Поиск по тегам:
Ajax loader

История и технологии Hoka

Подобрать беговые кроcсовки


Вы должны восхититься людьми, которые основали Hoka, поскольку они делали это в очень неподходящее время. 2009 год, когда минималистичная обувь была в моде; компании  очень активно продавали плоские, как блины, кроссовки с нулевым перепадом с пятки на носок. Но эта волна утихла так же быстро, как и поднялась, и ультра-минималистские модели обуви остались на обочине, наподобие заброшенных мотелей на некогда оживленной автомагистрали.

Hoka
Но для Hoka это только сигнализировало о начале светлого будущего.


Французы Жан-Люк Диард и Николя Мермуд, основатели Hoka взяли инициативу в свои руки и сделали то, что, по их мнению, было правильным, не обращая внимания на то, какова нынешняя рыночная тенденция. Эти парни вместе с экс-сотрудниками Кристофом Обонне и Себастьяном Мазарсом разработали самую первую модель (MAFATE) с негабаритной межподошвой, изначально ориентированную на то самое сообщество ультра марафонцев, к которому основатели компании долгое время относились. Работники рассматривали кроссовки с точки зрения двух очень важных и разных аспектов. Во-первых, они должны были в состоянии обеспечить максимальную защиту с помощью пенной подошвы, обладающей беспрецедентной толщиной. И, во-вторых, их уникальная геометрия подошвы с ярко выраженной пяткой и пружинящей передней частью приводит к экономии усилий на перемещение стопы и общего цикла шага.


Но минималистский бум не прошел незаметно. Межподошва с небольшим перепадом с пятки на носок оставалась актуальной, как наследие короткой эры. В компании решили добавить к своими необычно выглядящим негабаритным межподошвам небольшой перепад с пятки на носок, сегодня бренд называет их «смесью минимализма и максимализма». Начиная с начальной группы ранних последователей, компания продолжила расти вверх, все больше привлекая внимание и становясь господствующей тенденцией.


Есть упоминания о широких лыжах с порошковым напылением в качестве одного из вдохновляющих дизайнов Hoka, и мы не видим оснований не верить этому. В конце концов, быстрый поиск показал, что основатель Жан-Люк Диард обладает рядом патентов в дизайне Лыжного спорта.


Что означает Hoka One One? Эта фраза взята из языка маори (Новая Зеландия), но, похоже, есть некоторая путаница в отношении того, что она на самом деле означает. Такие варианты, как «пришло время летать» или «пришло время летать над землей», часто озвучивались при интерпретации, но мы решили найти его в онлайн-словаре маори. Слово «Hoka» переводится как «взлететь» или «летать», а «OneOne» - земля или земля. Казалось бы, «Парить над землей» - это буквальный перевод, но стоп, мы не знаем Маори. Поэтому было бы здорово, если бы кто-нибудь из читателей из Новой Зеландии мог сообщить нам, соответствует ли наше предположение истине.


Корпорация Deckers (бренды Teva, Uggs) купила бренд Hoka в сентябре 2012 года, и это было действительно большим предвидением успеха. Бренд растет с удивительной скоростью, и модели, такие как Clifton, только помогают в этом деле. Бегуны - не единственные, кто оценил новую обувь; Другие бренды уже начинают осваивать этот новый обувной тренд. Brooks представила модель Transcend с полностью пенной межподошвой, без фирменных гелевых вставок. New Balance вступила в игру с Fresh Foam 980 и предстоящими Zante; И Asics также смотрит на модели Hoka для вдохновения, с пеной «Fluid Foam» в основе, модель 33-M близка к своему розничному дебюту.

Hoka

Давайте кратко рассмотрим основные особенности этих кроссовок. Конструкция обуви Hoka (для бега по асфальту) имеет четыре характеристики, которые разделяют всю линейку на подкатегории с невидимыми границами между похоже выглядящими максималистскими моделями. Это ultrasize (ультраразмер), oversize (негабаритный размер), early stage metarocker (акцент на быстром перекате) и late stage metarocker. Эти особенности проявляются в моделях Hoka, например, Clifton является негабаритной обувью с акцентированным быстрым перекатом с точки окончания свода стопы.

А что именно они означают на русском языке? Префиксы «ultra» и «over» относятся к толщине межподошвы или, если говорить прямо, высоте стека пены. Межподошва "Ultrasize" обладает наибольшей толщиной около 35 мм в пятке и 31 мм в передней части. Межподошва "oversize" имеет меньшую толщину, ее высота ограничена 30 мм под пяткой и 24 мм в передней части.

Hoka

Эти цифры ничего не означают, поэтому мы предложим вам небольшое сравнение. Модели, подобные Asics Nimbus 16, имеют толщину пятки 32мм и передней части 22мм, что делает данную обувь выше, чем Hoka Clifton, которая имеет толщину пены под пяткой 29 мм и 24 мм в передней части. Обувь, подобная Saucony Ride 7, ниже, но не сильно отличается по толщине (от Clifton) с 28мм толщиной пены под пяткой и 20мм в передней части.


Модель Hoka Clifton, как и большинство ее одноклассников, поставляется с увеличенной по периметру промежуточной подошвой, который также выступает в качестве опоры конструкции верха. Это создает впечатление, что Clifton имеет межподошву чудовищной толщины. Но если сравнить высоту стеков, в приведенных выше примерах, данная модель более или менее такая же, как многие традиционные кроссовки. Но помните, что мы говорим только о вертикальной толщине, а не об объеме. Когда дело доходит до чистого объема, Hoka превосходит их всех.

Hoka

Термин Metarocker (MR) просто относится к форме межподошвы в передней части. Hoka поставляется с заметным завышением пятки и передней части, поэтому используется слово «rocker» (качалка), подобно креслу с тем же названием. Этот элемент дизайна предназначен для сглаживания процесса перехода от постановки на поверхность до момента отталкивания посредством замедления работы стопы и поддержкой отталкивания. «Мета» - сокращенная форма для Metatarsus, группы костей, простирающихся от середины стопы до носка. Проще всего посмотреть на свод стопы; головки метатарзальных мышц начинаются прямо в конце кривой свода. В этой области стопа сгибается во время отталкивания.


"Early stage metarocker" означает, что акцентированный перекат межподошвы ощущается в области начала головок метатарзальных мышц или даже немного раньше; Отсюда слово «early». Это приводит к тому, что нога начинает раньше перекатываться в точке отталкивания с помощью завышенной кривой межподошвы. Напротив, "late stage metarocker" будет иметь меньшую область завышенной кривой. Это означает, что перекат в передней части будет чувствоваться «более плоским», чем в случае "early stage metarocker", и это дает стопе чуть больше поработать перед отталкиванием.


Самый простой способ отличить early stage MR от late stage MR - это посмотреть на область подошвы, которая находится в полном контакте с поверхностью. Если плоская часть продлевается дальше к носочной части, то это late stage MR. Если промежуточная подошва начинает подниматься вверх от точки встречи средней части и передней части, то это early stage MR Hoka.


К примеру, модель Clifton относится к категории "oversize" "early stage Metarocker", что делает ее одной из менее экстремальных версий в линейке HOKA. Не будет ошибкой утверждать, что Clifton - это та самая изюминка, что может предложить Hoka и привлечь широкие слои бегунов с нейтральной пронацией. Через два года эта модель рассматривается как важная веха в истории бренда, которая помогла компании завоевать рынок.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий