Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор кроссовок Mizuno Wave Mujin 4

456x230

Доступные на рынке с конца этого лета Mizuno Wave Mujin 4 представляют собой кроссовки для бега по бездорожью, предназначенные для бегунов со средним и большим весом, которые ищут обувь с максимальной производительностью, сцеплением с различными ландшафтами и защитой, амортизацией, устойчивостью, чтобы преодолевать большие расстояния как можно комфортнее.

Mizuno Wave Mujin 4
Для достижения этой цели новые Wave Mujin 4 сделали ставку на использование фирменных передовых материалов и технологий в своей конструкции. При этом многие составляющие кроссовок уже были протестированы прошлой осенью (модель wave mujin 3). 

Mizuno Wave Mujin 4

Вес новинки снизился с 360 до 355 граммов, перепад с пятки на носок составляет 12 мм, кроссовки сохранили свою универсальную подошву Michelin, вдохновленную покрышками MTB «Wild Mud», которая гарантирует необычайную тягу и сцепление на различных сухих и влажных участках; платформа амортизирующая и устойчивая благодаря платине Wave Concave в сочетании с пеной U4iC. За счет компоновки XtaRide - системы канавок в середине подошвы облегчается адаптация подошвы к неровностям грунта; защита стопы от острых камней обеспечивается специальной пластиной ESS Rock Plate.

Основные отличия от Mizuno Wave Mujin 3

Mujin 4 отличает от предшественников переработанной конструкцией верха, инженеры Мизуно попытались исправить одну из слабых точек прошлогодней версии, на мой взгляд: верх, хоть и был удобным и усиленным, неравномерно фиксировал стопу. В основе конструкции та же технология DynamotionFit,  более равномерная и удобная посадка заметна с первых шагов без потери ее характерной защиты и фиксации стопы внутри. 


Модель Wave Mujin 4 есть в женском и мужском варианте, а также с мембраной Gore-Tex, в случае, если условия на ваших тренировках требуют наличия водоотталкивающей защиты верха.

Mizuno Wave Mujin 4

Межподошва

Инженеры Mizuno сохранили в новой версии Mujin промежуточную подошву предшественников, с перепадом с пятки на плюсну 12 мм и фирменной пластиной Concave Wave. Эта пластина из пластичного и жесткого материала находится между слоем пены EVA AP+ (от области пятки до середины стопы) и верхним слоем U4iC. На внутренней стенке межподошвы пластина имеет гребни, чтобы обеспечивать дополнительную стабильность и защиту.


Результатом этой технологии и дизайна является то, что вы имеете под ногами  устойчивую обувь, которая одновременно амортизирует. В этом смысле Mujin4 отлично соответствует требованиям рассеивания ударной нагрузки, безопасности и стабильности для длительных пробежек. Во время спуска и подъема чувствуется контроль над движением стопы все время.


Еще один фактор, который следует подчеркнуть, что на внутренней стенке промежуточной подошвы пластина Wave имеет ярко выраженные гребни. Это препятствует чрезмерному завалу стопы вовнутрь и делает обувь подходящей для гиперпронации.

Mizuno Wave Mujin 4

Mujin 4 - модель c классической системой амортизации. Это значит, что перед нами кроссовки с большим перепадом с пятки на носок (12мм). Толстая пятка особенно подходит для тяжелых бегунов, а также тех, кто предпочитает ставить ногу на пятку при касании поверхности. Способность смягчать ударную нагрузку в области плюсны по отношению к пятке заметно снижена.


Мы считаем необходимым, чтобы в любой обуви отзывчивость и устойчивость шли рука об руку, и в этих Mujin 4 отзывчивости немного не хватает на больших расстояниях, и она сосредоточена в основном области пятки. Это личное мнение.

Mizuno Wave Mujin 4

Зачем менять то, что было так хорошо воспринято, и получило положительную обратную связь от тестеров и бегунов? Подошва Michelin была большим прорывом Mujin 3. Поэтому компания легко приняла решение: подошву не трогать. Подошва Mujin 4 ни на йоту не отличается от предшественников.


Вдохновленные покрышками Wild Mud, инженеры переняли дизайн и состав резины, так что вас ждут хорошие ощущения с точки зрения тяги, сцепления и износостойкости, как на сухом, так и на влажном рельефе.


Общий знаменатель подошв коллекции Mizuno trail - технология Xtaride, которая включает в себя:


Midfoot Groove - X-образные канавки гибкости в районе средней части стопы, которые позволяют ноге гибко адаптироваться к неровностям поверхности.


X 10 -прочное и износостойкое резиновое соединение от Mizuno, которое в первую очередь нанесено в область пятки (зона наибольшей ударной нагрузки), что способствует продлению срока службы этой части обуви.


Дизайн резиновых выступов с дифференцированием по зонам: выступы периметральной зоны больше других, с 4 мм толщиной и трапециевидной формой,  они стараются обеспечить устойчивость. Выступы центральной зоны, как в передней части, так и под пяткой предназначены для «вгрызания» в землю. По словам представителей Мизуно, они также имеют функцию самоочистки благодаря ассиметричной форме.


Антигравийная пластина ESS Rock Plate, интегрированная в переднюю часть, служит для защиты от острых углов камней во время бега по скальным поверхностям.

Отметим безопасность, которая ощущается во время перемещения по различным поверхностям. Несомненно, это являются сильной стороной Mujin4 вместе со стабильностью.


В дополнение к амортизации, устойчивости и комфорту этих кроссовок на длительных пробежках, можно добавить способность адаптироваться к различным ситуациям, с которыми вы столкнетесь на дистанции более 50-60 километров. Подошва Mujin 4 Michelin является примером универсальной подошвы, которая также обладает отличным сцеплением и тягой, как на сухих, так и влажных участках, на подъемах и спусках, утоптанных лесных тропинках, скалистом ландшафте.


Антигравийная пластина обеспечивает достаточную защиту, хотя она немного ограничивает гибкость подошвы, а резиновые выступы сопротивляются износу с прохождением километров.


Универсальность подошвы делает ее «малоэффективной» на более конкретных участках. Конструкция и глубина шипов приводят к потере производительности подошвы на раскисших почвах (много грязи, луга с влажной землей), а также в условиях с очень мелким гравием, особенно при увеличении наклона подъема или спуска. Ничто не идеально.


Мы видим, что бренд продолжает рекламировать возможность к самоочищению подошвы и отталкивание грязи. Возможно, на велосипедных покрышках MTB быстрые повороты колес помогают в этом аспекте, но под действием веса тела, земля не отлетает, а кроссовки кажутся тяжелыми.

Mizuno Wave Mujin 4

Верх

Несмотря на то, что верх был переработан, хорошая поддержка вокруг пятки Mujin остается до сих пор. Мощный стакан, в который помещается пятка, снаружи поддерживается накладкой по центру и двумя пришитыми подкреплениями, которые соединяют пятку с системой шнуровки.


Устойчивость является одним из главных качеств Mujin4. И этому в значительной степени способствует превосходная поддержка и удержание пятки на протяжении всего цикла шага в любом темпе на любой поверхности и неровности. На тех склонах или в тех ритмах, в которых другие более легкие модели сминаются под весом тела или естественной пронации стопы, Mujin 4 на каждом шаге обеспечивает безопасность в этом отношении. Каблук всегда там, где он должен быть.

Mizuno Wave Mujin 4

Колодка Mujin 4 довольно широкая. Она отходит от "герметичности" специализированных моделей для бездорожья. Как только вы вставляете в эти кроссовки ноги, вы понимаете, что на тренировке у ноги будет жизненно важный объем, чтобы двигаться с необходимой свободой и комфортом.


Стелька Premium Insock осталась прежней: 4 мм мягкой губчатой пены, которую Мизуно добавляет к кроссовкам с идеей дальнейшего улучшения ощущения  комфорта. Она извлекается и размещается внутрь с легкостью.


Коробка для пальцев обеспечивает свободу их движения, достаточное пространство для сплющивания перед приземлением.

Mizuno Wave Mujin 4

В соответствии с системой подгонки по ноге Dynamotion Fit, сетка Air Mesh объединена с сетью пришитых подкреплений по периметру. 1-я и 5-я проушины для шнурков соединены с основанием кроссовок. В предыдущей версии, вместо большого количества пришитых боковых подкреплений использовались литые накладки. 


Кроме того, у Wave Mujin 4 также добавлена пара скрещенных ремней в передней части, чтобы избежать внутреннего скольжения стопы в этой области.


Mizuno по-прежнему полагается на классическую систему с плоскими шнурками и с двойной проушиной на конце для дополнительной фиксации лодыжки. Язычок имеет щедрую набивку и не пришит к верхней части по бокам. В этом аспекте кроссовки можно улучшить и пришить язычок не только снизу, но и по бокам для дополнительного комфорта стопы (при этом вокруг нее образуется бесшовный чулок, меньше риск натирания).


Несмотря на обновленный дизайн, у Mujin по-прежнему очень укрепленная конструкция верха, у которой в дополнение к фиксации пятки гарантирована боковая поддержка. Сетка сохраняет баланс между сопротивлением механическим воздействиям и воздухопроницаемостью, несмотря на плотную внутреннюю прокладку. Больше всего нравится свобода движения пальцев и усиленная по периметру передняя часть.

Заключение

Несмотря на то, что перед нами топовые внедорожники Mizuno, в этой 4-й версии все еще есть место для улучшения амортизации и подгонки верхней части. Это обувь, предназначенная для дальних расстояний для бегунов со средним и тяжелым весом, которые ищут устойчивость и сцепление, не претендуя на скорость и маневренность. Mujin 4 подойдет практически для любого типа местности. Достоинства: фиксация на ноге, сцепление и тяга подошвы Michelin на самых разных участках бездорожья, даже мокрых. Недостатки: ограниченная отзывчивость и амортизация на большие расстояния.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий
  • 10 990
    10 990
    Mizuno Wave Mujin 4 (Women) Mizuno Wave Mujin 4 (Women)
  • 10 990
    10 990
    Mizuno Wave Mujin 4 Mizuno Wave Mujin 4
  • 11 990
    11 990
    Mizuno Wave Mujin 4 GoreTex (Women) Mizuno Wave Mujin 4 GoreTex (Women)
  • 11 990
    11 990
    Mizuno Wave Mujin 4 GoreTex Mizuno Wave Mujin 4 GoreTex
  • 10 990
    10 990
    Mizuno Wave Mujin 3 GoreTex Mizuno Wave Mujin 3 GoreTex
  • 9 990
    9 990
    Mizuno Wave Mujin 3 Mizuno Wave Mujin 3
  • 9 990
    9 990
    Mizuno Wave Mujin 3 Mizuno Wave Mujin 3
  • 10 990
    10 990
    Mizuno Wave Mujin 3 G-Tx Mizuno Wave Mujin 3 G-Tx
    3
  • 10 990
    10 990
    Mizuno Wave Mujin 3 G-Tx (Women) Mizuno Wave Mujin 3 G-Tx (Women)
  • 9 990
    9 990
    Mizuno Wave Mujin 2 Mizuno Wave Mujin 2
    1
  • 9 990
    9 990
    Mizuno Wave Mujin (Women) Mizuno Wave Mujin (Women)
  • 8 990
    8 990
    Mizuno Wave Mujin Mizuno Wave Mujin