Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор супертрейнера Mizuno Neo Vista

Подобрать беговые кроcсовки

Обзор Mizuno Neo Vista: смелыe и практичныe супертренировочные беговые кроссовки

Статья Сэма Уайнбаума

Mizuno Neo Vista
Mizuno Neo Vista

Введение

Neo Vista - это новинка Mizuno в категории «супер-тренажёров». Что такое супершоссейные тренажеры? Обычно ими считаются кроссовки, высота каблука которых превышает стандарт World Athletics (максимум 40 мм для гонок элитного уровня), а в Vista она составляет 44,5 мм.

Перед дизайнерами такой обуви стоит непростая задача. Чем выше стек, тем более мягкой и менее устойчивой становится обувь. Таким образом, для решения проблемы есть два, наиболее часто встречающихся решения, либо расширять платформу, либо внедрять в нее стабилизирующую пластину.
Если выбрать первый вариант, то вы получите больше веса, меньше маневренности и гибкости. Второй вариант сложней, но его все чаще выбирают высокотехнологичные лидеры индустрии: они используют новые, более легкие и эластичные сверхкритические полимеры в качестве межподошвы с внедрением пластины обеспечивающей отталкивание и стабилизацию всей конструкции.

Neo Vista включает в себя нижний мягкий слой сверхкритической пены Enerzy NXT от Mizuno, над ней расположена – полноразмерная гибкая нейлоновая пластина, армированная стекловолокном, а еще выше - более привычная легкая пена из смеси Enerzy EVA.
 Подошва Neo Vista
Часть магии дизайна заключается в том, что центр обуви глубоко «каньонирован» замкнутой петлей из пены и подошвы по всему периметру, чтобы уменьшить вес, отделить платформу в движении и за счет сжатия обеспечить некоторое отклонение при приземлении.  

В результате получилась обувь, которая имеет очень широкую платформу размером 90 мм в области пятки, среднюю часть стопы 85 мм и переднюю часть стопы 115 мм, но весит при этом, в моем размере US8,5, всего 255 г ! Насколько я понимаю, их ближайшим конкурентом являются New Balance SC Trainer v2, стоящих тех же денег, которые на 7 г тяжелее и с каблуком на 4 мм ниже.
 Mizuno Neo Vista на ноге
Верх выполнен из слегка компрессионного эластичного трикотажа. Трикотаж тонкий, но обеспечивает удивительно надежную, комфортную посадку, причем даже без использования обычной пяточной стойки.

Если Mizuno Wave Rebellion PRO являются уже зарекомендовавшими себя суперкроссовками для соревнований, то Neo Vista, очевидно, стремится занять нишу беговых супертрейнеров.

Плюсы:

  • Универсальность: широкий диапазон тренировочных темпов и расстояний, в том числе доступен бег в быстром темпе.
  • Первые супертренеры для ежедневных тренировок (каблук >40 мм)
  • Пластина из стекловолокна подвижна, имеет некоторую гибкость и никоим образом не жесткая (в отличие от Flash)
  • Комбинация пены из более мягкого сверхкритического материала под пластиной и EVA над поверхностью идеально гармонируют друг с другом.
  • Очень стабильны для такого высокого стека.
  • Безупречный верх из эластичного трикотажа: фиксация и комфорт. Никогда не думал, что так бывает!

Минусы:

  • Вес: который очень сложно уменьшить, учитывая широкую платформу, высокий стек и разумную цену, но хотелось бы, чтобы он был еще меньше.

 

Параметры:
Вес: мужские в размере US9 261 г.
Вес образца: мужские в размере US9 255 г.
Высота стека: каблук 44,5 мм для мужчин, передняя часть стопы 36,5 мм (высота перепада 8 мм).
Ширина платформы: пятка 90 мм, средняя часть стопы 85 мм, передняя часть стопы 115 мм.

Первые впечатления, посадка и верх

Neo Vista
 
Neo Vista выглядит большими, изящными и современными. Но все фичи, на самом деле, находятся под капотом!

Начнем с верха,- редчайший случай, что верх из эластичного трикотажа так эффективен в беговых кроссовках. Как правило, подобная плетеная сетка получается толстой, горячей, и плохо фиксирует ногу в средней и задней части стопы, по крайней мере, без пластиковых каркасов и тому подобных наворотов.

В Neo Vista, совершенно замечательный цельный вязаный верх имеет абсолютно надежную фиксацию, без каких-либо накладок или усилителей, даже без пяточной стойки или каких-либо задних подкладок.
 Mizuno Wave Neo Vista
Высокие стойки сзади, в сочетании с тонкими неэластичными боковыми серыми подкладками (которые, кажется, предназначены одновременно для захвата пятки и  уменьшения трения) очень хорошо фиксируют кроссовок на ноге.
 Mizuno Neo Vista пяточная стойка
Абсолютно эффективно и удобно.
 Neo Vista
Средняя часть стопы также хороша, даже без каких-либо дополнительных усиливающих конструкций. Верх представляет собой буквально носок, поскольку даже область язычка сделана из того же материала без швов, что и остальная часть верха.
 Vista
Для создания структуры и, конечно же, для удержания шнурков вплетен дополнительный шнур, на котором и держится вся конструкция. Элегантный и простой.
Mizuno Neo Vista вид сверху
Носок умеренно широкий и, конечно, эластичный, как и остальная часть верха, его эластичности достаточно, чтобы приспособиться к умеренно широкой стопе. Лично у меня, со средней шириной стопы, фиксация получилась идеальная, с наличием ценного пространства для растягивания по вертикали и в области шишки, небольшим выступом на пальцах ног и безупречным удержанием. Даже при высоких темпах кроссовки не болтаются, как это бывает с вязаным верхом. Подгонка соответствует размеру по длине, ширине и объему.   

