Поиск по тегам:
Ajax loader

Лучшие кроссовки для тяжелых бегунов - 2019

Подобрать беговые кроcсовки

Вероятно, вы читаете это руководство, потому что вы весите более 90 кг. Слово «тяжелый» имеет много контекстов; может быть, вы просто крупный человек с большими ногами. Не обязательно иметь плоскостопие - есть много тяжелых бегунов с обычной высотой свода. 

Когда вы отправляетесь на поиски подходящих кроссовок, скорее всего, вы услышите следующий совет при покупке: «Возьмите кроссовки с самой мягкой амортизацией. Они лучшие для тяжелых бегунов». Или это: «Вы не ошибетесь, если выберите кроссовки для гиперпронаторов».

Неверно. Это не очень хороший совет.

Мы понимаем, почему большинство людей рекомендуют обувь с максимальной мягкостью или дополнительной поддержкой. Основная (и дезинформированная) логика заключается в том, что более мягкий ход приравнивается к лучшему поглощению ударной нагрузки, но это просто неправда.

На самом деле, чрезмерно мягкая обувь может принести больше вреда, чем пользы, когда вы тяжелее 90кг. Вот почему:

Сверхмягкая беговая обувь нестабильна под большим весом. Обувь, которая поддерживает бегуна весом в 70кг, может "мотать" стопы более тяжелого бегуна. Если межподошва не поддерживает, то это приводит к большей работе суставов/мышц по стабилизации.

Во время каждой фазы цикла шага, тело должно будет усердно работать, чтобы компенсировать недостатки нестабильной обуви. Это увеличивает шансы получения травм. 

Чрезмерная мягкость межподошвы может привести к продавливанию обуви. Asics Nimbus 17 был прекрасным примером этого в действии. Межподошва данной модели была настолько мягкой, что продавливалась до основания, даже если вы весили 70кг, и резиновые части подошвы ощущались стопой во время пробежек. Это наносит ущерб по предназначению межподошвы, не так ли?

Чрезвычайная мягкость обуви приведет к значительному расхождению между статическим и динамическим градиентом пятки. Часто упускаемый из виду аспект заключается в том, что возможна огромная разница между статическим (из каталога) и динамическим перепадом с пятки на носок, особенно когда это касается мягких кроссовок. Перепад - это разница между высотой каблука и высотой передней части, и бренды часто рекламируют эту цифру.

Но вы должны относиться к этим цифрам скептически. Перепад высоты обуви при полной загрузке может сильно отличаться от статического перепада. Выберите обувь с твердой межподошвой, чтобы минимизировать эту разницу.

Бег в очень мягкой обуви приведет к более низкому расположению пятки над землей, чем ожидалось; тем более, когда нагрузка при приземлении кратна 90кг. 

Для справки, перепад 10 мм может превратиться в 4 мм или меньше во время бега. От этого ваши ахилловы сухожилия или икроножные мышцы будут сильнее напрягаться, если вы не привыкли бегать в обуви с небольшим перепадом с пятки на носок.

Супермягкая амортизация имеет меньшую долговечность.

За исключением новых материалов, таких как adidas Boost, Nike React, Reebok Floatride и Saucony Everun, промежуточные подошвы на основе пены имеют тенденцию к потере своей амортизации на протяжении нескольких сотен км. Тяжелый бегун, использующий обувь из мягкой пены EVA, скорее всего, израсходует ее ресурс быстрее, чем более легкий бегун.

До сих пор мы описывали супермягкие кроссовки в плохом свете, но есть исключения из каждого обобщения. Некоторые модели, изготовленные из пены нового поколения, могут быть очень мягкими, но прочными и не плюшевыми.

Традиционная «стабилизирующая» обувь может в конечном итоге достичь противоположного эффекта. Обычно такие кроссовки имеют более твердую внутреннюю стенку межподошвы и более мягкую внешнюю. Эта конструкция предотвращает завал ноги к внутренней стороне. Поэтому вес тела будет следовать по пути наименьшего сопротивления и наклоняться к внешней стороне. 
 
Не все «стабильные» кроссовки стабильны. По этой причине вы не увидите Asics Gel-Kayano или New Balance 860 в нашем руководстве.

Если очень мягкие кроссовки и модели с боковой поддержкой против заваливания стопы не входят в "меню" для тяжелых бегунов, то что тогда можно купить? Хороший вопрос. Мягкость и амортизация часто используются взаимозаменяемо, но амортизация - способность защищать стопу от ударных воздействий - существует и в более упругой обуви. Поэтому крайне важно, чтобы вы купили обувь с амортизирующей, но в то же время поддерживающей конструкцией, которая способна выдерживать вес тела более 90 кг. на сотни километров.

Существует множество таких амортизирующих (и поддерживающих) кроссовок, но может возникнуть проблема отсортировать их в запутанном ассортименте продуктов.

Чтобы сузить область поиска, мы составили список 7 лучших кроссовок, подходящих для тяжелых бегунов. Этот список далеко не исчерпывающий, но хорошая точка для начала.

Категория: Поддерживающие "нейтральные" модели (без дополнительных элементов поддержки) 

 Asics Gel Fortitude 8
1) Asics Gel Fortitude 8

Fortitude 8 специально разработана для тяжелых любителей бега. Модель имеет упругую и устойчивую межподошву, а обновленная верхняя часть с сеткой engineered mesh делает интерьер более гладким, чем V7. Это обувь с хорошим соотношением цены и качества.

Учитывая обилие дополнительного материала в конструкции, Fortitude не самая легкая модель кроссовок. Ультра-жесткая подошва Fortitude очень шумит на асфальте, стоит учесть этот нюанс.

Вес: 350 грамм, перепад с пятки на носок 10 мм

 Brooks Adrenaline GTS 19
2) Brooks Adrenaline GTS 19

До прошлого года мы бы не рекомендовали модель Adrenaline из-за ее твердой медиальной вставки. Она как раз дает ту самую нестабильность в случае тяжелых бегунов. Но GTS 19 - это совершенно другая и более успешная модель. У нее нет вставки из твердой пены, только поддерживающая межподошва с каблуком из пены DNA Loft. Это обувь Brooks, поэтому верхняя часть довольно удобная и соответствующая форме стопы.

 Mizuno Wave Rider 23
3) Mizuno Wave Rider 23

Если вы тяжелый бегун, ищущий облегченную обувь, то Mizuno Wave Rider 23 стоит того, чтобы их попробовать. Исторически Rider всегда были очень устойчивыми кроссовками благодаря своей уникальной системе амортизации.

В отличие от большинства кроссовок, в которых используются пенные платформы, Mizuno использует свою фирменную пластину Wave. Эта твердая пластина из TPE зажата между слоями упругой пены от пятки до средней части кроссовок. Такой дизайн делает обе стороны межподошвы устойчивыми.

Верхняя часть просторная и хорошо вентилируемая. Если вы ищете обувь Mizuno с более высоким уровнем комфорта, прокрутите вниз до следующей модели.

 Mizuno Wave Sky 2
4) Mizuno Wave Sky 2

Wave Sky 2 - это, безусловно, очень комфортные кроссовки. Межподошва из двухслойной пены прикрыта удобной плюшевой стелькой, что обеспечивает ощущение мягкости хода. Волнообразная пластина продлена вперед до точки сгиба для большей устойчивости и плавности переката. 

Верхняя часть Wave Sky - прекрасный пример использования швов в конструкции во всей своей красе. Накладки из глянцевой синтетической кожи покрывают носок, среднюю часть и пятку для функционального и косметического назначения. Интерьер очень удобный и дополняет шикарный ход кроссовок. Мы не включили Wave Horizon 3 в это руководство потому что их межподошва обладает заметно большей поддержкой с внутренней стороны, чем с внешней.

 Saucony Triumph ISO 5
5) Saucony Triumph ISO 5

Полноразмерная межподошва Everun обеспечивает плотную, отзывчивую и долговечную амортизацию, которая как раз подходит для тяжелых бегунов. 

Материал Everun изготовлен из пористых полиуретановых гранул, похожих на Adidas Boost, но более твердых. Triumph ISO 5 - это дорогая модель, но, тем не менее, она является отличной тренировочной обувью для ежедневных пробежек. Полупрозрачная резиновая подошва также обладает хорошей стойкостью к износу и имеет хорошее сцепление с сухими поверхностями.

Чулочный верх ISOFIT надежно охватывает стопу, удобный и поддерживающий. 

 Nike Epic React V2
6) Nike Epic React V2

Nike Epic React V2 обладает мягким ходом благодаря полноразмерной пенной платформе React. Следует признать, что Epic не так хороши, как другие модели в этом списке. И все же, межподошва на основе синтетического каучука имеет очень плотную амортизацию, которая подходит для тяжелых бегунов. Пятка опирается на пластиковый стабилизатор, что уменьшает вероятность бокового смещения.

Верхняя часть хорошо фиксирует стопу, межподошва имеет широкое основание спереди, а пена React не продавливается. Так что, если вы хотите поменять немного стабильности в угоду мягкой амортизации и меньшего веса обуви, Epic React - ваш вариант.

 Saucony Redeemer ISO 2
7) Saucony Redeemer ISO 2

У Redeemer ISO 2 есть несколько уникальных особенностей, которые отличают ее от других стабилизирующих моделей. Стелька толщиной 8 мм не только добавляет амортизацию сразу под стопой, но и позволяет заменить ее на любую индивидуальную стельку.

Вторая особенность - это сверхширокая геометрия межподошвы и подошвы, которая отлично подходит для тяжелых бегунов. Redeemer весит 340гр, но мы не считаем это недостатком в контексте данного руководства. Промежуточная подошва имеет рамку из жесткой пены, но она не сильно управляет движением стопы. 

Вес: 340 грамм, перепад с пятки на носок 8 мм
 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

2 Комментария
Илья, 15 августа 2019

Все верно написали про пронацию. Сейчас мой вес 93-94, были периоды и 103 весил, у меня как раз пронация от нейтральной ближе к гипо. Так вот мне ортопед строго настрого запретил обувь с супинатором. Были enigma - отличные кроссовки, но очень быстро промялись. Сейчас бегаю в 20 nimbus - пробежал в них около 100 км и до сих пор не понял как они, скорее нет чем да. Зимой бегаю в gt 2000 gtx, купленные года 4 назад у вас, они у меня до сих пор как новые. Видимо из-за снега подошва не так быстро умирает. Следующие наверно возьму ридеры 23 или скаи. Спасибо за статьи!

Ответить
Андрей, 14 августа 2019

Являюсь обладателем Saucony Triumph ISO 5. Вес 88-91. Средний темп тренировок 6:00-5:30. 40 - 45 км в неделю. Купил кроссовки в начале мая. В середине июля обноружил, что твердое резиновое покрытие на подошве стерлось симметрично на обоих кроссах (имеется лёгкая гипопронация). Так же после длительных тренировок надавливает пальцы, хотя брал на пол размера больше, как раз для таких случаев. Так же, по субъективным ощущениям, амортизация стала хуже. Это после примерно 350км общего пробега. В пользу кросов скажу, что недавно обновил в них личник на ПМ, но отдавил 2 пальца до крови 😅

Ответить
Ваш комментарий