизирующий, плотный, устойчивый и отзывчивый райд без какого-либо удара. Никакой плюшевости, резкости и прерывистости, как у других моделей ASICS или других более тяжелых кроссовок

Недостатки:
•    Одинаково большой вес и цена, но это плата за эффектный дизайн, длительный срок службы толстой межподошвы (31 мм) с большим уровнем амортизации
•    Кроссовки ASICS известны своими жесткими пластиковыми вставками Trussic в средней части, но в данном случае средняя часть MetaRide слегка мягкая, создавая очень слабую заминку при перекате вперед. 

 Asics MetaRide
Статистика:

  • Ориентировочный вес: мужской размер US 9: 317 г. Женский размер 7US: 252 г. 
  • Вес тестового образца: 306 г в размере 8,5US 
  • Толщина платформы: 31 мм / 31 мм, 0мм перепад высоты
  • Цена: 250$. 
  • Доступны с 28 февраля на сайте asics.com и в специализированных магазинах.

Первые впечатления и посадка

MetaRide имеет увесистый внешний вид с красиво вылепленным и окрашенным профилем межподошвы с плавными линиями, повторяющими обещанный ход, потрясающей блестящей красной подошвой и стильной верхней частью. Это очень самобытная обувь сверху донизу.


При акцентированном приземлении на пятку шаг сопровождают самые приятные чувства. Даже с различной толщиной носков подгонка соответствует стандартному размеру. Трикотаж спереди растягивается вертикально, с сохранением формы благодаря меньшему растягиванию в горизонтальном направлении, чтобы приспособиться к большому разнообразию форм ступней. В основном верхняя часть стопы "исчезает" на ноге и понравится спортсменам даже с самыми "раздражительными" ступнями.

Asics MetaRide
 
Верх

Верх выполнен из мягкого плетеного трикотажа. Накладки присутствуют только в виде классического логотипа ASICS Tiger. Верхняя часть носка очень эластичная; спереди и по бокам носочный бампер значительно плотнее, меньше растягивается, белые вертикальные линии подчеркивают более плотные участки, которые простираются до середины стопы, а также обеспечивают очень гибкую бесшовную поддержку спереди назад. В носочной части, под плетеной сеткой нет ребер жесткости. Таким образом, мы думаем, что эта обувь очень хорошо подойдет для разных по форме стоп. Мы проверили посадку как в тонких, так и толстых носках, и внутри кроссовок нога фиксировалась одинаково хорошо. В целом, это лучший и самый эффективный плетеный верх knit, который мы когда-либо тестировали. 

Мы часто критиковали чрезмерно перегруженную заднюю часть кроссовок ASICS из-за их высоких воротников вокруг щиколотки и увесистых внешних накладок вокруг пятки. В MetaRide разработчики ASICS не опустили высоту воротника вокруг лодыжки, они сделали его более округлым и немного более широким, чем, скажем, у Nimbus 21. Нога легко пролезает внутрь кроссовок. Фиксация пятки намного удобнее, но в то же время безопаснее. Экзоскелетный фиксатор асимметричен, внешняя сторона поднимается не так высоко, как внутренняя. 
 Asics MetaRide
Более высокая внутренняя сторона экзоскелетного фиксатора обеспечивает раннюю поддержку при гиперпронации. Его "крылья" поднимаются в направлении шнуровки вверх и вперед в направлении движения, а не направляются вниз, как в Nimbus 21. В результате получается отличная поддержка, но не сковывающая, а позволяющая ноге перекатываться вперед. 

Воротник вокруг лодыжки и ахилла хорошо и мягко дополнен набивкой, сужающейся вдоль лодыжки и очень хорошо сочетающейся с "крыльями" экзоскелетного фиксатора. Язычок мягкий, но не слишком пухлый. 


MetaRide очень легко зашнуровать просто без сдавливания ноги. Верхняя часть прекрасно обтягивает стопу. Отверстия для шнурков лишь немного прочнее, чем сама верхняя часть. Сами шнурки тонкие, выполнены из более тонкого плетения и обеспечивают отличную не скользкую "хватку" и остаются в узле на протяжении всей тренировке, даже при намокании.
Asics MetaRide

Межподошва

Межподошва и ее геометрия, безусловно, являются большим нововведением. MetaRide - это абсолютно бескомпромиссная обувь с нулевым перепадом высоты с пятки на носок и ярко выраженной дугообразной геометрией. В платформу не встроены пластины или пластиковые элементы. Кроссовки отлично амортизируют за счет толщины платформы 31 мм, но ни в коем случае она не плюшевая, а во время бега ход кроссовок гладкий и отзывчивый, несмотря на вес обуви и ее толщину. 

В межподошве объединены три разных материала. Под стопой расположен слой пены FlyteFoam, выделенный черно-красным цветом, это эластичная пена, используемая во многих последних моделях ASICS. Под слоем FlyteFoam находится слой FlyteFoam Propel - более упругая пена, также представленная в Nimbus, но в обратном порядке (у них Propel является первым слоем). Знаменитый амортизирующий гель ASICS по-прежнему находится в межподошве в виде очень тонкой вставки между пенными слоями FlyteFoam и Propel на пятке. Gel эффективен в уменьшении ударной нагрузки и не заметен снаружи, как у других моделей Asics. 

Asics MetaRide
 
Слой межподошвы FlyteFoam Propel сильно скошен, особенно в районе середины стопы. Я думаю, что этот скос способствует снижению веса кроссовок, снимает часть нагрузки с относительно плотных и твердых слоев пены, а также делает их устойчивее.

GEL вставка под пяткой асимметричная, длиннее с внешней стороны кроссовок, чем с внутренней. В отличие от любых предыдущих кроссовок ASICS, в которых мы бегали в последние годы, ощущение амортизации в задней части обуви полностью бесшовное, ход кроссовок чрезвычайно хорошо амортизированный, стабильный, абсолютно безударный даже при температурах ниже нуля и прилично отзывчивый. Между слоями межподошвы нет ощущения разобщенности.

Asics MetaRide
 В дополнение к ярко выраженной дугообразной геометрии спереди - ключевой особенностью плавных легких перекатов, несмотря на увесистую платформу кроссовок, очень важно, чтобы движение к этой "дуге" было легким, и отвечает за это направляющая линия 3D Guidance Line. Она начинается в виде туннеля под пяткой, затем проходит до середины стопы и соединяется с глубоким широким желобком, проходящим до передней части обуви. В результате, помимо центровки нагрузки обеспечивается чрезвычайно легкий и плавный перекат для такой массивной обуви.

Характерная дыра в середине предназначена для уменьшения веса, а также обеспечивает визуальную изюминку в дизайне. Дизайн межподошвы резко контрастирует с другими кроссовками ASICS, которые очень часто имеют жесткий пластиковый элемент Trussic для устойчивости средней части стопы. Хотя FlyteFoam представляет собой очень упругую плотную и амортизирующую пену, она относительно тяжелая. Хотелось бы, чтобы разработчики ASICS представили более легкую и современную пену. Например, эквивалентная модель Altra Duo с такой же толщиной платформы весит почти на 30 гр меньше.
 Asics MetaRide

Подошва

Подошва сделана из нового запатентованного соединения под названием ASICS Grip. Это износостойкая и легкая подметка. 

Материал очень липкий с отчетливым липким звуком, заметным на деревянных полах и на дороге. Это ни в коем случае не шлепок, часто встречающийся во время бега в жесткой обуви. 

Тяга на сухом и мокром асфальте и даже на неровной влажной дорожной поверхности превосходное. Тяга на мокром снегу, учитывая относительно плоский профиль и дугообразную геометрию, была очень плохой, особенно в точке начала дуги. 

Износостойкость подошвы после 60 км пробега превосходная. Привычные точки износа на пятке едва показывают следы стирания. Очень необычно. Эта подошва, вероятно, "проживет" намного больше, чем у привычных кроссовок.
 Asics MetaRide

Ходовые качества

MetaRide можно спутать с производительными марафонками, поскольку бег в среднем темпе является их сильными сторонами, но ... бег в MetaRide, несомненно, плавный и легкий для такой массивной амортизирующей и тяжелой обуви. Нулевой перепад высоты едва заметен, но ясно, что это не обычное значение 10-мм тренировочной обуви ASICS. Первые тренировки прошли с легкостью, в основном, в медленном ритме бега, вплоть до 6мин/км. 

Как и было обещано, постоянный угол наклона голеностопного сустава и, в частности, дугообразная геометрия спереди, обеспечивает стабильный, хорошо амортизированный и легко повторяемый цикл шага. Эта совершенно другая модель Asics c выпадом ноги вперед напоминает о Nike Vaporfly и Zoom Fly, хотя в Nike нет дугообразной геометрии. Они имеют жесткую, изогнутую карбоновую пластину, наклоненную вниз чуть выше подошвы, зажатой в мягкой упругой и менее стабильной пене, поэтому оба они больше подходят для гонок, чем ежедневных тренировок для многих бегунов, в отличие от MetaRide. 

Вес обуви действительно заметен только к концу длинных пробежек. Хотелось бы, чтобы обувь была легче на 30 гр. Нулевой перепад высоты фактически менее выражен, чем у многих моделей Altra из-за плотной амортизации задней части и полного покрытия подошвы твердой резиной. MetaRide чувствуются как кроссовки с 4 мм перепадом высоты или даже больше, так как пятка просто не продавливается, а ваша стопа сразу продвигается вперед. Продольный желобок, дугообразная геометрия, распределение нагрузки по центру заставляют перекатываться с пятки для дальнейшего отталкивания, а затем быстрого перехода к следующему шагу в любом темпе, даже очень медленном, точно так, как предполагалось.
 Asics MetaRide

Выводы

ASICS меняет устоявшийся порядок вещей с MetaRide. Команды в новой дизайн-студии в Бостоне и в Спортивном институте ASICS в Кобе, Япония, сделали смелый шаг, чтобы создать что-то действительно новое, используя биомеханически вдохновленный и инновационный дизайн, направленный на снижение потерь энергии при приземлении на пятку, эффективное и динамичное движение, используя дугообразную геометрию и фиксируя углы голеностопного сустава на оптимальном уровне от приземления до отталкивания благодаря жесткости обуви.

Несмотря на то, что эта первая модель в серии дорогая (последуют модели, которые будут стоить дешевле), мы думаем, что ее дизайн решает задачу создания бескомпромиссного, плавного хода, с высокой амортизацией и в то же время отзывчивых кроссовок для длительного бега. Кроссовки обладают очень плавным ходом, повторяющим визуальные особенности их дизайна. Перед нами модель с эффективной легкой в управлении дугообразной геометрией с максимальной толщиной платформы. GEL все присутствует в этих кроссовках и хорошо размещен, чтобы уменьшить ударную нагрузку, в то время как фирменный экзоскелетный фиксатор Asics усовершенствован и больше не напоминает жесткую прямую структуру. 

Плетеный трикотажный верх не просто верхняя часть для подножной платформы, он превосходен своим комфортом и безопасностью. 

Время покажет, но липкая подошва может быть одной из самых долговечных из когда-либо созданных.

Если вы ищете кроссовки для ежедневных пробежек с очень мягкой и защищающей платформой, но вы нашли другие варианты скучными и громоздкими, чтобы двигаться последовательно и плавно; хотите обувь с некоторой искрой, особенно в более медленном темпе бега, Meta Ride, безусловно, является отличным новым вариантом для рассмотрения.

Если вы бегун с нейтральной пронацией или легкой гиперпронацией, и вы хотите получить супер прочные кроссовки в красиво собранном пакете, MetaRide может быть отличным вариантом.

Наконец, если вы являетесь поклонником новых технологии и дизайна кроссовок, MetaRide станет достойным дополнением к вашей коллекции. Но, пожалуйста, бегайте в них.

Оценка: 9,6 / 10

Мы не снимаем баллы за цену. Вы полностью получаете то, за что платите: превосходный и качественно выполненный дизайн и материалы, новый инновационный подход, и мы ожидаем долгий срок службы от верха, межподошвы до подошвы.

-0,3 за вес. Облегченную пену, пожалуйста. Если ASICS может создать эту невероятную подошву, она, несомненно, может создать более легкую, но все же эластичную пену. С весом 270-280 гр MetaRide будет хитом.

-0.1 за ходовые качества. Несколько мягкая середина платформы добавляет легкую заминку при перекате с пятки на носок. Да, это экономит вес и выглядит круто, но ... Передняя часть жестче, чем область пятки, и ее можно смягчить или, возможно, сделать ее более гибкой на переднем крае.   
 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

2 Комментария
Дэн, 16 июля 2019

Честно говоря, я так и не понял для чего они. Не темповики и не объёмники. Только и говорится в их описании, что бег с пятки. Напомню, что бег с пятки-это не правильный бег! Правильный бег с передней части стопы! Считаю, что это понты для тех, кто любит делать селфи. Сам занимаюсь полупрофессионально бегом!

Ответить
Leonid , 18 апреля 2019

Приобрёл месяц назад. Бегаю по 4км каждый день в условиях города (стадион, асфальт). Очень весело использовать со скакалкой. Удобная модель, стоящая своих денег. Настоятельно рекомендую!

Ответить
Ваш комментарий