Поиск по тегам:
Ajax loader

Проект ТЕСТ. Mizuno Rider 12

Подобрать беговые кроcсовки

Наверное, надо сначала рассказать немного о себе?
Бегать начал, более-менее системно, в конце 2001 года. Вышел на уровень участия в любительских стартах в сезоне 2002 года. В 2003 году пробежал свой первый полумарафон за 1:23.48. В 2005 дебютировал на марафоне. В 2010 разменял на нем три часа. Всего на начало 2011 года пробежал 6 марафонов от 3:30 до 2:58.

Первые свои беговые кроссовки купил на рынке в 2001 году, какая-то подделка под Nike Air. В то время у меня уже был отрицательный опыт бега без специализированной обуви. Но понимание того, какая же все-таки обувь мне нужна на самом деле, пришло только с годами.

При выборе обуви для тренировок и соревнований приходится учитывать не только длину дистанции и темп, но и особенности именно своего опорно-двигательный аппарата (ОДА). Эти моменты определяют меру комфорта от бега, способность показать результат на пробегах, при этом, не травмировавшись, ускорить восстановление ОДА после беговых нагрузок.

Нет, есть счастливые люди, которые могут бежать в чем угодно, не получая при этом травм, но таковых единицы. Зачастую все наоборот - из года в год бегуны, тренируясь и соревнуясь, получают рецидивы одних и тех же травм. Одной из причин этого является неправильный выбор обуви!

Так вот, я - супинатор. Т.е. ставлю стопу при опоре на опору на внешнее ребро, при перекатывании на носок, подворачиваю ее (стопу) немного вовнутрь. Стопа у меня узкая. Вес в среднем располагается в диапазоне 70-74кг. "С пятки" не бегаю. Обувь снашивается на внешней части подошвы и внутренней части носка (из-за отталкивания).

Отсюда и обувь мне нужна для бегунов с «супинацией стопы» или как пишут «гипопронаторов» («недопронаторов»).

Однако поначалу при подготовке к старту на марафоне считал, что мне хватит амортизационных свойств полумарафонок. Но я ошибался. Результатом моих ошибок становились «вставшие» после 30-35км ноги и буквально «продирание» на финиш через жестокий «терпеж». Отказ ОДА был главным лимитирующим фактором, органичивающим мой результат на марафоне. И главным образом (отказ) получался из-за неправильно подобранной обуви!

Последней каплей стал старт на апрельском марафоне КЛБ МИР в 2009 году, полумарафонки (рассчитаные для гиперпронаторов) в которых я бежал всего третий марафон, лишили меня ногтей на больших пальцах (ног). Особенно обидно было ходить потом в августе по черноморской гальке не снимая носков... К тому же из трех часов на марафоне выбежать не удалось, ведь отдача от асфальта настолько параллизовала икры, что толкаться на последних километрах стало просто невозможно!

Поэтому, едва отойдя от марафона и восстановившись, задумался о целевом выборе обувки именно под марафон. К этому времени мой взгляд упал на Mizuno.

Еще году в 2004 примеривался к этому бренду, но слухи о жесткости и резкой «спортивности» марки поначалу откровенно отпугивали. Ведь с точки зрения «чистого» бегуна у меня порядка 10 кг «лишнего» веса! А значит, не все технологии будут «работать»?

И вот в 2010 году предстояло подыскать себе пару на марафон, конечно же, с учетом особенностей моего ОДА (гипопронации!). Выбор пал на Mizuno Rider.

Следил за этой моделью с варианта Rider VIII. Тогда это была амортизационная модель с толстой подошвой, бежать в которой марафон на результат, как я считал, было бы вряд ли возможно.

Но прошли годы, и в конце 2009 года, готовясь к новому сезону, я уже выбирал между XI и XII моделями Mizuno Rider. Это уже не были те толстоподошвенные кроссовки. Вес едва превышал 300 грамм – «весовой» черты отделяющей полумарафонки от прочей «тяжелой» беговой обуви. Выбор пал на Rider XII.

Подошва Rider XII показалась мне более ровной, но в тоже время достаточно агрессивной, позволяя бежать как по сухому, так и по влажному асфальту.

Mizuno Wave Rider 12

Носок модели в меру узок.

Mizuno Wave Rider 12

Подошва гнется легко, как у марафонок, и там, где это надо - под плюснами стопы.

Mizuno Wave Rider 12

Свод стопы защищен жесткой вставкой. Эргономичная колодка грамотно охватывает стопу. Ноги внутри кроссовок чувствовали себя комфортно!

Пара «страховочных» пробежек укрепила чувство уверенности в Rider XII. На ногах они были практически неощутимы. Длительные под марафон также выполнялись только в них, бегал как по асфальту, так и по снегу и грунту - держали неплохо - протектор подошвы позволял такую универсальность выбора покрытий. Ощущение «забитости» в икрах практически отсутствовало!

Все точки над «i» в правильности моего выбора должен был без сомнения расставить сам старт на марафонской дистанции. Стартовал на все том же апрельском марафоне КЛБ МИР, что и год назад.

апрельский марафон КЛБ МИР
(на дистанции длиной 42 км 195 метров)

В результате удалось не только сохранить ногти на ногах и ничего не натереть или отбить, но и показать результат 2:58.10.

На финише марафона
(на финише марафона)

По ходу всего марафона я не опасался отталкиваться - не было столь характерной забитости икр, обычно преследующей меня после 30 км. Поэтому, как это покажется невероятным, но на последних 7 км дистанции мне даже удалось набежать: средняя скорость с 35 км до финиша оказалась выше, чем на отрезке 30-35 км!

Если в ближайшем будущем я выйду на старт марафона в попытке показать результат уровня «из 2:50», то на моих ногах без сомнения будет Mizuno Rider XII или более поздняя модель.

Автор: Владимир Метелкин (Москва, IRC)

 Mizuno Wave Rider 14

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий