Поиск по тегам:
Ajax loader

Asics Gel-Nimbus Lite 2: детальный обзор

Подобрать беговые кроcсовки

Asics Gel Nimbus Lite 2

Первый раз - случайность, второй - совпадение. Третий раз - традиция.

Пока рано говорить о том, станет ли традицией стремление Asics вновь выпускать отличные кроссовки, но это становится приятной закономерностью. И конечно, это не случайность.

У нынешних инноваций Asics есть два направления. Во-первых, это стремительный вывод на рынок новых моделей. Такие кроссовки, как Metaracer, Novablast, Glideride и их более бюджетные аналоги - яркие тому примеры. Сюда же относятся такие модели, как Kayano Lite и Nimbus Lite.

С другой стороны, Asics изменили подход к ежегодным обновлениям своих классических беговых линеек. Довольно долго ежегодные обновления Asics веяли скукотой и обычно включали в себя незначительные изменения, не представляющие реальной ценности.

В последнее время это тоже изменилось. Обе версии Nimbus - 23 и Lite V2 - это совершенно новые модели, разработанные с нуля. В них нет общих деталей, и предпринимаются целенаправленные усилия по созданию реальных улучшений, а не косметических очковтирательств.

Модель Nimbus Lite 2 носит название одноименной модели (Nimbus 23), но при этом обладает уникальными ходовыми качествами, посадкой и внешним видом. Во многих отношениях Nimbus Lite выглядит как современная интерпретация стандартных Nimbus.

Нерасторопность "традиционных" моделей Asics оставлена далеко позади, ходовые качества Nimbus Lite 2 не уступают аналогам. Однослойная межподошва Flytefoam совместно с мягкой стелькой обеспечивает очень комфортный ход. Кроссовки плавно перекатываются независимо от постановки ноги или тренировочной задачи. Такой универсальности давно не хватало стандартным Nimbus.

И что самое примечательное, эта модель не похожа на ваши нынешние или бывшие кроссовки. Занять свое особое место в переполненном сегменте, которым является индустрия беговых кроссовок - не малый подвиг. Но, как и у большинства кроссовок, у Nimbus Lite 2 есть пара изюминок, и в этом весь смысл написания этого подробного обзора. 


ASICS NIMBUS LITE 2 vs. 1

Nimbus Lite 2 отличаются не только более привлекательным дизайном (хотя это субъективная оценка), но и более плавным ходом и улучшенной посадкой. Межподошва Flytefoam с вкраплениями заменила волнистую и несколько увесистую платформу V1.

Заметные изменения коснулись и подошвы. Профиль выступов утоплен и наклонен для лучшей интеграции подошвы с пеной. Хоть подошва и не полностью плоская, она плавно сливается с пеной, а не торчит наружу. Каналы между резиновыми плитками не такие глубокие, как у Nimbus Lite 1, а пятка получила раздвоенную зону приземления. В средней части также больше открытой пены. В результате всех этих обновлений ход кроссовок стал более мягким и плавным.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Много изменений произошло и в верхней части. Прошитые накладки заменены плотными пропечатанными деталями, которые служат как для красоты, так и структурной поддержки.

Во 2ой версии Nimbus Lite предпочтение отдается форме, а не содержанию. Например, вместо блестящей, хромированной накладки на пятке появились светоотражающие элементы. Даже шнурки заменены с круглых на плоские, и это хорошо сочетается с визуально строгим внешним видом.

Охват средней части стопы заметно плотнее, чем в предыдущей версии. Позже в этом обзоре мы объясним, почему это так.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Ходовые качества

В нашем обзоре Kayano Lite мы мимоходом упомянули Nimbus Lite 2, отметив их большую маневренность.

И это действительно так. Между этими двумя кроссовками есть фундаментальная разница, и в основном она связана с позиционированием Kayano Lite как стабилизирующей обуви. В Kayano Lite стабильностью уравновешена с амортизацией за счет использования выпуклого каблука из более жесткой пены.

В отличие от Kayano Lite, к Nimbus Lite 2 нет таких требований, поэтому при проектировании межподошвы у инженеров была полная свобода действий. Каблук не такой объемный, как у Kayano Lite; при взгляде сзади он даже немного вдается внутрь.

Также стоит отметить, что внутренняя и внешняя боковины межподошвы уравновешены друг с другом.

Другими словами, внутренняя часть подошвы не обладает большей поддержкой, чем внешняя, в результате чего кроссовки очень, очень нейтрально перекатываются. Это отличает Nimbus Lite от Kayano Lite, у которых внутренняя боковина отличается большей поддержкой.

Амортизирующей мягкости в Nimbus в изобилии, но при этом ход не лишен стабильности. Расклешенная пятка и передняя часть обладают неотъемлемой устойчивостью, а верх плотно облегает и удерживает стопу на месте.

Хоть в межподошве и находится Gel подушка, ее влияние на амортизацию трудно определить. Под ногами ощущается лишь однородная пена, и почти вся амортизация исходит от округлого блока Flytefoam.

Часто мы приводим примеры беговых кроссовок с высоким перепадом, которые очень хорошо подходят для тех, кто приземляется на среднюю и переднюю часть стопы. Nimbus Lite 2 - еще один пример такой обуви. Несмотря на 10мм перепад от пятки к носку, приземление на носок ощущается совершенно интуитивно - так же, как и приземление на пятку. 

Nimbus Lite также ведет себя иначе, чем кроссовки c выгнутой подошвой, такие как Novablast и Hoka Clifton. Здесь стопа выполняет всю работу.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Мягкая межподошва обеспечивает плавный и относительно эффективный амортизирующий ход, но не дает такого переката вперед, характерного для беговых кроссовок c выгнутой подошвой. Здесь передняя часть относительно гибкая и плоская, поэтому стопе приходится выполнять движения по старинке.

При движении не чувствуется большой прыгучести. По шкале отзывчивости мы бы назвали Nimbus Lite 2 умеренно отзывчивыми кроссовками. В этом отношении они похожи на Kayano. А если сравнивать Lite с Brooks, то по беговым качествам они находятся где-то между Glycerin 19 и Ghost 13. Nimbus Lite 2 обладает мягким ходом Glycerin и относительной легкостью Ghost. Таким образом, «Lite» - это не просто маркетинговое модное слово, а подходящее краткое описание этой модели. Именно эта "легкость" привносит дозу универсальности в эти довольно мягкие кроссовки. Но конечно, стопа "не вязнет" в Nimbus Lite.

То, как интегрирована подошва и пена - также влияет на ходовые качества обуви. Эту тему мы затронули ранее в этом обзоре. 

Asics Gel Nimbus Lite 2

Asics Gel Nimbus Lite 2
За счет использования более утопленных выступов и более мелких канавок флексоров уменьшается «поршневой» эффект. Благодаря этим новшествам перекаты стали более плавными.

Если все вышесказанное соединить вместе, что получится из Nimbus Lite 2?

Мы считаем, что это прекрасная обувь для комфортных ежедневных пробежек. Также это хороший вариант для бега с передней и средней части стопы, несмотря на то, что некоторых может смутить ее выступающий каблук.

Nimbus Lite 2 также обеспечивает удовлетворительную производительность при интенсивных тренировках в диапазоне 4:30 мин/км. А если кто-то хочет не спешить (6 мин/км) при пробежках на длинные дистанции, то эта модель окажется не менее полезной.

Конструкция верха и посадка

Верхняя часть Nimbus Lite 2 не только во многом отличается от V1, но и обладает уникальной посадкой, чуждой существующему ассортименту Asics.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Asics Gel Nimbus Lite 2

Asics Gel Nimbus Lite 2
Центральная часть верха узкая: от места, где начинается шнуровка, до места, где заканчивается язычок. Это потому, что в Nimbus Lite 2 используется язычок из пены EVA. Да, это не опечатка. Вместо стандартной губчатой набивки в язычке используется слой перфорированной пены EVA. Даже манжеты, с помощью которых крепится язычок, выполнены из того же материала.

В отличие от традиционной губчатой набивки для язычка, пена EVA не расплющивается и постоянно "съедает" часть пространства внутри обуви. Это приводит к ощущению плотного охвата подъема стопы.

Нет необходимости говорить о том, что в них жарче, чем в кроссовках, не использующих эту конструкцию.

Asics Gel Nimbus Lite 2
Возможно, для Asics это в новинку, но язычок Nimbus Lite 2 кое-что нам напомнил. 

Нам пришлось немного покопаться в архивах, но в итоге мы нашли то, что искали - Brooks Ghost 7. В них тоже использовался язычок с прокладкой из пены EVA, помещенной между слоями сетки.

Asics Gel Nimbus Lite 2

В плотном облегании подъема стопы есть и положительный момент. Такое облегание обеспечивает (более) надежную фиксацию и способствует лучшему прижиму стопы к основанию обуви. Благодаря этому лучше используется амортизационный и трансферный потенциал кроссовок. Внутренности обуви гладкие и не натирают кожу.

В связи с этим следует отметить, что не зря у марафонок узкий крой верха - это помогает стопе лучше прижиматься к межподошве, а значит, и к земле.
Язычок из EVA также отлично рассеивает давление, оказываемое плоскими полуэластичными шнурками.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Asics Gel Nimbus Lite 2
Версий Nimbus Lite 2 с увеличенной шириной колодки нет. Тем не менее, носочная капсула относительно широкая и сужается к средней части стопы. Посадка в области в области мизинцев узковата, поэтому лучше использовать тонкие носки для бега.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Пятка надежно зафиксирована благодаря внутреннему чашеобразному фиксатору с комфортабельной набивкой.

Светоотражение значительно повысилось. Как и в Novablast и Kayano Lite, пятка полностью покрыта светоотражающим материалом, хотя это не заметно на первый взгляд. Спереди оно дополнено большой полоской над язычком.

Asics Gel Nimbus Lite 2

Asics Gel Nimbus Lite 2

Asics Gel Nimbus Lite 2 Заключение

Asics Nimbus Lite 2 знают, как вам понравиться. Вам придется по душе комфортный и плавный ход этой модели. В условиях, когда не нужно сильно напрягаться, Lite 2 оказываются весьма разносторонними и подойдут для большинства беговых тренировок. 


Верх отличается надежной фиксацией и обеспечивает хорошую заметность при беге в темное время суток. Нам бы хотелось видеть версию Nimbus Lite 2 с увеличенной шириной колодки. Это могло бы решить проблему нехватки вертикального и горизонтального пространства в средней части стопы.

 И наконец, где именно и что делает Gel?

Обзор подготовлен по материалам сайта solereview.com

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

13 990
13 990
есть на складе

Asics Asics Gel Nimbus Lite 2

Артикул 1011B009 401
/spree/products/000/191/733/original/1011b009_401.jpg?1612878966
Asics Gel Nimbus Lite 2
<p>Кроссовки&nbsp;<strong>Asics Gel Nimbus Lite 2</strong>&nbsp;отлично подойдут бегунам с нейтральной пронацией. Данная обувь отличается ярким дизайном и упругой амортизацией. Кроссовки выполнены из переработанного сырья, что сокращает объем используемых ресурсов для более осознанного подхода к потреблению.</p> <ul> <li>Верх выполнен из сетки для дополнительной воздухопроницаемости</li> <li>Промежуточная подошва с технологией <strong>FlyteFoam</strong>&nbsp;обеспечивает более энергичное движение</li> <li>Гелевые вставки в пятке и передней части стопы обеспечивают плавное погашение ударных нагрузок на твердой поверхности</li> </ul> <p>Перепад (пятка-носок) составляет 10 мм.</p>
Артикул

1011B009 401

1
Цвета:
1011b009 401

Ваш комментарий