Подошва и платформа

Супертрейнеры Mizuno
 
Как я уже писал ранее, высота в пятке составляет впечатляющие 44,5 мм, а передней части 36,5 мм. Дроп 8 мм. Ширина платформы 90 мм в области пятки/85 мм в средней части стопы/115 мм в передней части стопы. Итак, ясно, что у нас тут обувь с амортизацией Super Max. Единственные известные мне суперкроссовки с более высоким стопом в пятке — это Hoka Skyward X (48,5 мм) и Adidas Prime X Strung 2 (50 мм). Обе эти модели примерно на 45 г тяжелее, чем Mizuno Neo Vista.
 Mizuno Neo Vista суперамортизация
Для сравнения: Nike Pegasus 40 «старой школы» имеет высоту пятки всего 33 мм высоту передней части стопы 23 мм, и весит примерно на 6 г. Больше, имея гораздо более узкую платформу. Кроссовки эволюционировали!
 Neo Vista профиль
Межподошва состоит из нижнего слоя сверхкритической пены Enerzy NXT, а над нейлоновой пластиной Wave, по всей длине армированной стекловолокном, находится немного менее мягкая смесь Enerzy EVA.
 Из чего сотоит Neo Vista
Центральная полость снижает вес, обеспечивает предельно мягкий перекат и, я думаю, при приземлении расширяется для большей амортизации, при этом все находится под контролем в независимости от темпа.

Геометрия и амортизация слегка напоминают мне ASICS Glide Ride 3, они близки по высоте каблука к Mizuno, но у Glide менее мягкая пятка и жесткий рокер спереди.

Интересно, что все те ощущения, которые возникают при использовании Mizuno Neo Vista стали возможны не из-за какого-то одного хорошего решения. У них тщательно проработанный дизайн, умеренно гибкая и упругая пластина из стекловолокна, а также использование более упругой пены под ногами для стабилизации в купе с мягкой и энергичной сверхкритической пеной внизу. Вся эта структура резко, но плавно толкает вперед, шаг за шагом, правильно амортизируя и обеспечивая заметный возврат энергии.

Платформа очень стабильна, но какой-то лишней жесткости тут не найти. Mizuno удалось сделать очень сбалансированные кроссовки, подобрав нужную комбинацию из используемых материалов.
Mizuno Wave Neo Vista
Mizuno называет эту систему Smooth Speed Assist с акцентом на плавный бег при высоких скоростях, и я полностью согласен с маркетинговым слоганом!
Ощущения полноценной карбоновой гоночной тяги тут все же нет, но для большинства эта межподошва, отлично подходящая для всех форм тренировок и для любого темпа, кроме самого медленного, станет идеальным решением.

Подошва

Vista подошва
Подошва имеет «полное» покрытие, но в каньоне, конечно же пусто!

Neo Vista подошва
 
Удаление всей ненужной пены и резины межподошвы - это гениальное решение. Использование пластины, описанной выше, сохраняет устойчивость, в то время как внешние стенки немного отклоняются, чтобы увеличить амортизацию, но не настолько сильно, чтобы стать слишком мягкими или нестабильными.

Износостойкая резина на самой подошве кажется более мягкой, чем обычно и относительно тонкой. Я буду внимательно следить за износом, особенно спереди с медиальной стороны, так как через 12 миль я уже вижу некоторые потертости. Раньше Mizuno всегда заботилось о долговечности, и я предполагаю, что резина, скорей всего, выдержит.

Поездка, выводы и рекомендации

Neo Vista
Mizuno, известная ранее своей консервативностью, находит в Neo Vista весьма эффективную золотую середину между своими суперрадикальным Rebellion Pro и более традиционным бестселлером Wave Rider.

В совершенно новый супертренажер Neo Vista вложили все, что нужно для бегуна с самыми высокими запросами. Они получились легкие, динамичные, с очень хорошей амортизацией и стабильностью, так редко встречающейся в кроссовках со столь высоким стеком.
Я был очень удивлен, насколько одинаково хорошо Vista справляется как с легким, так и с быстрым темпом. Это действительно очень редкое свойство кроссовок, которое я раньше не встречал в суперобуви. Как правило суперы позволяют комфортно бежать исключительно в высоком темпе.
 
Если вы еще не задумывались о супертренажере и, возможно, беспокоитесь о практичности таких навороченных кроссовок для ежедневных тренировок, Neo Vista наверняка стоит рассмотреть, может быть даже, как единую ротацию обуви для всех ваших тренировок.

Оценка: 9,5/10
Хотелось бы еще большего снижение веса и чуть менее жесткой платформы, в средней части стопы, хотя те, кто ищет немного устойчивости, будут счастливы,
😊😊😊😊


Профиль тестировщика
Сэм — редактор и основатель Road Trail Run. Ему 66 лет, он провел квалификацию в Бостоне в 2018 году со счетом 3:40. 2023 год стал 51-м годом бега для Сэма. Его марафонский рекорд 2:28.

 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий