Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор кроссовок для бега Mizuno Wave Hitogami 3

Подобрать беговые кроcсовки

Не так давно компания Mizuno анонсировала третье поколение своих облегченных кроссовок для бега WAVE HITOGAMI.

Модель Mizuno WAVE HITOGAMI пришла на смену очень популярным в свое время кроссовкам Mizuno Wave Musha и Mizuno Wave Ronin.Мне посчастливилось быть обладателем первой версии Wave Musha и последним двум версиям Wave Ronin.

От кроссовок Wave Ronin я до сих пор в восторге и для меня не совсем понятно, почему их выпуск был так внезапно прерван. По своим скоростным, прочностным качествам эта модель, наверное, лучшая из всей темповой обуви, в которой мне приходилось бегать. Единственное, была у нее особенность - графитовые вставки, благодаря которым на дорожке и при беге по незначительному бездорожью подошва очень хорошо держала и кроссовки работали почти как шиповки. Но при этом, если трасса соревнований проходила полностью по асфальту, под конец дистанции жесткость подошвы давала о себе знать и бежать становилось не так комфортно. Что же касаемо кроссовок Wave Musha, то, на мой взгляд, они были не столь быстрые, но при этом более мягкие при беге по твердым поверхностям…

Почему же в Mizuno решили больше не продолжать выпуск двух вышеперечисленных популярных моделей, а объединить их свойства для создания одной? Скорее всего, тому были свои причины. Если уж так свершилось, какими мне бы хотелось видеть кроссовки Mizuno WAVE HITOGAMI? В идеале, наверное, чуть более адаптированными для асфальта, нежели Wave Ronin. Все же для большинства любителей бега с весом выше среднего и изъянах в технике, Wave Ronin были жестковаты для соревновательного бега по асфальту. При этом очень бы хотелось, чтобы WAVE HITOGAMI не потеряли в скорости, удобстве и надежности. Насколько данные пожелания оправдаются, узнаем при тестировании.

Впечатления от внешнего вида

Кроссовки для тест-обзора мне пришли в яркой сине-желтой расцветке.

Сразу, что бросилось в глаза при первом осмотре - качество изготовления – никакие подтеков клея, торчащих ниток и проч.

Кроссовки максимально облегчены, бОльшая часть верха выполнена из сетчатого материала, за исключением защиты мыска, которая выполнена из кожи.

Вес кроссовок составляет 211 грамм (размер US 8.5).

В передней части верх усилен каркасом из эластичнх лент, которые проклеены с внутренней стороны сетки. По бокам функцию каркаса выполняют нашитые эмблемы фирмы.

Сетка визуально сделана качественно, и это радует, так как в последнее время производители часто экспериментируют с материалом верха, что не всегда положительно сказывается на долговечности обуви.

Стелька съемная, выполнена из пористой резины, сверху покрыта приятным на ощупь материалом. Язычок кроссовок широкий, но при этом тонкий, без набивки.

Шнурки не длинные и не короткие.

Подошва кроссовок имеет классическую форму, вставка Wave доходит до середины обуви, задняя часть имеет характерный срез, который даст возможность комфортно бежать в случае постановки стопы с пятки.

Еще один нюанс, который хочется отметить – подошва почти плоская, что в случае с беговыми кроссовками редкость.

Кратко внешность HITOGAMI 3 можно охарактеризовать одним словом – лаконичность – все в меру, ничего лишнего.

Впечатления от бега

При первой примерке модель сразу села по ноге как влитая. Очень порадовала хорошая фиксация пяточной и средней части стопы. В этих кроссовках имеет место небольшой запас спереди (если у Вас узкая стопа). Причем запас имеется не только по ширине, но и по высоте. Но он все же значительно меньше, чем, например, в модели Rider 17, и абсолютно не мешает. Касаемо же плотной посадки в средней части стопы – дискомфорта также не почувствовал, хотя являюсь обладателем высокого свода. В целом, кроссовки оказались сразу очень удобными, поэтому я их не разнашивал, сразу надел для пробежки.

Ощущения, которые я получил уже после первых метров бега в HITOGAMI 3 словами можно описать примерно так: «Ничего себе, это действительно бегу я? Не ожидал от себя такого! Супер!»

Все же ребята из Mizuno действительно умеют делать быструю обувь!

Да, не всегда их кроссовки получались износостойкими, как хотелось бы. Не всегда кроссовки можно назвать «мягкими», хотя, точнее будет назвать их «упругими». Но чтобы кроссовки Mizuno оказались «медленными»… Такие мне пока не попадались.

В чем же секрет этой самой «скорости» кроссовок WAVE HITOGAMI 3?

Главным отличием кроссовок Mizuno, в частности, HITOGAMI 3, является их поведение в фазе приземления и отталкивания. За счет упругости волны и специально подобранных сочетаний материалов подошвы, при приземлении энергия сжатия тут же трансформируется в энергию отталкивания. То есть время перехода одной фазы в другую резко сокращается, тем самым отталкивание получается более четким и направленным, а сам бег становится быстрым и легким. Касание с поверхностью получается более упругим. Если сравнивать с моделью Ronin, «райд» у HITOGAMI 3, на мой взгляд, примерно такой же, HITOGAMI 3 даже показались мне более отзывчивыми…

По амортизационным свойствам кроссовки мягче Ronin, бежать в них более комфортно. Кроссовки почти не ощущаются на ногах, хотя назвать их совсем легкими, в сравнения с большинством марафонок, нельзя. Видимо, вес компенсируется хорошей отзывчивостью. Могу предположить, что именно более плоская подошва, что я отметил чуть выше, и добавляет упругости при отталкивании.

Также модель отличается хорошей устойчивостью на поверхности. За счет надежной фиксации стопы, удачно спроектированной подошвы при постановке нет ощущения, что стопа начинает отклоняться от оптимального положения, заваливаться в ту или иную сторону. Это очень важное свойство для беговых кроссовок, особенно для марафонок/полумарафонок. Если стопа начинает заваливаться то вместо аккумуляции энергии и применении ее максимально для отталкивания, значительная часть ее тратиться на сохранение баланса.

Что касаемо поддержки стопы, то каких-либо дополнительных элементов, которые бы облегчили бег людям с гиперпронацией, визуально я не нашел. Единственное, вставка Wave с внутренней части этих кроссовок чуть длиннее, нежели с внешней и проходит под сводом. Думаю, такая особенность конструкции должна обеспечить поддержку в случае незначительного плоскостопия.

Что еще хотелось бы отметить…

Очень важное свойство этих кроссовок для гипопронаторов – они почти не кособочат на внешнюю сторону и подошва истирается очень равномерно. Это редкое явление, далеко не все кроссовки для нейтральных и гипопронаторов обладают такой особенностью. Лично у меня, как у гипопронатора, износ приходится на внешнюю сторону, а с внутренней стороны его почти не наблюдается. Далее под действием износа появляется завал на внешнюю сторону и постепенно от избыточного давления начинает истираться и рваться сетка в передней части с внешней стороны.

Еще одной, также важной особенностью, на мой взгляд, является строение чашки задника данных кроссовок. Сверху она имеет меньший диаметр и хорошо фиксирует стопу, ближе к подошве, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости, расширяется. Многие любители бега страдают от воспаления суставной сумки в месте крепления ахиллова сухожилия, и я не исключение. Так вот после продолжительного бега из-за особенности строения чашки задника большинства кроссовок, когда чашка имеет почти одинаковый диаметр по всей высоте, суставная сумка от трения еще больше воспаляется и бегать практически становится невозможно из-за боли. В этих кроссовках задник сделан очень грамотно и не натирает.

Побегал я в этой модели по разным поверхностям. На дорожке стадиона и на асфальте в сухую погоду кроссовки держат очень уверенно. А вот если асфальт мокрый, то незначительное проскальзывание все же ощущается, но это при скорости около 3,30 мин. на км.

С вентиляцией стопы кроссовки справляются хорошо. В сильную жару побегать мне в них пока не удалось, но при 20-25 градусах и интенсивном беге стопы чувствуют себя вполне комфортно.

После 150 км набега

В кроссовках на данный момент я набегал около 150 км в интенсивном режиме. Это не много, но как показывает мой опыт, большинство марафонок и полумарафонок к этому километражу начинают давать первые признаки износа, а именно, становятся заметны повреждения сетки в местах сгиба и истирание подошвы. В этой модели на сегодня мною выявлен только незначительный «счес» подметки. Изменений беговых свойств мной также не было замечено. Тот же «райд», тот же «драйв» от бега на скоростях выше среднего…

Подведем итоги

Плюсы модели

  • быстрые,
  • отличный «райд»,
  • очень удобные - адаптированные для твердых поверхностей (в случае легкого веса бегуна), при этом отлично ведут себя на дорожке стадиона и на утоптанном грунте,
  • износостойкие (по впечатлениям после 150 км),
  • особые ощущения, чувство легкости и полета при беге.

Минусы модели

  • на мягких поверхностях (мягком тартане) становятся вязковатыми (скорее моя придирка).

Вывод

Что ж, кроссовки получились, на мой взгляд, очень удачными! Делать быстрые тренировки в них мне доставляет огромное удовольствие по сей день! Всем, кто только недавно увлекся бегом, но уже освоил трусцу и хочет прогрессировать дальше, можно смело рекомендовать HITOGAMI 3 для более быстрых тренировок. Почти уверен, что выйдя на пробежку в этой модели Вы по-иному взгляните на себя и почувствуете, насколько можно бежать быстрее и при этом получать огромное удовольствие!

Искушенным же любителям бега, кто занимается давно и уже знаком с обувью фирмы Mizuno, эти кроссовки подойдут как для быстрых тренировок, так и для участия в соревнованиях. Эффективным и легким бегунам, возможно, будет удобно в этих кроссовках даже набирать объемы. В целом это легкая, но не столь жесткая обувь, если сравнивать с марафонками, более адаптированная для твердых поверхностей и скоростная.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

8 990
8 990
есть на складе

Mizuno Mizuno Wave Hitogami 4 (Women)

Артикул J1GD1780-65
/spree/products/000/058/389/original/j1gd1780_65.jpg?1503591173
Mizuno Wave Hitogami 4 (Women)
<p style="line-height: 20.8px;">Первая версия <strong>Wave Hitogami</strong> от Мизуно была одной из лучших моделей в 2014 году. Многие начинающие спортсмены смогут их использовать на быстрых пробежках в темпе, вплоть до 3 мин/км. В отличие от других марафонок, в них нет ничего радикального: довольно большой перепад пятка-носок, неплохая амортизация и гибкость, широкая платформа. Обновление 2016 года не принесет существенных изменений в данную модель. Платформа&nbsp;<strong>Mizuno Wave Hitogami 4</strong> осталась прежней, лишь слегка изменилась сетка верха по сравнению с предшественниками.</p> <p style="line-height: 20.8px;">Легкие спортсменки с весом около 50кг получат удовольствие от данных кроссовок на темповых пробежках и соревнованиях вплоть до марафона в темпе от 3:20 до 4 мин на км. Великолепный райд и ощущение поверхности в&nbsp;<strong>Wave Hitogami 4</strong> также понравится многим бегуньям-любителям с весом 40-70кг на соревновательных забегах от 10км до полумарафона, в темпе от 3:45 до 4:30 мин на км.</p> <ul style="line-height: 20.8px;"> <li>Комфортный темп бега на км: от 3:00 до 4:30 мин</li> <li>Рекомендуемый вес спортсменки: 40-70 кг</li> </ul> <p>Средний вес женской версии: 190 гр.</p>
Артикул

J1GD1780-65

Цвета:
J1gd1780 03J1gd1780 65

8 990
8 990
есть на складе

Mizuno Mizuno Wave Hitogami 4 (Women)

Артикул J1GD1780-03
/spree/products/000/049/509/original/J1GD1780-03.jpg?1493132881
Mizuno Wave Hitogami 4 (Women)
<p style="line-height: 20.8px;"><span style="line-height: 20.8px;">Женские кроссовки для бега<strong> </strong></span><strong>Mizuno</strong><span style="line-height: 20.8px;">. Марафонки. &nbsp;</span></p> <p style="line-height: 20.8px;">Первая версия <strong>Wave Hitogami</strong> от Мизуно была одной из лучших моделей в 2014 году. Многие начинающие спортсмены смогут их использовать на быстрых пробежках в темпе вплоть до 3мин/км. В отличие от других марафонок в них нет ничего радикального: довольно большой перепад пятка-носок, неплохая амортизация и гибкость, широкая платформа. Обновление 2016года не принесет существенных изменений в данную модель. Платформа&nbsp;<strong>Mizuno Wave Hitogami 4</strong> осталась прежней, лишь слегка изменилась сетка верха по сравнению с предшественниками.</p> <p style="line-height: 20.8px;">Легкие спортсменки с весом около 50кг получат удовольствие от данных кроссовок на темповых пробежках и соревнованиях вплоть до марафона в темпе от 3:20 до 4мин на км. Великолепный райд и ощущение поверхности в&nbsp;<strong>Wave Hitogami 4</strong> также понравится многим бегуньям-любителям с весом 40-70кг на соревновательных забегах от 10км до полумарафона в темпе от 3:45 до 4:30 мин на км.</p> <ul style="line-height: 20.8px;"> <li>Вес мужской версии данной модели Мизуно: 190 гр.</li> <li>Комфортный темп бега на км: от 3:00 до 4:30 мин</li> <li>Рекомендуемый вес спортсменки: 40-70 кг</li> </ul>
Артикул

J1GD1780-03

Цвета:
J1gd1780 03J1gd1780 65

8 490
8 490
есть на складе

Mizuno Mizuno Wave Hitogami 4

Артикул J1GC1780-04
/spree/products/000/049/499/original/J1GC1780-04_0.jpg?1493132018
Mizuno Wave Hitogami 4
<p style="line-height: 20.8px;"><span style="line-height: 20.8px;">Кроссовки для бега<strong> </strong></span><strong>Mizuno</strong><span style="line-height: 20.8px;">. Марафонки.</span></p> <p style="line-height: 20.8px;">Первая версия <strong>Wave Hitogami</strong> от Мизуно была одной из лучших моделей в 2014 году. Многие начинающие спортсмены смогут их использовать на быстрых пробежках в темпе вплоть до 3мин/км. В отличие от других марафонок в них нет ничего радикального: довольно большой перепад пятка-носок, неплохая амортизация и гибкость, широкая платформа. Обновление 2016года не принесет существенных изменений в данную модель. Платформа&nbsp;<strong>Mizuno Wave Hitogami 4</strong> осталась прежней, лишь слегка изменилась сетка верха по сравнению с предшественниками.</p> <p style="line-height: 20.8px;">Легкие спортсмены с весом около 70кг получат удовольствие от данных кроссовок на темповых пробежках и соревнованиях вплоть до марафона в темпе от 3:20 до 4мин на км. Великолепный райд и ощущение поверхности в&nbsp;<strong>Wave Hitogami 4</strong> также понравится многим бегунам-любителям с весом 60-80кг на соревновательных забегах от 10км до полумарафона в темпе от 3:45 до 4:30 мин на км.</p> <ul style="line-height: 20.8px;"> <li>Вес мужской версии данной модели Мизуно: 225 гр.</li> <li>Комфортный темп бега на км: от 3:00 до 4:30 мин</li> <li>Рекомендуемый вес спортсмена: 60-80 кг</li> </ul>
Артикул

J1GC1780-04

Цвета:
J1gc1780 04 0

Ваш комментарий