Поиск по тегам:
Ajax loader

Травмы в волейболе

Подобрать беговые кроcсовки

Волейбол – очень полезная игра для поддержания здоровья. Она тренирует тело, помогает сжигать лишние килограммы. Но есть и обратная сторона. Это травмы. И хотя их не так много как в других видах спорта, надо знать, чего опасаться.

Волейбол не такой уж травматичный вид спорта. Во всяком случае, если сравнивать его с футболом и хоккеем. Объясняется это просто. В нем практически нет контактов между игроками. Бывает, конечно, что игроки одной команды сталкиваются между собой, да и прыгать на землю приходится часто. Но все-таки это не несет с собой такие уж серьезные повреждения. А вот если говорить только о бесконтактных видах спорта (гимнастика, теннис, лыжи), то волейбол, пожалуй, будет один из лидеров по травматичности.

Чаще всего в волейболе можно повредить, конечно же, пальцы рук. После этого по «популярности» идут лодыжки и колени. Специалисты даже подсчитали процентное соотношение получение той или иной травмы. Вот как выглядят результаты практического анализа:

  • Травмы пальцев – 30 процентов;
  • Травма лодыжки – 21 процент;
  • Травма колена – 18 процентов;
  • Травма плеча или спины – по 11 процентов;
  • Травма запястья – 7 процентов;
  • Травма стопы – 6 процентов;
  • Травма лица и головы, а также бедра и паха – по 2 процента;
  • И наконец, травма локтей – 1 процент.

Типы травм в волейболе

Травмы в волейболе можно условно поделить на две разновидности. Они называются – острая и усталостная. В первом случае речь идет о повреждении, которое спортсмен получает внезапно. При этом болевые ощущения почти всегда не позволяют ему продолжить игру. Чаще всего подобным образом травмируются лодыжки и пальцы рук. У этих частей тела почти 90 процентов всех повреждений носят именно острый характер.

Что касается усталостных травм, то они связаны с постоянным появлением микротравм. Соответственно болевые ощущения как бы накапливаются, и в один «прекрасный» момент спортсмен также вынужден отказаться от игры. Подобным образом чаще всего травмируются колени и плечи. Резкие движения конечностями вызывают небольшие разрывы мышц. При отдыхе эти микроповреждения зарастают сами собой. Но при интенсивных тренировках и выступлениях, они просто не успевают это делать. А далее следуют новые микротравмы, и новые, и так далее.

Интересное наблюдение. Острые травмы спортсмены почти всегда получают именно во время игр. А вот усталостные – это совокупный результат выступлений и тренировок.

Как получают травмы в волейболе

Чаще всего травмируются те игроки, которые находятся у сетки. Они участвуют в атаке, и они же отвечают за блок. Так вот практически 70-90 процентов всех повреждений случаются именно во время этих двух компонентов игры. Причем, треть всех травм атлеты получают в атаке, и две трети при обороне. Самые «опасные» роли в волейболе – это центральный блокирующий, доигровщик и нападающий.

Вот тут и выстраивается логическая цепочка между способом получения травмы и ее типом. Так, при блоке в зоне риска больше всего оказываются пальцы рук и лодыжка, которая может повредиться при приземлении. А вот при атаке в большей опасности оказываются колени и плечи.

Бывает, что блокирующий при приземлении «вываливается» на половину противника. И может таким образом нанести ему травму. Например, если опустится тому на ногу. Кстати, не сказать, что это такая уж и редкость. Если верить статистике, на подобные травмы приходится почти 70 процентов случаев.

Как избежать травм

Совсем избежать травм, конечно, не получится. Но есть способы свести их к минимуму. В первую очередь, нужно всегда тренироваться и играть только в специализированной экипировке. Речь идет в первую очередь, о кроссовках, предназначенных именно для волейбола. А также о комплекте формы. Сегодня в магазинах продается немало различных вариантов одежды. В качестве рекомендации, можем посоветовать японских производителей. Например, волейбольная форма asics уже давно полюбилась профессиональным спортсменам.

И главное правило, перед тренировками и соревнованиями надо как следует разминаться. Начать с бега, например, а потом сделать упражнения на растяжку. Это разогреет мышцы и убережет их от травм.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий