Бег с утяжелителями — это упражнение для развития взрывной силы, мощного рывка в общем случае и спортивной выносливости как сопутствующего фактора. Дополнительный вес способствует непривычному для атлета мышечному усилию, создавая стрессовую нагрузку на мышцы. Упражнения с утяжелителями используют не только бегуны и тяжелоатлеты: их применяют на определённом этапе подготовки футболисты, волейболисты, баскетболисты, любители прыжков в длину, велосипедисты и представители других видов спорта.
Какие виды утяжелителей используются для бега?
Важнейшее свойство — утяжелитель должен плотно крепиться к телу, не съезжать, не стучать и не мешать двигаться свободно. Чаще всего применяют:
- Специальные манжеты на ноги и руки, в которые подкладываются пластины груза.
- Рюкзак с песком — дёшево и сердито.
- Жилет с кармашками для грузиков.
Зачем бегать с утяжелителями. Преимущества
- Бег с большим весом, чем ваше тело, повышает интенсивность тренировки: мышцы работают активнее, быстрее устают. При этом расходуется большее количество калорий, чем при обычном беге, что важно для тех, кто хочет сбросить вес.
- Бег с утяжелителями в преддверии соревнований — способ повышения выносливости. Привыкнув к бегу с большим весом, бегуну будет легче работать на дистанции.
- Бег с дополнительным весом тренирует силу ног, необходимую для мощного рывка или высокого прыжка. Также это упражнение повышает скорость бегуна на дистанции.
- Бег с утяжелителями позволяет достичь необходимой на тренировке степени мышечной усталости за более короткий промежуток времени.
- Если вы стремитесь улучшить рельеф — упражнения с утяжелителями для вас.
Минусы бега с утяжелителями и техника безопасности
Бездумное использование любых утяжелителей, бег без разминки и работа с неправильным весом даёт повышенную нагрузку на позвоночник, суставы (тазобедренные, колени), и приводит к травмам. Если нет основ грамотной работы с весом, лучше продолжать бегать вгору и с ускорениями.
Важные правила для бега с грузом:
- Разминка обязательна. Большой вес на холодные мышцы и связки — 80% вероятности травмы.
- Постепенное повышение веса. Начните с 300-400 грамм на каждую ногу, если вы используете манжеты, или 2-3 кг для рюкзака с песком на спину. Вес повышайте очень постепенно, не превышайте 5 кг.
- Начинайте с пеших прогулок с утяжелителями. Включите в разминку приседания, выпады и махи ногами с весом. Разминайтесь дольше, чем перед обычным бегом.
- Прислушивайтесь к своему организму. Почувствовав тахикардию, учащённое тяжёлое дыхание, дискомфорт в суставах и мышцах, немедленно снизьте нагрузку.
- Следите за правильной техникой бега: это залог здоровья суставов.
- Не используйте утяжелители внезапно за неделю перед стартом. Есть шанс травмироваться и не успеть восстановиться к сроку. Бег с утяжелителями — это упражнение для межсезонья, и в преддверии соревнований его используют только в привычном медленном режиме.
- Чередуйте тренировки: 1-2 раза в неделю — бег с тяжестью, остальные — обычный бег, интервальный и упражнения на выносливость.
- Используйте защиту для суставов: эластичные бинты и наколенники.
- Для бега с утяжелителями подойдут только кроссовки с хорошей амортизацией. Тонкая подошва и обувь для естественного бега не подходят категорически.
Автор сделал акцент на кроссовках с амортизацией, что без них бегать нельзя. Я хочу поспорить, но и выслушать мнения других. Первое что бросается мне в памяти, это мои утренние пробежки на работу с рюкзаком. Бегаю уже второй год. Вес рюкзака всегда меняется но думаю около трех кг постоянно. Но бегаю в обычных савдеповских кроссах без амортизации. Хочу добавить еще и пояс на 3кг. А вопрос такой что будет если увеличить вес но не покупать дорогие кроссовки с амортизацией. Второе что бросается в памяти, это армейская служба где о никакой амортизации никто и не слышал, а вес обмундирования и всей экипировки там превышает все нормы. Но жизнь она и есть жизнь и если в ней есть армия с ее нагрузками, то значит можно бегать без амортизации. Или человек катиться по наклонной и стремиться везде жить с комфортом?! Наверное этот пост больше мысли в слух.
ОтветитьПолностью согласен с Андреем. В СА бегали с ящиком, где лежал ПТУРС, с противогазом, в сопогах и ничего Общий вес утяжелителей был примерно 25 кг
Ответитьнет, господа, учитывайте, что каждый второй контрактник среднего возраста, отдавший полжизни ВС, имеет пару межпозвоночных грыж и стертые бронежилетом диски. Их поэтому после 45 на гражданку гонят. Кроссовки необязательно должны быть дорогими. Я по скидке асиксы за 4 тысячи брал, в рамках нескольких лет - копеечные расходы, а любой шаг на бегу - это импульс (удар) в позвоночник через ноги. Проинвестируйте в старость, пригодится.
ОтветитьБлагодарю Егора за его мнение. Он написал правду и призываю всех прислушаться к нему.
ОтветитьДело в том, что в армии намваше физ состояние пофиг, поэтому не амортизации вам ни допустимых лимитов по утяжелению. Нашу армию рф никога не стоит ставить в пример
ОтветитьМне 41, бегаю по 3-5 км в 6Б43. Скорость так себе, но задняя часть бедра славно так напрягается. А если без брони, то чувствуется заметная легкость, как в том анекдоте про мужика со шпалой)
ОтветитьБегаю с 25 кг в рюкзаке 5 км. Шикарно главное не быстро.
ОтветитьДа-да, а я президент Америки 🤣
ОтветитьМНЕ 45 ЛЕТ. БЕГАЮ C РЮКЗАКОМ 5 КГ 2 КМ
ОтветитьА на скорость это влияет она увиличится?
ОтветитьДа, увеличится. Как минимум с точки старта..
ОтветитьМне 41как повлияет на меня бег с грузом и каковы последствия
ОтветитьЗдравствуйте! Может повлиять отрицательно - возможны осложнения вплоть до неизлечимой тяги к мужчинам
ОтветитьТак и произошло
ОтветитьАаххаха👍👍👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Ответить