Поиск по тегам:
Ajax loader

Лучшие кроссовки для пересеченной местности - 2019

Подобрать беговые кроcсовки

 
Кроссовки внедорожники во многом похожи на их дорожные аналоги с точки зрения вариантов использования. 

Взять, к примеру, универсальные асфальтовые кроссовки, способные хорошо выполнять большинство тренировочных задач. Здесь хорошим примером может служить Reebok Floatride Forever Energy. Вы можете использовать их для быстрых пробежек, медленных пробежек, грунтовых дорог с гравийным покрытием, утоптанных тропинок или даже марафонов. Конечно, модель не преуспевает в какой-то конкретной области, но если вы покупаете только одну пару на все случаи, то это отличный вариант.

Кроме того, есть много кроссовок-внедорожников с универсальным характером. Их верх имеет надежную посадку. Тем не менее, их конструкции верха отличаются количеством неэластичных и защитных накладок.

«Специализированная» дорожная обувь в первую очередь предназначена для соревнований и быстрого бега. Это могут быть низкопрофильные марафонки или более новые проекты, такие как Nike Vaporfly. Верхняя часть имеет тенденцию к плотной посадке для обеспечения превосходного уровня фиксации во время скоростных пробежек.

Есть аналоги и в мире бега по бездорожью - по крайней мере, по духу. Для технически сложного бездорожья бег важнее скорости; независимо от того, участвуете ли вы в гонках, внимание к  скорости в кроссовках-внедорожниках уделено меньше, чем к уровню фиксации стопы.

И нет единого определения того, что означает этот термин - многое зависит от географии и / или климата. Тем не менее, все техничные участки бездорожья представляют высокий уровень сложности из-за их неровных поверхностей, состоящих из камней и / или корней. Когда учитываются такие переменные, как песок / грязь, лед, снег и броды, уровень «техничности» возрастает на несколько ступеней.

Для технически сложного бездорожья характерны крутые подъемы и спуски, которые имеют разные требования к кроссовкам. Ваша скорость бега намного выше на спуске, и вы постоянно сканируете поверхность, чтобы найти хорошие места для приземления стопы между корнями и разбросанными камнями. Это высокая скорость, высокий каденс.

В отличие от асфальтовых и гравийных дорожек, бег по техничному бездорожью не является линейным. Где и как вы приземлитесь, не предсказуемо; ты думаешь об этом в момент шага/полета над землей.

При перемещении по сложному бездорожью бегун будет совершать множество движений из стороны в сторону, с различными точками приземления. В зависимости от ситуации вы можете приземлиться на переднюю, среднюю или пяточную части стопы. Это был просто скоростной спуск; Восхождение на крутые вертикали сопряжено со своими сложностями. Таким образом, ваш выбор обуви будет зависеть от того, куда вы планируете бегать.

Ваши пробежки ограничены гравийными дорожками в соседнем парке? В этом случае вам даже не понадобится специальная обувь. Вы можете использовать обычные асфальтовые кроссовки, если хотите.

Если вы хотите почувствовать себя на бездорожье, приобретите так называемые «кроссоверы». Это асфальтовые модели для пересеченной местности с более агрессивной подошвой и верхом из пылезащитной сетки. Они похожи на обувной эквивалент компактного внедорожника или кроссовера. Примерами могут служить Asics GT-2000 7 Trail, Mizuno Rider TT

Универсальные модели, такие как Saucony Peregrine, отлично справляются со всеми задачами: от лесной тропинки в парке до пересеченной местности средней сложности. Композитные материалы верха и подошвы прилично защищают стопу. А благодаря амортизирующему ходу поглощает много неровностей и тычков бездорожья. Они также хорошо работают на асфальтовых участках.

Выбор обуви для техничных участков усложняется. Вы приобретете обувь с тонкой подошвой, чтобы чувствовать землю для лучшего ощущения веса и передачи энергии? Но рискуете получить удар о скалистые края или острые корни.

Или это должна быть обувь с высокой степенью амортизации для защиты от ударной нагрузки и комфорта при пробежке? А если вы бегаете по мокрой местности, вам нужны кроссовки, обтянутые подходящей липкой резиной. Это, конечно, будет излишним на сухих тропинках, потому что подошва обеспечивает избыток сцепления.

Отличная подгонка верха является ключом. При избытке пространства внутри обуви вы можете столкнуться с нежелательным ощущением «соскальзывания с подошвы». При недостатке пространства спереди пальцы ног будут врезаться в усиливающий бампер.

Следовательно, лучшее, что мы можем сделать - это рекомендовать кроссовки внедорожники в зависимости от предполагаемых вариантов использования. Первые две группы - кроссоверы и  универсальные кроссовки для пересеченки - довольно просты.

«Правильная» обувь для технически сложного бездорожья будет зависеть от ваших предпочтений - поэтому наша третья группа объединяет широкий выбор моделей под конкретные условия.

Кроссоверы - это интерпретация асфальтовых моделей под условия пересеченной местности 

Это знакомые асфальтовые модели в легком "внедорожном обвесе". В данных моделях сохранены многие детали дорожной обуви - в том числе вставки из твердой пены - но подошва и цветовая гамма напоминают о готовности к бездорожью.
 Asics GT 2000 7 Trail
1) Asics GT 2000 7 Trail

«Внедорожная» версия GT-2000 практически идентична обычной версии, за исключением более агрессивного рисунка протектора подошвы и цветовой схемы, на которой меньше видно грязь. Как и у дорожной модели, у GT-2000 Trail есть вставка из твердой пены, впрессованная в межподошву.

 Nike Air Zoom Pegasus 36 Trail
2) Nike Air Zoom Pegasus 36 Trail

Хорошо, Pegasus 36 Trail - это не обычная модель Pegasus, оснащенная новой подошвой. У нее есть подошва с агрессивным рисунком протектора для улучшенного сцепления с грунтом. Конструкция верха перепроектирована для более широкой подгонки. Есть еще отличия от асфальтовых братьев. Такие вещи, как уретановый бампер, который обеспечивает защиту от мягких корней и препятствий пересеченки, и перенастроенная система амортизации, которая включает в себя отдельные подушки Zoom Air спереди и сзади вместо полноразмерного блока.

 Mizuno Wave Rider TT
3) Mizuno Wave Rider TT

Mizuno Wave Rider TT - кроссоверная версия самой популярной модели Mizuno. Она предназначена для бега как по асфальту разного качества, так и легкого бездорожья. Подковообразная выемка под пяткой не будет собирать грязь и камни из-за заливки ее пеной. Подошва получила агрессивный рисунок протектора в стиле Wave Rider GTX. Комбинация слоев пены U4icX и U4ic, а также технология Mizuno Wave обеспечивают амортизацию и отзывчивость для плавного переката. Конструкция верха выполнена из двухслойной бесшовной сетки. От ударов о мягкие корни пальцы защищает внешний пришитый бампер.

Универсальные кроссовки для пересеченной местности

Используйте их каждый день для большинства внедорожных трасс, если они не технически сложного уровня.

 Adidas Terrex CMTK
1) Adidas Terrex CMTK

Как мы уже много раз говорили о Terrex CMTK - эта обувь за $90 - одна из лучших, универсальных моделей, которые вы можете купить. Резиновая подошва Continental без решетчатых окон  обеспечивает защиту снизу и в то же время сцепление на сухих поверхностях. Межподошва EVA достаточно амортизирует на тренировочных дистанциях. Конструкция верха - отличное сочетание  комфорта, воздухопроницаемости и защиты. Закрытая сетка пропускает воздух, но не дает пыли проникать внутрь; толстое уретановое армирование защищает ногу от препятствий бездорожья.

 Hoka Challenger ATR 5
2) Hoka Challenger ATR 5

Некоторые бегуны предпочитают мягкую межподошву для комфорта на длинных дистанциях; вот обувь для этого. Hoka Challenger ATR 5 не имеет противокамневой пластины, но их межподошва достаточно толстая, чтобы выступать в качестве защитного барьера. Широкая платформа и геометрия подошвы наделяют ход кроссовок поддержкой. Верхняя подгонка - типичная для Hoka One One; плотная посадка способствует надежному удерживанию стопы на неровных поверхностях.

 Mizuno Wave Daichi 4
3) Mizuno Wave Daichi 4

Mizuno Wave Daichi 4 - это кроссовки c оптимизированным дизайном для бездорожья. Подошва состоит из слоя резины от Michelin с агрессивным протектором. Она обеспечивает повышенное сцепление на самых разных ландшафтах. Фирменная пена с интегрированной пластиной Mizuno Wave обеспечивает поддержку ноги и облегчает перекаты от пятки к пальцам ноги. Дышащая сетка укреплена литыми накладками по бокам и пришитым "бампером" спереди. Такая конструкция верха не слишком громоздкая, при этом обеспечивает необходимый уровень фиксации, защиты и поддержки стопы.

 Asics Gel-Fuji Trabuco 7
4) Asics Gel-Fuji Trabuco 7

При первой примерке чувствуется не очень легкий вес данной модели: 335г в размере 42,5. Сразу понятно, что они предназначены для пересеченной местности и длительных пробежек в сложных условиях. В конструкции обуви используются двойные швы, толстые накладки, множественные и разнообразными усиления, противокамневая пластина и грубый протектор подошвы. Asics Gel-Fuji Trabuco 7 очень удобны и создают впечатление "непобедимой" обуви. Очень прочные, они также имеют свою собственную композитную подошву «Asics grip» с очень мощным сцеплением, вплоть до кончика стопы, и подошва не забивается грязью. Это модель подойдет для многих условий и местности.

 Salomon Sense Ride 2
5) Salomon Sense Ride 2 - мокрые и сухие участки бездорожья 

Salomon Sense Ride - это кроссовки с хорошими характеристиками по всем параметрам. За счет чулочной конструкции и быстрой фиксации шнуровки верх удобно садится на ноге и защищает ее.  Благодаря стельке Ortholite и межподошве EVA, ходовая часть позволяет пробегать большие расстояния.
Это кроссовки-внедорожники, которые подходят для различных поверхностей. Резина Contagrip MA подходит для влажных, сухих и рыхлых гравийных поверхностей. И все это упаковано в приемлемый вес 270 граммов.

Saucony Peregrine ISO 
6) Saucony Peregrine ISO

Вот кроссовки-внедорожники, способные "менять много масок". Подошва объединяет агрессивный протектор и с композитной резиной PwrTrac для сцепления с поверхностью выше среднего уровня. На больших расстояниях амортизация обеспечивается трехслойной "стопкой": прокладкой Everun Topsole, стелькой и толстой межподошвой EVA. Из-за мягкой подкладки и внутренней ластовицы верх ощущается на удивление плюшевым, учитывая, что перед нами кроссовки для пересеченной местности.

Техничное бездорожье

Приберегите эти кроссовки для самых сложных ландшафтов и уклонов. Большинство из них работают на мокрой, скользкой поверхности.

 Adidas Terrex Agravic Boa
1) Adidas Terrex Agravic Boa - для использования на влажных и сухих поверхностях

Почему мы выбрали версию BOA вместо версии с обычными шнурками Terrex Agravic? Шнуровка BOA вместе с панелями в средней части отлично справляются с задачей удержания стопы. Вы можете ослаблять или усиливать плотность посадки верха без необходимости возиться с шнуровкой. Межподошва Boost хороша для комфортного бега, но присущая ей мягкость вместе с цепкой резиновой подошвой Continental позволяют хорошо чувствовать грунт под ногами. Толстый, литой носочный бампер защищает ногу от случайного удара о препятствия бездорожья.

 Hoka Speedgoat 3
2) Hoka Speedgoat 3 - для использования на влажных и сухих поверхностях

Тот факт, что эта обувь Hoka поставляется с подошвой Vibram Megagrip, наглядно показывает, для чего создавалась данная модель. Композитный состав Vibram обеспечивает сцепление с мокрыми  скользкими поверхностями, в то время как 5-миллиметровые шипы врезаются в землю для уверенного захвата. Верхняя часть поставляется в стандартной комплектации с усиленным носком и средней частью для защиты стопы. И, конечно же, у вас есть увесистая межподошва Hoka, обеспечивающая комфорт на очень большом расстоянии.

 Nike Terra Kiger 5
3) Nike Terra Kiger 5 - для использования на влажных и сухих поверхностях

Возможно, это лучшее издание Terra Kiger. В данной модели Nike сочетается изящную конструкция подошвы с цепким резиновым материалом 004, что позволяет Kiger хорошо работать на большинстве поверхностей, даже на мокрых.

Противокамневая пластина - не сплошная, а сегментированная. Это означает, что защита от неровностей не должна осуществляться за счет снижения чувствительности поверхности. Подушка Zoom внутри пенной платформы React обеспечивает комфортный ход во время длительных пробежек. Верхняя часть обеспечивает прекрасный баланс между вентиляцией и структурным усилением благодаря своей сетке и синтетической конструкции.

 Salomon S-Lab Ultra 2
4) Salomon S-Lab Ultra 2 для использования на влажных и сухих поверхностях

S-Lab Ultra 2 - это кроссовки, которые вы выбираете, когда хотите отправиться на соревнования. Дизайн модели придерживается основ и отбрасывает все остальное. В верхней части используется  закрытая, легкая сетка с литыми TPU усилениями, для снижения веса и создания гладкой и защитной подгонки. Требуемый уровень фиксации шнуровки достигается быстро через систему quicklace.  
Подошва PU + EVA обеспечивает амортизацию для комфортного бега на большие расстояния; резиновая смесь Contagrip подходит для влажной и сухой местности.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

1 Комментарий
Петр, 17 октября 2019

Приветствую, а какие подходят для льда и снега?

Ответить
Ваш комментарий