Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор кроссовок Mizuno Wave Mujin 5

456x230

Mizuno Wave Mujin 5

Мнение ProfessionalSport: О хорошем, мы, как правило пишем довольно коротко.  И о Mizuno Wave Mujin 5 много строк написано не будет. Эти внедорожники сделаны по всем правилам профессионального подхода к конструированию беговых кроссовок. Отлична защита мыса, защита от камней в виде спрятанной пластиковой пластины, хорошее сцепление. Хорошее, но не эталонное. С другой стороны, к ним не налипают килограммы грязи, что приятный бонус)) Есть только одно "но", которое стоит учесть. Wave Mujin 5 будут работать , как надо, если вы весите 85 кг и больше. Они будут правильным выбором, как для тяжелых бегунов с нейтральной пронацией, так и для обладателей чрезмерной пронации.

В трейловой коллекции японской марки Mizuno модель Wave Mujin предназначена для преодоления больших расстояний. Для более коротких дистанций, в порядке убывания, Mizuno предлагает нам модели Daichi, Hayate и Ibuki (модель "начального" уровня по замыслу разработчиков).

Новое издание Mizuno Wave Mujin 5 отличается небольшими и точечными изменениями по сравнению с предыдущей моделью. Практически все замечания в обзоре Mujin 4 послужили основой для создания новой модели. В основном это коснулось увеличения комфорта/амортизации, что отразилось на небольшом увеличении веса обуви. Также была улучшена защита ног за счет жестких и более массивных подкреплений.

Mizuno Wave Mujin 5 сохранила продуманную конструкцию промежуточной подошвы с канавками-флексорами XtaGroove и амортизационной системой Wave, а также подметку Michelin с резиновым протектором Wild Mud. Данная обувь подойдет для бегунов с большим весом и для бега на большие расстояния, не слишком агрессивные с точки зрения ландшафта. Кроссовки будут работать под ногами без проблем, за исключением крутых спусков по сырой местности (скалы, трава ...) и участках с раскисшей землей. В этих ситуациях требуется обувь с подошвой с большей степенью сцепления и более выраженным рисунком протектора.

Лучшие качества этих кроссовок - это комфорт и способность смягчать ударную нагрузку, качества, которые мы ценим, чем дольше становится расстояние пробежки.

Mizuno Wave Mujin 5

Достоинства:

  • Постоянный комфорт
  • В задней части данных кроссовок одна из лучших, если не самая лучшая амортизация благодаря пластине Wave
  • Отмечаем хорошую воздухопроницаемость сетки в течение нескольких дней при очень высоких температурах


Недостатки:

  • На крутых спусках сцепление с мокрой поверхностью могло быть лучше
  • Новая система шнуровки с интегрированным язычком требует дополнительной подстройки в отличие от предыдущей версии

Mizuno Wave Mujin 5 представляет собой легкую эволюцию предыдущей модели, в которой был улучшен комфорт и способность к демпфированию нагрузки. Будучи самыми мягкими и "защищенными" в линейке Mizuno, они предназначены для бегунов с большим весом, выше 80 кг, и для тех, кто ставит в приоритет комфорт. Бегуны, привыкшие к устойчивости на каждом шаге с хорошей поддержкой, также оценят по достоинству эти кроссовки. Mujin 5 имеют широкую колодку (но не чрезмерно), но нога надежно зафиксирована внутри.

Mizuno Wave Mujin 5

Разработчики Mizuno - приверженцы философии: что работает хорошо, лучше сохранить это. Mizuno Wave Mujin 5 сохранила промежуточную подошву версии 4 с пеной AP +, обладающей способностью к быстрому восстановлению формы, но, прежде всего, кроссовки сохранили систему амортизации Wave, интегрированную в заднюю часть обуви. Эта жесткая волнообразная пластина обеспечивает отличное механическое демпфирование (распределение ударной нагрузки). Пластина лучше сгибается в продольном направлении, чем в поперечном, таким образом в цикле шага обеспечивается быстрый перекат по поверхности и большая устойчивость.


Профиль 30 мм в задней части и 18 мм в передней определяет значительный перепад высоты 12 мм. Это помогает не утомлять пятки, икры в течение долгих часов активности.
Что касается верха, то он по существу совпадает с предыдущей версией. Только очень небольшие различия проявляются в виде дополнительной защиты пальцев и пятки пластиковой накладкой TPU.

Mizuno Wave Mujin 5

Дистанции

Без сомнения, Mizuno Wave Mujin 5 предназначены для длинных дистанций. В отличие от других моделей, вес новой версии увеличился по сравнению с предыдущей. В частности, для размера 11 US увеличение составляет 20 грамм, из которых 5 грамм взяла на себя новая стелька (на фотографии вы можете увидеть разницу в толщине между стельками версий 4 и 5). Эти данные важны для понимания того, что означают заявления разработчиков Mizuno по повышению комфорта и мягкости данного издания Mujin.


Мы смогли проверить эти качества в 86-километровом ультрамарафоне с приличным набором высоты. Результат с точки зрения комфорта и отсутствия дискомфорта был безупречен. Кроме того, эти кроссовки обеспечивают хорошую динамику во время гонки благодаря эффективному дизайну промежуточной подошвы с канавками-флексорами XtaGroove.


Накладки, как литые, так и пришитые прекрасно выполнены. Внутри нет точек трения о кожу стопы, которые вызывают дискомфорт. Пятку и подъем стопы покрывает гладкая отделочная ткань с мягкой набивкой.

Mizuno Wave Mujin 5

Поверхность 

Mizuno Wave Mujin 5 предназначены для дальних расстояний. Учитывая, что в этой ситуации нормально встретить большое разнообразие ландшафта, а также погодных условий, в кроссовках должна преобладать универсальность, т.е. хорошая подготовленность ко всему.  В подошве действительно преобладает универсальность. В этом смысле дизайн и материалы подошвы Mujin 5 хорошо проявляют себя, когда под ногами сухая поверхность при любой сложности подъемов. Протектор Wild Mud состоит из однородно распределенных квадратных шпилек, которые имеют относительно небольшой рельеф и слегка повернуты относительно направления движения. Однако на очень крутых спусках, покрытых грязью, влажных участках или с мокрой травой способность Wave Mujin 5 цепляться за поверхность может быть недостаточной, а бегун должен будет концентрироваться на преодолении трассы, чтобы случайно не поскользнуться.

Mizuno Wave Mujin 5

Что касается посадки на ноге, за нее отвечает фирменная технология DynamotionFit. В верхней части используются как литые накладки, так и пришитые. Язычок крепится к сетке верха с помощью внутренней ластовицы, что минимизирует риск попадания внутрь обуви камней и прочего мусора, а также позволяет язычку всегда быть по центру, не смотря на резкие повороты ноги в условиях неровного рельефа бездорожья. Шнурки стали круглыми и несколько толще, чем в версии 4, что требует от спортсмена более тщательной шнуровки на ноге. В любом случае, фиксация стопы внутри по-прежнему превосходна, без ущерба для комфорта, особенно в области пятки за счет твердого стакана с мягким "воротником", который обертывается вокруг лодыжки.

Mizuno Wave Mujin 5

Мы также заметили небольшие улучшения в защите стопы.  Пальцы защищает более твердая накладка из TPU. Плюсневые кости дополнительно защищает противокамневая пластина ESS Rock Plate. Это тонкая пластина не влияет на сгибание обуви, но хорошо рассеивает давление от острых камней, которые могут встретиться на вашем пути.

Mizuno Wave Mujin 5 отлично проявили себя в жарких условиях. При очень высоких температурах в конце июля и начале августа хорошая воздухопроницаемость сетки верха не позволяла ногам перегреваться. В дождливых условиях или при преодолении луж обувь не обеспечивает никакой защиты от проникновения воды. Конечно, они не препятствуют ее выходу, за исключением пришитых накладок из искусственной кожи.

Mizuno Wave Mujin 5

Mizuno Wave Mujin 5 

Mizuno Wave Mujin 5

Износостойкость

В плане прочности Mizuno Wave Mujin 5 не отстает от своего предшественника. Логично: если подошва и межподошва одинаковы, деградация их свойств со временем должна быть одинаковой. Износ подошвы в местах наибольшего воздействия очень легкий; а на внешней стороне подошвы почти нет следов истирания, которое возникает из-за регулярного бега по каменистой местности. Литые накладки и швы сохранили свою форму, а в верхней секции не было обнаружено разрывов или деформаций из-за сгибания. Конечно, красивый красный цвет ткани был немного "приглушен" после нескольких погружений кроссовок в грязь. Единственный тревожный момент, это состояние пены по бокам задней части кроссовок. Чуть не забыли: перед вами состояние кроссовок после 260 км отнюдь не щадящих обувь поверхностей и тренировок.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий