Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор Mizuno Wave Daichi 6

Подобрать беговые кроcсовки

Mizuno Wave Daichi 6
Wave Daichi - "средняя" модель в трейловой линейке Mizuno, которая получила очередное, шестое по счету обновление. Уже при одном взгляде на нее становится ясно, что японцы не ограничились простыми косметическими изменениями. Вообще, японцы не очень склонны к революциям, но шестая версия значительно изменилась, несмотря на некоторые общие черты с Wave Daichi 5.


В последние годы за Daichi закрепилась репутация надежной и проверенной модели для малотехничного трейла, утоптанных грунтовок и, в основном, для любителей бега "с пятки". Новая версия призвана изменить устоявшиеся традиции, увеличив аудиторию бегунов и поверхностей. 

Теперь Mizuno Wave Daichi 6 будет занимать сегмент высококлассной обуви для легкого и среднетехнического трейла, не особенно сложного. Но, конечно, в Daichi и его конкурентах иногда можно влезать "в дебри" и бегать по сложному рельефу. Эта модель напрямую соперничает с такими «внедорожниками» как Brooks Cascadia 14, Salomon Sense Ride 3 или Saucony Peregrine 10, и, конечно, Mizuno Wave Daichi 6 ни в чем не уступает им, даже если это одни из самых известных и распространенных моделей на рынке.

Mizuno Wave Daichi 6

Шасси и промежуточная подошва

Трансформации в Mizuno Wave Daichi 6 начинаются с изменения толщины межподошвы. Профиль составляет 28 мм в районе пятки, 20 мм в передней части (8 мм перепад), что контрастирует с предшественником (30-18 и 12 мм перепад).

Перепад 8 мм не только помогает чувствовать себя в кроссовках более устойчиво, поскольку распределение веса тела более сбалансировано, но и делает динамику кроссовок более плавной на сложном рельефе.

Несмотря на то, Mizuno Wave Daichi 6 по-прежнему идеально подходят для любителей бега "с пятки", теперь они также подходит для людей, кто приземляется на среднюю часть стопы, так как основание постоянно контактирует с землей, и это немного более плоская обувь. 

Если вы бегаете с пятки и беспокоитесь о том, что они слишком отличаются от Wave Daichi 5, мы можем сказать, что, хоть изменения и заметны, 8 мм перепад довольно терпим, и мы сомневаемся, что это может вызвать проблемы у кого-либо. По ощущениям на ноге они больше похожи на обувь с 10мм перепадом, чем с 8мм. 

Ширина основания также сохранилась на уровне 114 мм в носочной части и 89,5 мм в пяточной части - габариты этих кроссовок в пределах среднего показателя в своем сегменте.

Mizuno Wave Daichi 6

Межподошва состоит из разнородных компонентов: пеноматериалы те же, что и в Daichi 5, AP+ и U4icX, также распределены аналогичным образом. AP+ занимает нижнюю часть пятки и всю середину и переднюю часть, а U4icX расположена в верхней части пятки.

Оба пеноматериала отличаются своей упругостью и податливостью на ощупь, что обеспечивает стабильное и одновременно комфортное перемещение по бездорожью.


Mizuno Wave Daichi 5 и Daichi 6 отличаются в плане геометрии, с которой слои пены наложены друг на друга. Теперь она имеет волнистую форму (чтобы можно было продолжать использовать название Wave), что делает перекат более однородным, потому что пены смешиваются лучше. 

Твердость U4icX составляет 48°, а Ap+ - 53°. Это создает более стабильную основу снизу и чуть более мягкую верхушку под пяткой, что заметно.

Mizuno Wave Daichi 6

Пластина Wave, которая всегда была у Daichi, исчезла, и это, как мы увидим позже, повлияло на амортизацию и стабильность. Модель Mizuno Wave Daichi 5 отличалась хорошей устойчивостью сзади. Чтобы компенсировать устойчивость, обеспечиваемую пластиной Wave шестая версия стала ниже. В действительности, у Mizuno Wave Daichi 6 есть пластина, но не пластина Wave, а противокамневая пластина в передней части между подошвой и пеной AP+.

С учетом возросшей мягкости и ориентации на более техничные маршруты, Mizuno посчитала нужным разместить эту противокамневую пластину в нижней части межподошвы.

Сочетание подошвы Michelin и противокамневой пластины показало себя очень хорошо, позволяя без проблем преодолевать участки с большим количеством веток или камней. 

Mizuno Wave Daichi 6

Подошва


Одно из самых важных изменений, которое претерпела Mizuno Wave Daichi 6, несомненно, касается подошвы. Протектор, унаследованной от шин горных велосипедов, уступил место подошве, которая более привычна для любителям трейлового бега. 

Материал, из которого она состоит - это резина с жесткостью 85 производства Michelin, о которой, после тестирования предыдущих Daichi и особенно двух последних версий Mizuno Mujin, мы можем говорить только хорошее. Возможно, она не самая удобная и не самая прочная, но в обеих ситуациях она, безусловно, одна из лучших на рынке.

Подошва Mizuno Wave Daichi 6 явно многоцелевая. По внешнему периметру расположены большие пятиугольные выступы с заостренной головкой и плоской тыльной частью, обеспечивающие надежный зацеп, но их основная функция заключается в стабилизации обуви при перекате. 

Вдоль центральной продольной линии обуви расположены большие семиугольные выступы, головка которых плоская, а задняя часть имеет форму шеврона.

Ориентация выступов зависит от области, где они расположены: спереди они имеют нормальную ориентацию для импульса, а сзади перевернутую для сцепления на спуске.

Вокруг центрального ряда и между ним и периферийными выступами расположены небольшие пятиугольники, которые увеличивают пятно контакта подошвы. Без них бегать по твердым и утоптанным тропинкам было бы вряд ли возможно.

Mizuno Wave Daichi 6
Следует сказать, что все выступы Mizuno Wave Daichi 6 в большинстве случаев имеют профиль 4 мм, но толщина тех, что расположены по периметру, доходит до 6 мм.

Ко всему этому следует добавить 1,5 мм толщины резиновой подметки, которая удерживает все эти выступы.  Из этого складывается высокая износостойкость подошвы Wave Daichi 6: она не только не имеет хлипких выступов, которые могут оторваться или быстро стереться, а те, которые у нее есть, сделаны из первоклассного фирменного материала, имеющего высокую твердость.

Для кроссовок с противокамневой пластиной гибкость на удивление хорошая. Не то чтобы они легко гнутся, но мы ожидали, что они будут жестче. 

Основание, на котором расположены выступы, имеет несколько линий и разрезов размером в один миллиметр для отвода воды, выпуска грязи и облегчения адаптации обуви к неровностям. 

И, в завершение, как на мыске, так и на каблуке расположены четыре больших плитки, обеспечивающие прочность в этих зонах, подверженных нагрузкам при приземлениях и отталкиваниях.


Mizuno Wave Daichi 6 очень хорошо показывает себя на протоптанных дорожках, правда, на асфальтированных участках Mizuno Wave Daichi 5 были чуть лучше. Но лучшая защита Daichi 6 говорит в их пользу на пересеченке: там они более комфортные, чем Mizuno Wave Daichi 5.


На грунтовых дорогах и в лесу новинка Mizuno превосходна, без сомнения, это ее местность. Замечательно бегать и не беспокоиться о том, что можно наступить на камни или корни.


Со сложными трейловыми участками Daichi 6 справляется гораздо эффективнее своих предшественников, и делает это лучше, чем многие ее прямые конкуренты. Более агрессивный протектор на пятке помогает на скалах, и, хотя грязь совсем не их местность, они устойчивее, чем такие модели, как Cascadia или Sense Ride.

Но, конечно, выход на такие участки должен быть эпизодическим, потому что у Daichi 6 нет жесткой межподошвы для стабилизации голеностопа и нет таких разнесенных и толстых выступов для безопасного прохождения очень сложных участков. Но, в общем, мы не думаем, что кто-то купит Daichi для такого "радикального" бездорожья.

Благодаря объему и твердости выступов, износ после тестовых пробежек практически нулевой (20% маршрутов проходило по абразивным скалам). Mizuno Wave Mujin 7 и Mujin 8 с аналогичной подошвой отлично зарекомендовали себя, так что Daichi, вероятно, будут одними из самых износостойких вариантов в своем сегменте.

Mizuno Wave Daichi 6

Верх

Яркие и привлекательные изменения коснулись и верха модели Daichi.

До этого момента в верхе Daichi всегда было много классических решений, вшитых и укрепляющих накладок и т.д. 

Принципиально новый образ Wave Daichi 6 понравится многим бегунам, которые никогда не бегали в кроссовках Mizuno. Учитывая большие и удачные изменения, сделанные японцами, Daichi 6 - отличный вариант для знакомства с Mizuno.

Эта обувь более защищенная, чем кажется на первый взгляд, Mizuno удалось хорошо замаскировать защитные накладки за привлекательным дизайном. Боковины облицованы двухслойной ламинацией, создающей эффектный рисунок горного хребта, где темно-синие "пики" дополняются другими "горами" светло-синего цвета.

Mizuno Wave Daichi 6
Оба слоя ламинации накладываются друг на друга в нижней части и чередуются в верхней части (на вершине), укрепляя сетку и обеспечивая износостойкость в такой важной области, как место соединения верха и пеноподошвы. Помимо этого она обеспечивает поддержку и боковую устойчивость стопы. 

Ко всем этим усилениям можно добавить Runbird (логотип Mizuno), заламинированные проушины для шнурков, ремешок, соединяющий третью верхнюю проушину с подошвой, язычок, также прикрепленный к "шасси", достаточно жесткий задник, как это принято у бренда, и, кроме того, формованную окантовку из пены U4iCX, которая поднимается как раз там, где заканчивается пяточная кость и начинается свод, чтобы обеспечить боковую устойчивость.

Как вы можете видеть, инженеры добросовестно поработали над прочностью, поддержкой и защитой кроссовок. Причем прочность Daichi незаметна на первый взгляд, в отличие от Mizuno Wave Mujin 7, верх которых усыпан накладками.

Верхняя часть очень хорошо подстраивается под движения стопы и нет ощущения, что вы бежите в "танке". Данная модель скорее напоминает асфальтовую обувь.

Mizuno Wave Daichi 6

Сетка двухслойная: внешняя - тонкая и открытая, внутренняя - защищенная и плотная. Учитывая высоту боковой ламинации, порвать верх будет непросто, так как при беге нет участков напряжения. Исключением может стать место постоянного трения большого пальца ноги о верхнюю сетку.

Стопе внутри комфортно. Удобство не первоклассное, но вполне хорошее: набивка и материалы четко выполняют свои задачи. Плоские шнурки ложатся поверх язычка средней толщины, прикрепленного к сетке с помощью клапанов.

В Mizuno Wave Daichi 6 не хватает светоотражающего материала и небольшого кармана для шнурков, но в остальном трудно придраться к этой части обуви.

Посадка

Колодка обычная для моделей японского бренда и линейки Daichi в целом: перед нами обувь с достаточным пространством в носочной части и правильным размером по длине.

Это обувь со средней высотой арки. Возможно, на миллиметр больше высоты обеспечило бы большую устойчивость на сложных трейловых участках, но, в общем, это не будет проблемой и 99% людей не заметят этого и будут спокойно бегать в этих кроссовках.

Модель Mizuno Wave Daichi 6 хорошо подойдет для людей с плоскостопием. Необходимо учитывать, что стандартная стелька простая, выполнена из пены EVA 4 мм толщиной и весит всего 16 грамм. Мы думаем, что такая стелька выбрана в угоду снижения цены и придания большей стабильности во время бега, но для большего комфорта ее можно поменять на Ortholite. В любом случае, это хорошие кроссовки людей с нейтральной пронацией, а также с плоскостопием благодаря удобной колодке и арке нормальной высоты.

Wave Daichi 6 весит 300 грамм в размере 9 US и 306 грамм в размере 9.5 US, что контрастирует с 325 граммами в размере 9.5 US модели Mizuno Wave Daichi 5. 19 грамм экономии веса - вполне достижение.

Mizuno Wave Daichi 6
Амортизация

Mizuno Wave Daichi 6 - одни из (очень) немногих трейловых кроссовок, которые подарили нам ощущение, которое мы очень ценим: тишина при перекате, от приземления до отталкивания. Трейловой обуви с таким очень мягким и плавным ходом у нас не было уже очень давно.

Кроссовки обладают средней амортизацией, но очень приятным и мягким перекатом для трейлраннинга. Платформа поглощает удары без особых усилий.

Перекат идеален не только за счет сцепления и контакта подошвы с землей, но и за счет однородной пены, обеспечивающей податливость обуви на протяжении всего цикла шага.

Логично, что именно в передней части благодаря наличию пластины, амортизации меньше и кроссовки жестче. Конечно, присутствие пластины заметно, но она превосходно интегрирована.

Мы считаем, что Daichi отлично подходят для средних дистанций (вплоть до марафона), в ультрамарафонах им может не хватать амортизации (особенно в передней части) после порога 40 - 50 км.

Заключение

Несомненно, выход 6ой версии Mizuno Wave Daichi стал сюрпризом. Эта модель - серьезный кандидат на звание лучшего обновления 2021 года.

Mizuno преуспела в плане обновления Daichi 6, и определенно, рисковала ошибиться. Но мы считаем, что эта модель будет более успешной, чем любая из ее предшественниц, не только с точки зрения эстетики, но и потому, что это очень универсальная обувь, которая хорошо показывает себя на трейле.

Mizuno Wave Daichi 6 подойдет для бегунов с весом до 85 кг, с нейтральной пронацией или плоскостопием, которые ищут универсальную обувь для бега по трейловым участкам низкой или средней сложности в среднем или низком темпе для тренировок или соревнований вплоть до марафона.

Плюсы:

  • Значительно легче предшественников
  • Очень красивый дизайн
  • Значительно улучшены ощущения во время бега и перекат
  • Обновленная подошва отличается большей универсальностью

Минусы:

  • Не лучший выбор для бега по маршрутам, где встречается много бетонных или асфальтовых участков 
  • Отсутствует кармашек для шнурков
     

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Похожие статьи
16 990
16 990
16 140
есть на складе

Mizuno Mizuno Wave Daichi 6 GoreTex (Women)

Артикул J1GK2156-42
/spree/products/000/222/380/original/j1gk2156_42.jpg?1631282238
Mizuno Wave Daichi 6 GoreTex (Women)
<p><strong>Влагозащитная версия.</strong></p> <p>Кроссовки <strong>Mizuno Wave Daichi 6 GoreTex</strong>&nbsp;с сетчатым верхом, обладают превосходной защитой и адаптивностью. Модель с водонепроницаемым и дышащим материалом&nbsp;<strong>GoreTex</strong>&nbsp;создана специально для экстримальных погодных условий и поможет уверенно преодолевать любые дистанции в любую погоду. Технологии&nbsp;<strong>XtaRide</strong> и <strong>Mizuno Wave</strong> позволяют легко адаптироваться к неровным поверхностям, в то время как система дополнительной подгонки и усиленная защита в каблуке и носке обеспечивают безопасность ног даже в самых суровых условиях.</p> <ul> <li>Усиленная защита пальцев</li> <li>Регулируемая система фиксации пятки и передней части стопы обеспечивает более удобную и безопасную посадку</li> <li>Технология <strong>XtaRide</strong> обеспечивает оптимальную адаптивность к неровной поверхности</li> <li style="line-height: 20.8px;">Агрессивная подошва, разработанная&nbsp;<strong>Michelin</strong>, обеспечивает впечатляющее сцепление и защиту на любой поверхности при любых погодных условиях</li> </ul> <p>Средний вес женской версии: 285 гр.</p> <p>Перепад (пятка-носок) составляет 8 мм.</p>
Артикул

J1GK2156-42

Цвета:
J1gk2156 42

15 990
15 990
15 190
есть на складе

Mizuno Mizuno Wave Daichi 6 GoreTex

Артикул J1GJ2156-42
/spree/products/000/222/396/original/j1gj2156_42.jpg?1631282795
Mizuno Wave Daichi 6 GoreTex
<p><strong>Влагозащитная версия.</strong></p> <p>Кроссовки <strong>Mizuno Wave Daichi 6 GoreTex</strong>&nbsp;с сетчатым верхом, обладают превосходной защитой и адаптивностью. Модель с водонепроницаемым и дышащим материалом&nbsp;<strong>GoreTex</strong>&nbsp;создана специально для экстримальных погодных условий и поможет уверенно преодолевать любые дистанции в любую погоду. Технологии&nbsp;<strong>XtaRide</strong> и <strong>Mizuno Wave</strong> позволяют легко адаптироваться к неровным поверхностям, в то время как система дополнительной подгонки и усиленная защита в каблуке и носке обеспечивают безопасность ног даже в самых суровых условиях.</p> <ul> <li>Усиленная защита пальцев</li> <li>Регулируемая система фиксации пятки и передней части стопы обеспечивает более удобную и безопасную посадку</li> <li>Технология <strong>XtaRide</strong> обеспечивает оптимальную адаптивность к неровной поверхности</li> <li style="line-height: 20.8px;">Агрессивная подошва, разработанная&nbsp;<strong>Michelin</strong>, обеспечивает впечатляющее сцепление и защиту на любой поверхности при любых погодных условиях</li> </ul> <p>Средний вес мужской версии: 325 гр.</p> <p>Перепад (пятка-носок) составляет 8 мм.</p>
Артикул

J1GJ2156-42

Цвета:
J1gj2156 42

Ваш комментарий