Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор Asics Kayano 28

Подобрать беговые кроcсовки

Asics Gel Kayano 28
Серия Kayano насчитывает уже 28 выпусков, что является вторым показателем "по длительности" среди всех современных беговых кроссовок. И это самая продаваемая модель ASICS в беговых магазинах. Комплексный подход к управлению движением стопы позволяет добиться изысканной и равномерной поддержки кроссовок, что придется по вкусу даже бегунам с нейтральной пронацией.

Эксперты отмечают, что массивная экзоскелетная клипса вокруг пятки и пластина Trusstic в средней части стопы не только обеспечивают высокий уровень поддержки, но и придают кроссовкам увесистости. 

Но это ключевое наследие Kayano со времен оригинальной модели 1993года.

Asics Gel Kayano 28

Для Kayano 28 инженеры подготовили несколько довольно значительных изменений. "Контроль" движения стопы приглушен визуально вместе с излишней "стабилизацией", сохраняя при этом адаптивную поддержку предшественников за счет некоторых ключевых изменений:

  • Более оживленный и смягченный перекат благодаря пружинистой пене FlightFoam Blast, которая используется в таких моделях, как Novablast. Эта пена размещена в передней части обуви для комфортного, мягкого, облегченного и эластичного отталкивания.
  • Экзоскелетная клипса из TPU-пластика уменьшена в размерах, поэтому пятка теперь не так "зажата". Но инженерам удалось сохранить отличную фиксацию и стабильность сзади и снизить вес кроссовок.
  • Изменен дизайн пластины Trusstic в средней части стопы. Вместо "заворачивания" по бокам пластина стала более плоской. Также она интегрирована прямо в пену для большей стабильности переката. 
  • Применение новой сетки engineered mesh позволило добиться очень мягкой и комфортной посадки.

В серии GEL-Kayano прослеживается тенденция. Ход кроссовок становится мягче, а отделка становится более комфортной, чтобы оправдать цену в 14000руб. Дизайн упростился как визуально, так и в плане фактического воздействия пластиковых элементов. GEL по-прежнему находится спереди и сзади, а задняя часть обтекаемая и сегментированная.  И хорошая новость - кроссовки потеряли 10 г в весе. Многообещающие обновления. Как же они себя показали? Читайте дальше, чтобы узнать.

Плюсы:

  • Энергичная, гибкая, мягкая и пружинистая пена FlyteFoam Blast под ногами
  • Мягкая и эластичная передняя часть позволяет очень легко отталкиваться 
  • Умеренный контроль пронации и стабилизация каждого шага достигается за счет продуманного дизайна без жестких вставок или направляющих "рельсов" 
  • Обновленная пластина Trusstic ненавязчиво поддерживает среднюю часть стопы 
  • Удобный верх надежно фиксирует стопу. Кроссовки комфортно сядут как на широкую, так и узкую стопу. Одна из лучших конструкций верха в категории топовых кроссовок 2021 года

Минусы:

  • Пластиковая пяточная клипса могла бы быть ниже с внутренней стороны. Это заметно, но, к счастью, не слишком долго
  • По сравнению с Kayano 27 ухудшилась динамика и отзывчивость, но улучшилась плавность и амортизирующий комфорт
  • Тяжелые бегуны легко продавят тонкую и мягкую переднюю часть кроссовок
  • Есть не менее эффективные модели конкурентов, которые легче на 30гр. Однако, они не настолько мягкие и комфортные.
  • Плата за "навороченность" и технологичность конструкции составляет 14000руб...заставляет задуматься.

Статистика:

  • Вес: 305 г (M размер US9), 271 г (W размер US8)
  • Вес тестовых пар: 298 г (M размер US8,5); 329 г (M размер US10,5); 271 г (W размер US8)
  • Вес Kayano 27: 308 г (M размер US8,5)
  • Толщина: 13 мм / 23 мм (мужская версия); 12 мм / 25 мм (женская версия)

Asics Gel Kayano 28
Первые впечатления, посадка и верх

Черная сетка с темно-коралловыми бликами и серыми деталями внутри накладок Tiger выглядит серьезно, консервативно и привлекательно, хотя и лишена визуальной выразительности.

Посадка и фиксация великолепны. Мягкая, приятная и надежная, с достаточной шириной и объемом носочной капсулы. Конструкция верха не провисает, кроссовки подходят точно по размеру. Впечатляет то, что такой мягкий и эластичный верх со "свободным" язычком и тонким бампером на носке так хорошо держится на ноге. Если у вас разные по ширине стопы, то эти кроссовки хорошо сядут как на более узкую правую ногу, так и более широкую левую.  

Часто трудно добиться хорошей посадки на узкой ноге кроссовок с широким неструктурированным верхом. Здесь этого нет. Стоит отдать должное "все еще" эффективной, но упрощенной и не такой увесистой конструкции вокруг пятки. Она теперь поддерживается внутренней чашкой и внешней пластиковой TPU оболочкой, больше похожей на клипсу, чем на экзоскелетную арматуру Kayano 27. 

Дизайн TPU клипсы - единственная небольшая претензия к верхней части. Хоть она и очень короткая (в отличие от Brooks Guide Rails или Nike React Infinity), ее грани поднимаются довольно высоко и чувствуются на внутренней стороне кроссовок. 

С внешней стороны грани не чувствуются, возможно, из-за податливой гелевой вставки на этой боковине.

Клипса, безусловно, способствует стабильности пятки, но ее дизайн следует доработать.

Asics Gel Kayano 28
Межподошва и подошва

  • Черная пена FlyteFoam Blast заменила FlyteFoam Propel
  • Второй слой "обычной" пены FlyteFoam остался
  • Средняя часть стала более плоской за счет заполнения пеной FlyteFoam
  • Более широкая и "расклешенная" платформа
  • Новая пластина Trusstic не закругляется по бокам подошвы
  • Более сегментированная гелевая вставка сзади. Инкапсулированный GEL спереди сохранен
  • Вставка из твердой пены (Dynamic DuoMax) на внутренней боковине осталась. Она не значительно жестче остальной пены FlyteFoam.

Несмотря на сложность конструкции, межподошва практически монолитная. В отличие от многих кроссовок с "контролем или поддержкой", задняя часть обуви не слишком жесткая. Не ощущается большой разницы между элементами поддержки и остальной задней частью обуви. 

Платформа Kayano 28 широкая, устойчивая, довольно мягкая и ни в коем случае не увесистая. Вставка из более жесткой пены Dynamic DuoMax не вклеена, а совместно отформована со всей пеноподошвой. Благодаря этому при перекате не чувствуется жестких стыков. Чувствуется, что Dynamic DuoMax обеспечивает поддержку, когда это необходимо. 

Из-за того, что средина кроссовок заполнена пеной и дополнена более плоской пластиной Trusstic, стопа перекатывается не так быстро, как у K-27. Однако, ход кроссовок стал более плавным, а на отталкивание тратится меньше усилий благодаря более мягкому, более пружинистому и гибкому пеноматериалу Blast спереди. Модель Kayano 27 с выступающей U-образной пластиной Trussttic показана ниже.

Asics Gel Kayano 28

Подводя итог, можно сказать, что межподошва очень хорошо амортизирует. Она отличается более мягким и плавным ходом с меньшей стабилизацией по сравнению с Kayano 27 или аналогичными моделями конкурентов. Бегуны с нейтральной пронацией заметят присутствие в этих кроссовках стабилизирующих вставок (TPU клипсу, боковину DuoMax и пластину Trusstic). Но они не мешают, не выпирают и не давят на стопу.


Эта модель не предназначена для скоростной работы, она создана для ежедневного тренинга и длительных пробежек в "пешеходном" темпе. И хотя это звучит как сомнительный комплимент, мы говорим об этом искренне: у кроссовок очень плавный ход. Многие кроссовки с поддержкой имеют неудобную геометрию, но ASICS усовершенствовал эту модель таким образом, чтобы Kayano смогли стать универсальным вариантом почти для всех.

Asics Gel Kayano 28

Подошва претерпела незначительные изменения по сравнению с Kayano 27.

В новой версии больше плиток (4 против 3) в передней части, и более широкие канавки между ними. Сразу после середины резинового покрытия меньше. Вероятно, это способствует улучшению мягкости при приземлении, гибкости и переката к носку, что было отмечено во время бега.  
Прочная высокоабразивная резина (AHAR+) размещена в области пятки, а более мягкая пористая резина в передней части.

Выводы и рекомендации

Ищете стабилизирующие кроссовки, которые не будут утомлять или подавлять своей поддержкой и контролем? Kayano 28 - отличный выбор. Это относится и к бегунам с нейтральной пронацией. 


В мире марафонок с карбоновыми пластинами даже быстрым людям нужен удобный круизер, который может легко и уверенно преодолевать километры. Мы говорим "легко", поскольку, хотя Kayano не такие легкие, как нам хотелось бы, и их вес ощущается, они движутся плавно, легче своих предшественников и подходят для ненапряжных пробежек. Внедрение пены FlyteFoam Blast придает обуви мягкую упругость, хотя и не совсем быстрый ход. 


Пена Blast обеспечивает "бодрый" перекат, а плюшевый верх обеспечивает превосходный комфорт и удержание стопы внутри. Хоть верх и немного перегружен в задней части (клипса TPU), он идеально соответствует назначению обуви - в плане комфорта и поддержки.


При цене 14000руб кроссовки относятся к более премиальной ценовой категории. Мы говорим "более", так как некоторые модели, даже тренировочные, сейчас стоят намного дороже Kayano. Если у вас нейтральная пронация, вы можете получить то же самое, но без явных стабилизирующих вставок - Cumulus 23 за 11000р. Cumulus достаточно устойчивы для нейтральной обуви. Тем не менее, если вы ищете или нуждаетесь в легкой стабильности, которая не мешает комфорту или фактическому бегу, Kayano - отличный вариант. 


Кроссовки доработаны в положительном направлении, они не такие увесистые под ногами и обеспечивать адаптивную стабильность, когда вам это нужно .


Поклонники Kayano, самой продаваемой модели ASICS для бега, должны быть довольны этим обновлением. Поклонники обуви с поддержкой/устойчивостью, готовые отказаться от жестких вставок или рельсов, мешающих перекату -  также должны присмотреться к Kayano 28. Бегуны с нейтральной пронацией, ищущие кроссовки с легкой поддержкой, более тяжелые бегуны, начинающие, а также любители качественной обуви по достоинству оценят новую версию Kayano.

  • Оценка: 9,12 /10 
  • Перекат: 8,9 (50%) Посадка: 9,7 (30%) Цена-качество: 8,7 (15%) Дизайн: 9 (5%)

Обзор подготовлен по материалам сайта roadtrailrun.com

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

1 Комментарий
Александр, 29 июня 2021

А можно уточнить, как поменяласть ситуация с передней платиной (перед пальцами) в к-28 от к-27? 27-е, как и GT-2000 жесткость пластины стала ниже по сравнению с более ранними моделями и имела свойство сминаться/складываться и врезаться в большой палец. Спасибо.

Ответить
Ваш комментарий