Wave Inspire – беговые кроссовки от Mizuno в категории Support. Их 13-я версия должна появится в продаже у нас в России в начале 2017 года. Позиционируется модель как дистанционная для бегунов, нуждающихся в коррекции постановки стопы. Но поддержка свода здесь менее выражена и в целом кроссовки не столь «нагруженные», что делает их универсальными и подходящими для широкого круга любителей бега.
Выполнены кроссовки в классическом стиле.
Несколько «оживляют» дизайн полукруглые дуги по бокам верха. Эмблемы, которые размещены с внешней и с внутренней стороны визуально «состарены», это придает обуви своеобразную индивидуальность.
Сетка многослойная, с внешней и с внутренней стороны под сеткой размещены две укрепляющие полосы.
В этой версии Wave Inspire инженеры Mizuno решили оставить проверенную временем конструкцию сетки. Думаю, причиной тому могли стать отзывы на последние модели кроссовок, в которых стали использовать более легкую и дышащую сетку, но значительно менее прочную.
Также хочется отметить, что верх этих кроссовок прошит. В последнее время производители беговой обуви начали переходить на изготовление кроссовок с помощью 3D печати, что способствует снижению веса и отчасти улучшает посадку, но не всегда положительно сказывается на сроке службы обуви. По мне же продуманная прошивка, когда не торчат швы и не натирается нога, обеспечивает более удобную посадку благодаря жесткому каркасу, делает обувь износостойкой.
Подошва кроссовок трехслойная. Верхний слой, U4ic, самый жесткий и упругий.
Средний, Eva, (белого цвета) на ощупь более мягкий. Этот слой объемный и придает кроссовкам амортизацию.
Нижний слой (подметка) стоек к истиранию, должен предотвращать быстрый износ подошвы.
В пяточной части есть еще один промежуточный слой, U4icX (синего цвета), он мягче среднего слоя, его задача снизить удар при постановке стопы с пятки.
Отдельно хочется сказать про волновой сегмент Wave. По ощущениям он здесь жестче, если сравнивать с волной большей части беговой обуви от Mizuno. С внутренней стороны изгиб волны становится «агрессивнее», также дополнительно сверху размещена вставка из еще более жесткого материала. Волна доходит до середины подошвы, с внутренней стороны несколько удлинена.
Подошва кроссовок имеет разделение, внешне очень схожее с «асиковским» Guidance Line.
Язычок кроссовок широкий, удобный.
Вес кроссовок составляет 290 гр. для размера 26,5 см.
Очень хорошие шнурки. Они немного тянутся, что не позволяет им развязываться и обеспечивает хорошую фиксацию стопы.
В целом кроссовки имеют удачную конструкцию «коробки». Даже если у Вас нестандартная по форме стопа, с помощью шнуровки можно добиться вполне комфортной посадки по ноге.
Ощущения при беге
Выйдя на пробежку в Inspire 13, я сразу ощутил жесткость подошвы. И это, наверное, самые жесткие из всех мною тестируемых ранее моделей. Inspire 13 однозначно созданы для бегунов, чей вес больше 75 кг. (в случае мужчин). При моем весе в 60 кг. эти кроссовки практически «не работают». Перед первой пробежкой, зная о жесткости кроссовок Mizuno, я предвкушал хорошую упругость и перекат. На деле же, при первой и последующих пробежках, я не ощутил заметной упругой амортизации, что сильно расстроило.
Что мне также не понравилось: подошва плохо гнется в продольном и поперечном направлении. Это может привести к явлению, когда пятка, особенно если у вас узкая стопа, будет елозить и натирать ахиллово сухожилие. Со мной это случилось при первой пробежке, потом кроссовки разносились и этот неприятный нюанс стал менее заметен. Дополнительно плохая гибкость подошвы увеличивает энергозатраты при беге и сильно «смазывает» беговые свойства обуви.
На что бы еще хотелось обратить внимание: при беге по асфальту кроссовки издают характерный стук. Могу предположить, причиной тому является все та же жесткость подошвы.
Побегав в Inspire 13 по разным поверхностям и с разной скоростью, я пришел к выводу, что эта модель предназначена именно для гиперпронаторов. Отчасти ее можно рекомендовать бегунам с нейтральной пронацией, но в этом случае необходимо тщательно мерить обувь и прислушаться к своим ощущениям.
Причина тому конструкция подошвы кроссовок. При гипо- или нейтральной пронации постановка стопы осуществляется либо на внешний ее край, либо на середину. Поддерживающая вставка и особенности подошвы этой модели еще больше усугубляют постановку на внешний край. Также частое явление при высоком своде – разведение стоп наружу. В Inspire 13 эта особенность усиливается.
Бегал в кроссовках я в основном зимой, на льду подошва проскальзывает и нужно быть очень осторожным!
Что в Inspire 13 мне понравилось, так это ширина подошвы. Она придает кроссовкам устойчивость при беге. Также жесткость волны исключает скручивание стопы при беге.
От верха и посадки ноги в обуви также остались только хорошие впечатления. Со временем посадка стала еще лучше, все элементы четко «подстроились» под мою стопу.
Что еще порадовало – снег при беге не прилипает к подошве. Кто бегал в кроссовках Mizuno, наверное, замечал неприятную особенность, заключающуюся в налипании снега или грязи между элементами «каблука». В этой модели форма пяточной области более продумана, выемки сглажены и снегу не за что «цепляться».
Подведем итог.
Положительные моменты кроссовок:
- дизайн
- хорошая фиксация стопы
- кроссовки прочные
Отрицательные моменты:
- кроссовки жесткие
- негибкая подошва
Кому можно порекомендовать эту модель.
В первую очередь любителям бега, чей вес выше среднего и которые нуждаются в поддержке стопы. Эти кроссовки для небыстрого темпа, бежать быстрее 6, максимум 5 минут на километр в них некомфортно.
Предпочтительное покрытие: дорожка стадиона, утоптанные просеки. Если Вы бегаете по твердым поверхностям, то к этой модели нужно какое-то время привыкнуть. Возможно, сначала побегать по мягкому покрытию и лишь постепенно переходить на более твердое. Кроссовки нуждаются в разноске, если сразу и много в них начать бегать, то могут возникнуть неприятные ощущения в ногах.
Купить кроссовки для бега в спортивном интернет-магазине Professionalsport.ru
Бред! Я в асикс кайано 22 не мог бегать темповички быстрее 03:45. Как переобулся в inspire 13 сразу стал бегать по 03:20 - 03:30. При этом вес у меня 61кг, рост 164. На первой же тренировке сели как надо на ногах и ничего не натёрли даже.
ОтветитьАртем, доброго дня. Согласен с вами на 100% что Wave Inspire гораздо быстрее Gel Kayano. С Уважением, Денис
ОтветитьЯ категорически не согласен с фразой "Эти кроссовки для небыстрого темпа, бежать быстрее 6, максимум 5 минут на километр в них некомфортно." Они вполне себе отличные в темпе 03:30 - 04:00 =)
ОтветитьЯ общался с тестером и таково его мнение. Причем с вами он бы согласился по 12-11 и более ранним версиям Wave Inspire. А вот по 13-ым как-то так... Как написал, так написал. Мы стараемся не принуждать своих тестеров... С Уважением, Денис
Ответить