Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор кроссовок Asics Gel Kayano 24

456x230

Когда вы делаете обзоры обуви почти десять лет, то становится легко отслеживать изменения дизайна, и к чему они приводят. Хорошим примером является серия Asics Kayano. На протяжении многих лет кроссовки получали обновления, превращаясь от упругого трейнера к супермягкой обуви с заметным завалом на внешнюю сторону (kayano 22).

Asics Gel Kayano 24
Изменялся не только ход кроссовок, но и подгонка верха, которая получала широкий спектр обновлений. В некоторых версиях (kayano 21) верх корректно охватывал стопу во всех частях (пятка, средняя часть, коробка для пальцев). В других версиях (Kayano 22) коробка для пальцев заметно сдавливала стопу.


Все эти странные изменения могут быть результатом определенных тенденций в дизайне обуви. В отличие от других отраслей, где новый продукт обычно становится лучше по сравнению с более старым, длительное время, затрачиваемое на проектирование беговой обуви, означает невозможность получения обратной связи от клиентов при смене одной модели на другую. Более того, когда бренды проходят обязательное обновление обувных серий каждый год.


Большинство из вас согласятся с тем, что модель Kayano 21 представляла собой оптимальное сочетание посадки на ноге, эстетики и ходовых качеств, если вы рассматриваете итерации Kayano, выпущенные за последние три года. Kayano 22 были слишком мягкими, 23 версия была лучше в этом плане, но имела ту же сплющенную коробку для пальцев.


Kayano 24 стали ближе Kayano 21, хоть и только по духу.

Asics Gel Kayano 24

Дизайн и материалы

В конструкции верха используется развитая визуальная схема, которая  скрывает подход к снижению затрат на производство, для межподошвы используется новейшая разработка Asics - упругая пена Flytefoam.


Позиционирование Kayano как обуви с умеренной поддержкой не изменилось, а это значит, что внутренняя стенка межподошвы имеет вставку из твердой пены для уменьшения завала стопы внутрь.


В этом году также отмечено редкое явление для Kayano. Asics, как и Brooks,  обновляет дизайн межподошвы и подошвы с каждым ежегодным обновлением моделей. Но Kayano 24 повторно использует платформу Kayano 23 без каких-либо изменений.


Это означает, что все обновления коснулись только верха и прошли мимо подошвы. Если у вас есть пара Kayano 23, то ожидайте тот же ход под ногами.


С другой стороны, если вы вернетесь к Kayano после короткого перерыва, то не волнуйтесь. Мы также подробно обсудим дизайн Kayano 24 и их ходовые качества.


Многое изменилось в верхней части Kayano 24 всего за год, что противоречит философии дизайна «последовательного изменения» Asics. Возможно, у руля команды дизайнеров новый экипаж, который может объяснить эту неожиданную новизну верха и заимствованную у предшественников конструкцию промежуточной подошвы.


На базовом уровне Kayano 24 берет общее сочетание материалов и их расположение от 23. Верх имеет спроектированную сетку, в которой объединены плотно вязаные и вентилируемые области плетения нитей. Например, в районе коробки для пальцев и передней части имеются большие вентиляционные отверстия по сравнению с остальными частями верха.


Формованный логотип Asics, который укрепляет верх сбоку - это знакомое решение, но здесь есть изменения. Вместо того, чтобы иметь логотипы с обеих сторон, только внешняя (боковая) сторона имеет логотип. Это снова является отступлением от того, как обычно делает Asics. Эта решение в виде одного логотипа (или его вариации) обычно видно в бюджетных туфлях Nike и Saucony.


Тем не менее, мы должны помнить, что Kayano - это не дешевые кроссовки, а дорогие, и верхняя часть должна выглядеть соответствующе, даже если внешний вид выше функции. Поэтому вместо того, чтобы не использовать боковой логотип, дизайнеры должны были сделать что-то подобное Nimbus 19, которые имеют легкий логотип, напечатанный на внутренней стороне.

Asics Gel Kayano 24

На каблуке установлен внешний зажим, изготовленный из твердого, формованного пластика с плавными контурами. Этот элемент гораздо крупнее, чем в прошлом году, и на этот дизайн, по-видимому, повлияла очень дорогая модель Metarun. Внешний зажим теперь простирается выше с обеих сторон, и это еще не все - дизайн воротника вокруг лодыжки также обновлен.


Вместо того, чтобы иметь выраженную выемку для ахилла, воротник теперь закруглен и имеет больше пены внутри. Это также означает, что его высота снизилась, а пятку он охватывает плотнее, чем Kayano 23.


Выемка для ахилла изгибается внутрь, и обычно такое решение уменьшает свободу посадки спереди. Но это не так, и мы объясним почему в разделе посадки верха этого обзора.


Материал подкладки похож, но ощущается мягче, чем у К-23. Отражающая вставка также намного лучше сочетается с верхом благодаря однотонной визуальной схеме.


В то время как светоотражающие элементы предыдущих версий Kayano были металлического цвета, отражающие элементы К-24 имеют тот же цвет, что и зажим пятки. В отражающих "окнах" также имеются литые детали, которые добавляют общую глубину дизайна.

 

В этом году область шнуровки приобрела литую, приподнятую панель. Также есть тонкий ламинат, который простирается до области пятки, таким образом, визуально соединяя середину и область пятки. Круглые, неэластичные шнурки проходят через умеренно мягкий и слегка измененный по форме язычок. Рукава, удерживающего язычок на месте, нет, поэтому язычок будет ожидаемо соскальзывать набок.


Обновление задней части Kayano 24 изменяет посадку верха, но степень его влияния меркнет по сравнению с обновлением коробки для пальцев.


Мы действительно говорили, что у Kayano 24 есть что-то похожее на 21, и некоторые из наших наблюдений основаны на новой подгонке верха. С увеличенной коробкой для пальцев, которая имеет как внутреннее, так и внешнее ребро жесткости, качество посадки передней части изменилось к лучшему.

Asics Gel Kayano 24

Есть еще одно обновление, которое влияет на подгонку по ноге спереди - боковая область в передней части. У Kayano 23 была внутренняя лента под сеткой, и она простиралось от области шнуровки до носка. На внутренней стороне передней части небольшой ремешок обеспечивал структурную поддержку.


У Kayano 24 есть внутренняя лента (изображена на флуоресцентном зеленом изображении выше), но она имеет другую ориентацию. Вместо того, чтобы перекрывать область шнуровки и область пальца ноги, она проходит вертикально по обеим сторонам передней части стопы. 


Позже мы объясним, как эти обновления влияют на верхнюю подгонку.


Межподошва Flytefoam, представленная в Kayano 23, есть и в 24версии. В нижней части находится более упругий слой пены Flytefoam, а верхняя часть межподошвы выполнена из мягкой пены EVA.


На внутренней стороне расположена вставка из твердой пены Duomax. Asics прекратила выделать данную вставку с помощью другого цвета, начиная с Kayano 23, поэтому трудно визуально различить данную вставку, если бы не текстовая выноска «Dynamic Duomax».

Asics Gel Kayano 24

У промежуточной подошвы есть несколько дополнительных гелевых сегментов, но если вы читали обзоры на этом сайте, вы бы знали, что Гель составляет лишь небольшую часть общего объема промежуточной подошвы. Гель более эффективен под пяткой, где он выполняет роль как формы, так и функции. Видимые гелевые окна в передней части - 100%-ное шоу и 0%-ная амортизация.


Пластиковый стержень укрепляет серединную часть, а подошва состоит из нескольких кусков резины. Передняя часть имеет более мягкую микропористую резину, а задняя часть - более твердую износостойкую. «Направляющая линия» Asics - выемка, которая в продольном направлении разделяет подошву.


То, что находится выше межподошвы - стандартная тонкая пенная прослойка, а также мягкая стелька Ortholite. Следует отметить, что существует разница между мужской и женской моделью, когда речь идет о дизайне межподошвы.


