Авторизуйтесь и получите скидку 15%

Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор суперскоростных Mizuno Wave Rebellion Pro 2

Подобрать беговые кроcсовки

Mizuno Wave Rebellion pro 2
*Примечание редактора: хотя Великая революция суперобуви не признана официальным историческим событием, мы все же считаем ее таковой. 


Когда в конце 2019 года началась Великая революция суперобуви, бегуны сразу обратили на это пристальное внимание. Поскольку все больше и больше компаний начали создавать свои собственные версии гоночных кроссовок с карбоновыми вставками, мы радовались каждый раз, когда выпускалась версия нашего любимого бренда.

Заядлым фанатам Mizuno пришлось немного  подождать, ведь в разработке было нечто особенное — оригинальная модель Wave Rebellion Pro, выпущенная в начале 2023 года. И не смотря на то, что Mizuno вставляла пластины в свою обувь еще задолго до того, как это стало мейнстримом Wave Rebellion Pro сильно выделялись предельно толстой межподошвой и чрезвычайно скошенной пяткой, что привело к очень агрессивной форме рокера. Wave Rebellion Pro 2 от Mizuno будет иметь еще более выраженную форму рокера для еще более быстрого переката. Будьте уверены - Mizuno Wave Rebellion Pro 2 не похожи ни на что, в чем вы бегали раньше.

Вес:  Женской модели 179 г,  Мужской модели 215 г 
Высота стека (пятка/передняя часть стопы) 38 мм/36,5 мм 
Перепад от пятки к носку 1,5 мм. 


Wave Rebellion Pro 2 – кроссовки, которые созданы исключительно для бега.
Mizuno Wave Rebellion pro 2 
Да, мы и раньше бегали в обуви со скошенным каблуком. В настоящее время они в той или иной степени есть во многих кроссовках. Если вы не знакомы с этой концепцией, то скошенная пятка — это когда пятка обуви сужается вверх, чтобы уменьшить площадь контакта при приземлении и улучшить переход от пятки к носку во время отталкивания.

Но скошенная пятка Wave Rebellion Pro 2 не похожа ни на что, что мы когда-либо тестировали, что заставило некоторых рецензентов понервничать. «Rebellion Pro 2 определенно отличаются от любой обуви, которую я примеряла раньше», — говорит Кейт. «Форма действительно уникальна.

Думаю, моей первой мыслью было: они забыли приделать этим кроссовкам каблук. Когда я впервые надела их, они определенно показались странными, как будто под пяткой вообще ничего нет. Пены становится все меньше и меньше, а затем подошва просто обрезается». Были определенные беспокойства по поводу очевидного отсутствия каблука и того, что это может повлиять на устойчивость, а также сильно изменить механику опорно-двигательного аппарата во время бега. Кроме того, в этих кроссовках было просто неудобно ходить, хотя на самом деле это довольно частое явление для суперкроссовок, поскольку они созданы специально для быстрого бега. Тем не менее, мы собрались с духом и погнались по дорогам. 


Результаты были неоднозначными. Некоторые рецензенты сочли, что форма обуви, хотя и интересная, но не подходит для их шага, поскольку заставляет их неестественно вставать на среднюю часть стопы и пальцы ног. «Я обычно не приземляюсь на среднюю часть стопы, поэтому из-за отсутствия амортизации в пятке и агрессивного скоса мне было непривычно», — говорит Макс. «Чтобы сохранять устойчивость, мне пришлось задействовать новые мышцы стопы, что утомляло мои ноги и тело». Нейт согласился, сказав: «Я не мог понять, как расслабить свое тело во время бега. Мои лодыжки казались очень напряженными, пытаясь создать дополнительную устойчивость, которой, похоже, не было у этой обуви».


А вот мы с Мэнди, напротив, наслаждались пройденными милями в Wave Rebellion Pro 2. Частично это связано с тем, как мы бегаем, а частично с удивительно энергичной пеной межподошвы. Если говорить про себя, то у меня всегда был высокий темп, потому что с моими короткими ногами другого способа бегать быстро просто нет! А еще я всегда приземляюсь на среднюю часть стопы, поэтому у меня с самого начала было ощущение, что Wave Rebellion Pro 2 подойдет мне – и я был прав!


Enerzy Lite foam обеспечивает серьезный отскок
Mizuno Wave Rebellion pro 2 

Это самые упругие кроссы, которые я тестировал в своей жизни. Я приземлился прямо на самую толстую часть пенистого, упругого холма и чувствовал себя просто прекрасно, пока бежал 5-и мильную дистанцию. Миль становилось все больше, и до самого конца я не чувствовал, что прилагаю какие либо усилия.

Мне удалось финишировать быстрее, чем я ожидал. Как уже упоминалось, большая часть амортизации межподошвы сосредоточена под средней частью стопы, что обусловлено формой обуви. «Пенистая, упругая красота», которую я описал, на самом деле представляет собой три слоя материала. Сначала, ближе всего к земле, находится слой пены Mizuno Energy Lite. Это самая легкая версия пены Enerzy, какие-то хитрые соединения на основе этиленвинилацетата, которая используется и в других кроссовках, таких, например, как бестселлер Wave Rider. Поверх пены Enerzy Lite находится нейлоновая пластина, наполненная углеродом.

Как я упоминал ранее, Mizuno ставила пластины в свою обувь еще до того, как это стало круто, и эта пластина представляет собой более быструю версию их собственной разработки Wave Plate благодаря добавлению материала из углеродного волокна. Пластина покрыта слоем пены Enerzy Lite Plus, которая, по утверждению Mizuno, обеспечивает на 15 процентов больше возврата энергии, чем Enerzy Lite на нижнем слое. Эти три слоя в совокупности создают упругий и энергичный райд, заставляющий вас отскакивать от асфальта (если только вы не приземляетесь на пятку).

«Хотя некоторые «пяткодавы» отмечали, что скошенный каблук создавал ощущение неловкости, мне казалось, что эта обувь создана для меня», — говорит Мэнди. «Я обычно хожу и бегаю, больше на носочках и у меня упругий шаг, который хорошо сочетается с этими кроссовками». Независимо от стиля бега, все рецензенты согласились с тем, что подошва самая цепкая, которую они когда-либо видели на суперобуви. Резина,- наиболее распространенный материал подошвы, имеет тенденцию быть тяжелой, а суперобувь требует максимального снижения веса.  

Липкая подошва из полиуретановой смолы Mizuno каким-то образом не увеличивает вес обуви, вероятно, благодаря открытому каналу подошвы. Модель Wave Rebellion Pro 2 весом всего 179 г. для женской модели и 215 г. для мужчин определенно могла бы претендовать на звание самой легкой обуви 2023 года, но она вышла в 2024 году и пока не ясно кто будет лидером в этой номинации.


Дизайн кроется в деталях 
Mizuno Wave Rebellion pro 2
Межподошва и сама геометрия Wave Rebellion Pro 2, безусловно, застали нас врасплох, но верхняя часть предлагает традиционную посадку для гоночных кроссовок с некоторыми продуманными деталями, которые улучшат ваши ощущения.

Дышащий сетчатый верх надежно фиксирует ногу на мягкой амортизирующей поверхности. Он настолько воздухопроницаем, что Макс сказал, что чувствовал свежий воздух во время тестового забега по прохладному берегу озера Чикаго.

Посадку также улучшают три внутренних ремня внутри верха: один на боковой стороне и два на медиальной стороне. Я не заметил их во время бега, но если вы заглянете внутрь, то увидите полоски, которые толще остального материала верха. В Mizuno также добавили тройную петлю для шнурков сверху язычка, чтобы он не смещался. Идея состоит в том, что если шнурки проходят через язык, а не поверх него, возможностей для движения будет меньше. Однако рецензент Трэвис отметил: «Я не был в восторге от язычка, мне потребовалась минута, чтобы поправить его, когда я надевал туфли, чтобы он не складывался неуклюжим образом. Правда, как только я его настроил, больше проблем с ним не было».

Все эти продуманные детали достаточно минимальны, чтобы не добавлять к обуви лишнего веса, но при этом ощутимо улучшают комфорт. На внешней стороне подошвы вы найдете координаты Mizuno Engine,- исследовательского и инновационного центра Mizuno в Осаке, Япония, где и разрабатывали эти кроссовки!

А на внутренней стороне пятки расположены два пухлых кусочка пенообразного материала, которые надежно удерживают ногу на месте, предотвращая скольжение. Как человек, который обычно борется с соскальзыванием пятки, я немного нервничал, когда увидел, что нет дополнительных петель для завязывания марафонской петли. Но благодаря конструкции каблука я обнаружил, что они мне вообще не нужны.


Mizuno Wave Rebellion Pro 2 vs Wave Rebellion Pro 

Характеристики   Mizuno Wave Rebellion Pro 2        Mizuno Wave Rebellion Pro 
Вес                              179 г. (W), 215 г. (M)                      195 г. (W), 218 г. (M) 
Дроп                           38 mm/36.5 mm                             39 mm/34 mm 
Перепад                    1.5 mm                                             4 mm 


Хотя мы не делали официального обзора оригинальных Wave Rebellion Pro, я получил эту пару в конце 2022 года на The Running Event. Они казались упругими и энергичными, а рокерная форма была настолько ярко выражена, что мне было немного смешно, когда я шел по международному аэропорту Остин-Бергстром, чтобы успеть на рейс домой (наверно удобней было бежать).

Поэтому я был удивлен, когда в следующем году мне сказали, что новый Rebellion Pro будет иметь еще более выраженную рокерную форму. Я не мог себе представить, на что это будет похоже, пока не надел свою пару Rebellion Pro 2 для тестирования.

Несмотря на то, что Rebellion Pro 2 определенно раскачивает вас вперед больше, чем предыдущая версия, на самом деле перепад от пятки к носку у них меньший (1,5 миллиметра против 4). Скорей всего, усиленное ощущение покачивания, вероятно, связано с более агрессивным скосом пятки. В Rebellion Pro 2 также удалось немного снизить вес, по-видимому, благодаря новому верху, который кажется гораздо более легким и тонким, чем оригинал.

Чем отличается Mizuno Wave Rebellion Pro 2?

Мы рассмотрели некоторые сопоставимые модели, чтобы сравнить их с Wave Rebellion Pro 2. И хотя следующие кроссовки имеют схожие элементы с Rebellion Pro 2, имейте в виду, что Mizuno  уникальны в своем роде. 


Характеристики     Mizuno Wave Rebellion Pro 2     New Balance SC Trainer v1     Saucony Endorphin Elite 
Вес                                179 г. (W), 215 г. (M)                     263 г. (W), 311 г. (M)                 184 г. (W), 204 г. (M) 
Дроп                             38 mm/36.5 mm                           47 mm/39 mm                           39.5 mm/31.5 mm 
Перепад                      1.5 mm                                           8 mm                                           8 mm 

Одним из наиболее заметных свойств Wave Rebellion Pro 2 является упругость, настолько сильная, что Макс назвал ее «батутом под аркой». Это ощущение прыжка на батуте мы можем сравнить только с New Balance SuperComp Trainer v1 (v2 немного потерял отскок, как мы отметили в нашем полном обзоре). Тот факт, что Wave Rebellion Pro 2 способны повторить это с высотой пятки на девять миллиметров меньше чем у конкурента, весьма впечатляет.

Второй наиболее заметный элемент — это форма рокера, которая толкает вас вперед. Это вызвало воспоминания о Saucony Endorphin Elite, самых агрессивных гоночных суперкроссовках Saucony. «Хотя я не думаю, что существует обувь с такой агрессивной геометрией, как Wave Rebellion Pro, с точки зрения формы рокера я бы сравнил ее с Saucony Endorphin Elite», — говорит Макс. «Обе модели, изначально, были созданы для скорости»


 Mizuno Wave Rebellion pro 2
Для чего лучше всего подойдет Mizuno Wave Rebellion Pro 2?

Как мы упоминали выше, Wave Rebellion Pro 2 — настолько уникальная обувь, что она подойдет не всем. «Если бы вы сказали мне, что Мизуно сотрудничал с Теслой и дизайнером Cyber Truck, я бы нисколько не удивился», — говорит Нейт. «Эта обувь выглядит как карикатура на то, как будет выглядеть обувь будущего. И, как и с продуктом Илона Маска, люди либо полюбят, либо возненавидят эти кроссовки».

Геометрия Rebellion Pro 2 лучше всего подходит для тех, кто приземляется на среднюю часть стопы. Как определить, что это вы? Хороший совет — проверьте частоту шага в приложении Garmin Connect. Эту информацию можно найти, перейдя в раздел «Действия» и нажав «Статистика» или «Диаграммы». Бегуны с более высокой частотой шагов делают более короткие и частые шаги, что способствует приземлению на среднюю часть стопы, а не на пятку.

Общее практическое правило — стоит поддерживать частоту шагов около 180 шагов в минуту. И хотя вам точно не следует менять стиль бега, чтобы соответствовать определенной обуви, существуют упражнения, которые вы можете выполнять, чтобы улучшить частоту шага. Если хотите – можно найти информацию об этом в интернете.

Если же вас устраивает форма Wave Rebellion Pro 2, то в этой обуви можно весело бегать и получать огромное удовольствие! У них достаточная амортизация, позволяющая преодолевать большие расстояния, например марафон или полумарафон, а также они легкие и достаточно отзывчивые для более коротких дистанций, например 5 или 10 км. «Моей первой пробежкой в Rebellion Pro 2 была гонка на время на 5 км, и я чувствовала, что летаю», — говорит Мэнди. «Это был самый быстрый результат, который я показала на 5 км за последнее время. Пена была легкой и упругой, и когда я хотела сбросить скорость геометрия обуви ускоряла меня, заставляя двигаться вперед в хорошем и быстром темпе».
 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий