Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор Mizuno Wave Mujin 8

Подобрать беговые кроcсовки

Mizuno Wave Mujin 8
Не так давно вышла уже восьмая версия Mizuno Wave Mujin. На этот раз изменилось многое: протектор, промежуточная подошва, верх. Несмотря на это Mizuno Wave Mujin 8 сохранили ту же концепцию. Это надежные кроссовки для трейла, длинных дистанций, бегунов с нейтральной пронацией (это уже изменилось с 5ой версии) и людей со средним и большим весом.

Это один из тех рестайлингов, который нам нравится, потому что в нем применяются усовершенствования без радикализма, с новыми технологиями, но без изменения философии модели. Таким образом, если вам нравились Mizuno Wave Mujin 7, вы будете чувствовать себя комфортно и в Mujin 8.

Основные характеристики Mizuno Wave Mujin 8

  • Применение: Длительные тренировки в спокойном темпе на пересеченной местности.
  • Вес: 398 грамм в размере 10.5US (360 грамм в мужском стандартном размере и 325 грамм в женском стандартном размере).
  • Перепад: 10 мм.
  • Пронация: нейтральная.

Mizuno Wave Mujin 8

Амортизация

Амортизация обуви обеспечивается за счет внедрения двух технологий Mizuno:

  • Mizuno Enerzy в нижней части, которая покрывает всю межподошву и обеспечивает амортизацию, реактивность и чуть большую мягкость, чем другие пеноматериалы бренда.
  • U4ic в верхней части, которая обеспечивает комфорт при приземлении, а также легкость обуви на ноге.

Кроме того, впервые в этой линейке разработчики отказались от знаменитой жесткой пластины Wave, заменив ее на Foam Wave.

В целом это заметно: амортизация стала гораздо мягче, чем у предыдущей версии Mujin, но сохранила часть фирменной "мизуновской" жесткости. Кроссовки предназначены людей со средним и большим весом. Несмотря на некоторую реактивность, акцент в этой модели сделан на комфорт на длинных дистанциях и устойчивость на горной местности.

На самом деле, комплекс внедренных решений, начиная с мягкой стельки и заканчивая новыми материалами межподошвы, делает Mujin 8 более комфортными и мягкими, чем их предшественники, которые, на наш вкус, были чрезмерно жесткими.

Полная толщина платформы вместе с протектором составляет 28,5 мм спереди и 38,5 мм сзади. Такой высокий профиль подтверждает слова о большой защите и амортизации данной обуви.

Перепад 10 мм сохранен на уровне Mujin 7. Толщина пены изменилась с 23 мм - 33 мм в предыдущей версии до 20 мм - 30 мм в этой версии.

Таким образом, амортизация очень высокая, но упругая, что и требуется от модели, предназначенной для бегунов средним и тяжелым весом и длительного бега без чрезмерных притязаний на скорость/время.

Mizuno Wave Mujin 8
Подошва

Подошва трейловой линейки Mizuno производится компанией Michelin, не стала исключением и эта модель.

Однако протектор полностью обновлен: используется чуть более легкая резиновая смесь, изменилось расположение и форма выступов.

Нам особенно нравится тот факт, что в ней используются разные по форме выступы. Это продуманное решение со стороны Mizuno/Michelin. Странно, что другие бренды обычно используют подошву с одинаковым рисунком протектора по всей площади.

В этой модели выступы вокруг подошвы (желтые) гораздо агрессивнее (глубже), чем выступы в центре подошвы (оранжевые). Более того, выступы по периметру, похоже, сделаны из более мягкого материала, чем по центру.

Благодаря агрессивному протектору по периметру достигается очень мощное сцепление на подъемах и спусках, а более плоские шипы по центру обеспечивают оптимальный зацеп на ровной местности.

Такой протектор позволяет спокойно бежать по утоптанному грунту и без боязни переходить на сложные трейловые участки. Кроме того, внешние выступы геометрически выходят наружу, что улучшает зацеп на неровностях.

На скоростных спусках подошва обеспечивает необходимое сцепление с дорогой, даже в конце лета, когда рельеф местности очень рыхлый с песком и камнями.

Стабильность

Как мы уже говорили, конструкция Mujin 8 обеспечивает хорошую поддержку для тяжелых людей, но при этом допускает некоторые ошибки в технике и не допускает вывиха стопы при первом же неверном шаге.

Эта модель, как и ее предшественница, имеет широкое основание подошвы: 115 мм спереди и 95 мм сзади, что добавляет устойчивости в поперечном направлении, еще более усиливая эффект бокового сцепления выступающих из подошвы шипов.

Не будучи кроссовками с коррекцией пронации, они достаточно стабильны во время бега. В этом плане модель подойдет тяжелых спортсменов, людей с нейтральной пронацией или для тех, кто бегает в ортопедических стельках.

Кроме того, на спусках это позволяет не сбавлять скорости при возникновении опасности. Не то чтобы Mujin 8 застрахуют вас, но они правда обеспечивают безопасность, которой нет у других моделей в плане растяжения связок голеностопного сустава.

Колодка Mujin 8 полуизогнутая. Довольно любопытно, что в них не используется прямая колодка, которая наиболее подходит для тяжелых людей, что позволяет бежать с лучшей скоростью ( принимая во внимание, что это не быстрая обувь).

Со времен предыдущей модели Mujin колодка увеличилась, и в этой восьмой версии чувствуется запас по ширине по всей обуви, а не только в передней части, что идеально подходит для установки индивидуальных стелек. Стоит отметить, что стандартная стелька относительно толстая.

В передней части достаточно места для движения пальцев ног. На длительной пробежке это как нельзя кстати, поскольку в предыдущих моделях Mujin ноги постепенно немели, а в новой модели этого не происходит. 

Воротник и верхняя часть также широкие, но в шнуровке есть дополнительная проушина на случай, если нам понадобится подогнать воротник кроссовок под лодыжку. Кроме того, четвертая проушина в шнуровке - это ремешок (оранжевый), который подгоняет верхнюю часть обуви по отношению к подошве, поэтому охват стопы получается полным и цельным.

Что касается выбора размера, то эти кроссовки следует покупать в своем привычном UK,US и JPN размере.

Mizuno Wave Mujin 8
Верх

В конструкции верха используются классические, но вполне функциональные решения:

  • Регулируемый ремешок в средней части. Как мы уже упоминали, это помогает стопе прилегать к обуви, чтобы она составляла единое целое с верхом и межподошвой
  • Очень удобный и мягкий язычок интегрирован в верх.
  • Усиленный мысок защищает пальцы не только спереди, но и по бокам
  • Кармашек для шнурков, а также крепление для гетр отсутствует. Первое кажется нам важным недостатком. Не хочется, чтобы длинные шнурки болтались во время бега по тропинкам с низким кустарником, где плохо видно, куда ставишь ногу.

Сам верх состоит из многослойной, мягкой ткани, которая не очень хорошо пропускает воздух, но зато более прочная. Кроме того, по периметру обуви нанесена ламинация. Такое функциональное решение обеспечивает устойчивость и прочность, а также защиту верха.

Mizuno Wave Mujin 8

Долговечность

После тестирования можно сказать, что эти кроссовки будут служить долго.

Нет никаких признаков износа ни в одном из компонентов. Mujin 8, безусловно, одна из самых крепких из последних протестированных нами моделей.

Дефекты, которые могли бы привести к разрывам в сетке, не появились. В местах сгиба верхней части не замечено ничего необычного.

С другой стороны, промежуточная подошва довольно твердая, и при бережном использовании она сможет амортизировать на протяжении как минимум 1000 км. В хорошем состоянии протектор сохранится чуть меньше, но, по нашим оценкам, он прослужит не менее 800 км, поскольку ни один из выступов не был поврежден во время теста, что очень часто случается при беге по каменистой местности.

Износ соответствует обычным значениям, в этом аспекте Mizuno заслуживает отличной оценки.

Оптимальная поверхность для бега

Асфальт и тротуары: Мы считаем, что лучше не использовать Mujin 8 здесь, если только это не короткий участок, так как они будут жесткими и неудобными по сравнению с обычной тренировочной обувью (плюс рисунок протектора будет испорчен, что очень досадно).

Грунтовки и лесные тропинки: Mujin 8 очень хорошо справляется с ними. Амортизация очень хорошая, перекат стабильный, а благодаря различной форме шипы не слишком "вгрызаются" в эти поверхности. Поэтому эти кроссовки будут достаточно комфортными, особенно если собираетесь преодолевать длинные дистанции с невысоким темпом.

Бездорожье и горные тропинки: это их рельеф. Протектор хорошо работает и отлично сцепляется с песком, не являясь эталоном подошвы для рыхлого местности. Сцепление на мокрой поверхности немного хуже. На горных тропах и, прежде всего, на спусках бежится с большой уверенностью благодаря устойчивой платформе.

Горы и скалы: у кроссовок есть противокамневая пластина, которая, вместе с хорошей посадкой верха и зацепом подошвы, делает их подходящим вариантом для высокогорных участков, хотя им не хватает некоторой поперечной гибкости для карабканья по скалам. Внешние шипы, выступающие за периметр подошвы, будут идеальны в случае, если на вашем маршруте есть участки с курумником.

Резюме

Mizuno Wave Mujin 8 - идеальная обувь для бегунов со средним и большим весом, не обладающих отточенной техникой и которые собираются бегать по "негостеприимному" бездорожью на длинные дистанции в условиях, когда защита и безопасность важнее секундомера.

Плюсы:

  • Износостойкость на высоком уровне
  • Очень хорошая стабильность хода
  • Прилегание верха к ноге

Минусы:

  • Довольно тяжелые
  • Отсутствует кармашек для шнурков

Источник: www.foroatletismo.com
 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Похожие статьи
1 Комментарий
Андрей, 07 декабря 2021

Благодарю за рекламу зимних кроссовок. Очень кстати. Хотел бы приобрести у вас эту модель. Размер EURO 44.5

Ответить
Ваш комментарий