Мужская версия Kayano имеет 10-миллиметровый перепад с пятки на носок, а женская версия имеет перепад 13 мм. Это означает, что стек пятки выше, делая женскую версию Kayano немного мягче, чем мужскую.


Новая модель Asics Kayano добилась прогресса относительно более ранних поколений этой серии, особенно когда речь идет о долговечности пены. Flytefoam показывает большую устойчивость к потере амортизации со временем по сравнению с обычной EVA.


Однако, поскольку только половина промежуточной подошвы изготовлена из нового пеноматериала, увеличение срока службы не произошло повсеместно. Кроме того, части подошвы подвержены раннему износу. Например, края мягких резиновых плиток в передней части имеют тенденцию к быстрому изнашиванию в течение первых 50км, хотя скорость их износа уменьшается вскоре после этого.


Конструкция верха имеет множество слоев и подкреплений, поэтому ожидайте, что она переживет подошву.

Asics Gel Kayano 24

Посадка верха

Версия 24 вернулась к корням Каяно. Другими словами, новый верхний слой садится и чувствуется на ноге великолепно, в отличие от Каяно-22 и 23, которые имели сплющенную коробку для пальцев. Повышенный профиль накладки вокруг пальцев обеспечивает достаточный объем в передней части.


В то время как высота коробки для пальцев стала больше, к посадке в передней части остались вопросы. Передняя часть Kayano 24 плотнее охватывает стопу, чем 23 - особенно на внутренней стороне. Это связано с перестановкой интегрированных лент; они больше не могут выступать над передней частью, но они расположены вертикально по обеим сторонам носочной части.


Новое размещение лент имеет тенденцию ограничивать изначальное расширение сетки, и, следовательно, передняя часть немного уже, чем К-23.


Мы повторим еще раз, чтобы все поняли: у Kayano 23 была более мелкая коробка для пальцев (имела меньше вертикального объема), но более "расслабленная" передняя часть (область вокруг самой широкой части вашей ноги). У Kayano 24, наоборот - большое пространство для ноги (вертикальное), но относительно плотная посадка по бокам. Разница в посадке в передней части - не большая, но она будет замечена придирчивыми бегунами.


Средняя часть выполнена в традиционном стиле для моделей Каяно. Говоря более ясными словами, это означает, что средняя часть ощущается гладкой, а неприкрепленный по бокам язычок имеет тенденцию скользить во время бега. Язычок достаточно мягкий, чтобы изолировать давление от шнуровки.


Независимо от снижения высоты пятки верх Kayano 24 фиксирует стопу превосходно. Есть несколько факторов, которые помогают фиксировать пятку на месте. Один из них - гораздо более высокая и длинная пластиковая клипса, которая держит ногу на месте. Второй - заниженный, более мягкий, но  изогнутый вовнутрь воротник вокруг лодыжки.


Можно отметить, что изогнутый вовнутрь бампер вокруг Ахиллов имеет тенденцию толкать ногу вперед и уменьшать размер обуви. Но в случае с Kayano 24, увеличенная в объеме коробка вокруг пальцев сводит на нет данную особенность, и, таким образом, размер Kayano соответствует стандарту.

Ходовые качества

Посадка верха - не единственная вещь, которая возвращает нас к Kayano 21.


Упругость пеноматериала Flytefoam напоминает модель 21, но с другими ходовыми качествами. Большая часть мягкости Kayano 24 сконцентрирована в верхних слоях промежуточной подошвы, благодаря комбинации стельки, прослойки под стелькой и мягкому подошвенному слою, сформированному из пены EVA. Мы могли бы сказать то же самое о Kayano 23, за исключением того, что новая версия Kayano лучше в контексте посадки верха.


Flytefoam как таковой является твердым пеноматериалом, и эта особенность будет отмечена бегунами, которые переходят непосредственно от модели Kayano 22.


Материал Flytefoam не особенно отзывчив или пружинист, но он обладает устойчивостью, которая отсутствовала на более ранних версиях Kayano. Но новые версии (Kayano 23 и 24) действительно чувствуются быстрее во время бега. Это расширяет возможности Kayano от простых кроссовок для низкоскоростного дорожного бега до универсальных трейнеров.


Вы можете ожидать, что Kayano подойдет для множества тренировок. Расстояние вплоть до марафона подходит для Каяно, также как и короткие тренировки на 5 км. Каяно - это не скоростные кроссовки, но они не такие мягкие, как 22версия. Переходы от постановки на поверхность до момента отталкивания гладкие и эффективные, в отличие от чрезмерно мягкого хода Kayano 22.


Как и ожидалось, кроссовки с твердой медиальной вставкой слегка наклоняются  на внешнюю сторону пятки. Комбинация мягких пенных слоев и видимого геля делает эту сторону мягче.
Тем не менее, перекос во внешнюю сторону не является острым, поэтому Kayano 24 можно рассмотреть, даже если вы исторически предпочитали нейтральную обувь.

Достоинства и недостатки

Kayano 24 имеет хорошо отсортированное качество хода, которое не слишком мягкое и не упругое. Сочетание слоя Flytefoam с более мягкими пенными слоями EVA делает шаг более мягким в верхних областях, но более жестким вблизи точки контакта с поверхностью. Это служит предпосылкой для хорошего переката с пятки на носок. Вставка из твердой пены не навязчива, а межподошва довольно стабильна.


Мы отмечаем много хороших вещей, касаемо верха. Коробка для пальцев просторная (в отличие от двух последних моделей Kayano), отделка срединной части гладкая, а новая клипса вокруг пятки отлично справляется со своей функцией - фиксацией пятки.


Есть несколько негативных моментов. Не пришитый по бокам язычок смещается от центра во время пробежек, а плитки микропористой резины будут подвергаться существенному износу в начальный период.


Износ подошвы является скорее проблемой дизайна, чем материалов. Направляющая линия, разделяет подошву вдоль, что увеличивает нагрузку на края резиновых плиток и приводит к тому, что резина быстрее изнашивается.


Последний вопрос субъективен. Один из наших обзорщиков отметил, что Asics Kayano 24 выглядит довольно просто для обуви в 160$. На внутренней стороне нет логотипа Asics (у всех прошлых версий Kayano был), и нехватка эстетических деталей не годится, учитывая премиальную цену кроссовок.

Asics Gel Kayano 24

Заключение и отличия между Kayano 24 и Kayano 23

Нет никакого изменения в плане ходовых качеств, поскольку у «новых» Kayano 24 изменена только конструкция верха, а не межподошва. В верхней части есть много обновлений, которые стоит выделить.


Носочная коробка сидит на ноге по-новому. Теперь чувствуется гораздо больше вертикального пространства по сравнению с Kayano 22 и 23; хотя передняя часть (боковая посадка) ощущается немного уже из-за пересмотренного размещения интегрированной ленты.


В задней части значительно увеличенная пластиковая клипса фиксирует ногу лучше, чем у К-23, независимо от того, что манжета вокруг лодыжки стала ниже. Kayano 24 и 23 почти одинаковы по весу и цене, хотя в обзорах читателей было указано, что 24 чувствуется легче, чем 23.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

1 Комментарий
Максим, 02 августа 2017

В количественных оценках в конце статьи два раза попадается "Поддержка свода" с разной оценкой. Наводит на мысль о непоследовательности в алгоритме выставления этих оценок. Если автора попросить заново сформировать оценки, то они могут получится другими. Еще поправьте описку "для уменьшения завала топы внутрь".

Ответить
Ваш комментарий
  • 11 490
    11 490
    Asics Gel Kayano 24 (Women) Asics Gel Kayano 24 (Women)
  • 11 490
    11 490
    Asics Gel Kayano 24 Asics Gel Kayano 24
  • 11 490
    11 490
    Asics Gel Kayano 24 Asics Gel Kayano 24
  • 11 490
    11 490
    Asics Gel Kayano 24 (Women) Asics Gel Kayano 24 (Women)
  • 11 490
    11 490
    Asics Gel Kayano 24 Asics Gel Kayano 24