Поиск по тегам:
Ajax loader

Вольная борьба: история вида и сопутствующая экипировка

Asics jt1153 0043

История вольной борьбы насчитывает уже несколько столетий. Она зародилась в Англии, а позже была популяризирована в Америке. При этом самым титулованным атлетом в данной дисциплине на сегодняшний день является россиянин – Александр Медведь.

Вольная борьба – один из самых популярных видов единоборств. Главная задача атлетов – уложить своего соперника на лопатки. Для этого в арсенале бойцов есть различные приемы, самые популярные из которых броски, захваты, подножки и перевороты. В отличие от похожей дисциплины – греко-римской борьбы – в вольной разрешены захваты ног, и вообще нижние конечности гораздо активнее участвуют в поединке.

История вольной борьбы

Точный год появления данного вида единоборств. Первые упоминания о подобном спорте датируются 18 веком. В исторических источниках найдена информация, что в то время в Англии была борьба, в которой соперникам разрешались приемы с участием ног. Именно поэтому и по сей день родиной вольной борьбы считается Туманный Альбион.

Позже нечто подобное появилось и в Соединенных Штатах Америки. Там данный вид спорта назывался «catch-as-catch-can», что в дословном переводе означает «хватай, чем можешь». И именно в Америке со временем разработались те правила, по которым ведутся поединки и в настоящее время. Кстати, в России вольная борьба так и называлась – «вольно-американская любительская».

В олимпийскую программу вольная борьба попала впервые в 1904 году. Что совсем неудивительно, те Игры проходили в Америке в штате Сент-Луисе. И так как на то время данная дисциплина еще не получила широкого международного признания, все спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде, были американцами. Именно тогда и был установлен рекорд, который уже побить невозможно. Все медали достались гражданам одной страны.

Был у вольной борьбы неудачный промежуток времени, когда её исключали из олимпийской программы. Было это в период 1906-1912 годов. Дело в том, что европейцы на тот момент еще не освоили данную дисциплину, а отдавать заведомо золотые медали гражданам США Олимпийский Комитет не захотел. В результате, вместо вольной на Играх боролись по греко-римским правилам.

А вот международная Федерация вольной борьбы появилась только в 1951 году. С тех пор каждый год проходят чемпионаты мира по данному виду спорта. В 1980 году произошло еще одно знаменательное событие – была признана женская вольная борьба. Она стала третьим олимпийским видом единоборств после таеквондо и дзюдо.

В настоящее время помимо американцев самыми сильными сборными в вольной борьбе считаются Россия, Турция, Иран и Азербайджан. Кстати, атлеты из нашей страны впервые участвовали в Олимпийских Играх в 1952 году. И с первой попытки советским спортсменам удалось выиграть золотые медали. Кстати, самыми титулованными спортсменами на сегодняшний день также являются россияне Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев. У них по три олимпийских золота, но Медведь еще является и семикратным чемпионом мира. А вот Сайтиеву первенство планеты покорялось только шесть раз.

Экипировка для вольной борьбы

Предметов одежды в вольной борьбе не так уж и много. В первую очередь, это специальная обувь, которая называется борцовки. Эти кроссовки сделаны из синтетических материалов, со специальной подошвой, обеспечивающей надежное сцепление с площадкой, и липучками вместо шнуровки. На данный момент профессиональные атлеты предпочитают заказать борцовки asics. Это японский бренд, который уже долгие годы является одним из лидеров в производстве спортивной экипировки.

Помимо обуви есть у «вольников» еще и трико: соединенные в единый комплект шорты и майка. Данную одежду сами атлеты называют «второй кожей». Одежда плотно облегает тело практически невесомая, и не дает соперникам за нее ухватиться.

Был еще раньше в экипировке специальный платок, которым вытирали пот или даже кровь. Но сегодня для этих целей используют специальные тампоны.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий