Поиск по тегам:
Ajax loader

Mizuno Wave Sayonara 2 – эйфория на асфальте

Подобрать беговые кроcсовки

Успешный дебют темповиков Wave Sayonara от Mizuno, состоявшийся в 2013 году, закономерно развивает свой индивидуальный беговой «почерк» далее. Не смотря на относительное обилие и разнообразие «быстрых» кроссовок в серии полумарафонок-темповиков, модель Sayonara и её продолжение Sayonara 2 занимает вполне обособленную нишу. Основная черта семейства Sayonara – высокая эластичность и ощутимо мягкая, хотя и короткоамплитудная амортизация по всему объему подошвы в процессе бега при достаточно малом фактическом весе – 234 грамма для размера US9.

Понятие эластичности в пояснениях не нуждается, а вот характер амортизирующей поддержки, реализованной в Sayonara 2, заслуживает пристального внимания. По всей видимости, идеология этого модельного ряда замысливалась как быстрые полумарафонки (или темповые кроссовки для скоростных тренировок), но с повышенной, в сравнении с общепринятыми представлениями, амортизацией промежуточной подошвы. Естественно, отзывчивость (скорость отталкивания от опоры) таких кроссовок несколько снижена, поскольку передняя часть подошвы целиком состоит из достаточно мягкого материала – разновидности этилвинилацетата (ЭВА). Однако скрупулёзно и удачно подобранные динамические характеристики подошвы наделили Sayonara 2 исключительной энергоёмкостью. Той самой способностью упругого возврата энергии сжатия подошвы при отталкивании. По этой причине, не смотря на сравнительно мягкую амортизацию, темповики получились на самом деле весьма быстрыми и отзывчивыми в диапазоне скоростей для полумарафонок — до 3 мин/км.

«Виновник торжества» замечательной динамики Wave Sayonara 2 оказался сравнительно новый материал, полностью использованный для изготовления промежуточной подошвы — модификация ЭВА под футуристическим названием u4ic. По мнению создателей от Mizuno, эти четыре символа следует читать как euphoric — эйфория — и, соответственно, ощущать и чувствовать в беге её, желанную). Можно согласиться и с таким ходом мыслей, учитывая, что эйфория и её брат-близнец эндорфин проистекают от головы. Хотя и вполне правдоподобно, что и ногам достаётся немалая их доза).

u4ic, по утверждению разработчиков, разновидность ЭВА, на треть легче ранее используемого полимера AP+ (Acceleration Polymer), при сохранении той же достаточно высокой износостойкости и стабильности свойств эластичности и упругости. Так ли это в беге, покажет практика многокилометровых пробегов, а вот собственно динамика Sayonara 2 «выстреливает» с первых сотен метров. В момент касания и стабилизации стопы на опоре ощущается срабатывание фирменной волны от Mizuno в пятке – стопа «включает» амортизацию, воспринимаемую как акцентированную «мягкую посадку» стопы на жесткую опору. Затем в полной мере задействуются энергетические качества u4ic – вес тела, сконцентрированный на стопе, упруго, с короткой амплитудой, сжимает подошву вплоть до момента отталкивания. В фазе разгрузки объема подошвы, на протяжении траектории переката с середины стопы на носок, происходит активное «подпружинивание» стопы, возвращающее энергию сжатого u4ic и способствующее быстрому отталкиванию.

Стратегия использования однородного по плотности материала u4ic в промежуточной подошве содержит и свой плюс, и минус. В достоинствах — лёгкий вес, превосходная эластичность и амортизация во всех фазах движения. В потенциальном недостатке — не столь продолжительная долговечность, как в случае комбинирования ЭВА с более плотными материалами в носке и пятке. Кроме того, для атлетов, предпочитающих жесткое и короткое отталкивание отзывчивость слегка «подпружиненного» носка может оказаться недостаточной, несколько вязкой.

В целом же, Mizuno-вская волна – основной элемент поглощения ударных нагрузок - весьма грамотно просчитана с позиции сочетания с «эйфорийным» ЭВА и хорошо сбалансирована и для амортизации, и для отзывчивости. Важно обратить внимание на конструкцию посадки стопы: перепад высот пятка-носок составляет чуть меньше 8мм, и, следовательно, для эффективного бега требуется более подготовленный и сильный голеностоп. Однако и отдача от энергии «растянутого» ахилла в каждом беговом шаге будет больше.

Высокотехнологичный верх Sayonara 2 напоминает ажурную лёгкую сетку. Тем не менее, вполне прочную и эластичную. Все соединения и стыки проклеены, а не вшиты, что придаёт высокую гибкость и стабильность конструкции при более лёгком весе. Даже периметровая силовая водонепроницаемая полоса по нижнему краю верха, в зоне стыка с подошвой, внедрена в ткань верха. Данный факт свидетельствует об уверенности инженеров Mizuno касательно высокой прочности таких соединений.

Фирменный логотип Mizuno также выполняет роль силового поддерживающего каркаса.

Внутренняя эргономика Sayonara 2 столь же привлекательна, как и внешний вид — даже бег без носков не вызывает дискомфорта или потёртостей. Для триатлетов и мультиспортсменов, бегущих, как правило, «в голой ноге», этот факт будет плюсом при выборе темповиков в качестве соревновательных.

Посадка стопы несколько отличается от стандартной. А именно — весьма плотная и ощутимо фиксированная в области пятки и средней части, и заметно свободная в области пальцев. До такой степени, что даже после несколько часового бега можно спокойно «распустить веером» пальцы, не встречая сопротивления боковых стенок. При чём силовой силиконовый каркас «подчёркнуто» удерживает ширину коробки для пальцев, как экзоскелет.

Не смотря на большую степень свободы пальцам, стопа в кроссовке сидит фиксировано, без лишних передвижений или ёрзания в фазах переката и отталкивания. Этому способствует и эластичный, объемный язык с двойными петлями фиксации шнурками, и вентилируемая, объемная стелька.

Особенности конструкции промежуточной подошвы уже были рассмотрены ранее. Осталось лишь добавить, что фирменный блок Mizuno-вской волны выполняет функции не только амортизации, но и торсионной стабилизации стопы при перекате с пятки на носок.

 

Удачная конструкция и способ размещения волны придаёт Sayonara 2 высокую устойчивость и эластичность и комфорт в беге.

Внешняя подошва и протектор типично асфальтовые, со множеством мелких канавок для сцепления на влажной и скользкой поверхности. Футуристический дизайн подошвы, напоминающий разводку для пайки плат микросхем, до мелочей функционален. Наиболее загруженные зоны контакта закрыты цельными сегментами высокоуглеродистой износоустойчивой резины X10.

Канавки, разделяющие подошву на сегменты, формируют последовательность деформации подошвы при перекате, не столь глубоки, как у темповиков такого типа. Эластичный u4ic оказывает малое сопротивление деформации подошвы в продольном направлении, поэтому стопа не ощущает сопротивления подошвы при движении.

Внутренняя часть подошвы покрыта протектором в виде цилиндров, исключительно эффективно сцепляющихся с твёрдым, сухим грунтом или лесной тропой. По этой причине Sayonara 2 вполне подойдёт для быстрых пробегов или соревнований как по асфальту, так и сухому твёрдому грунту.

Mizuno Sayonara 2 успешно могут быть использованы беговой публикой с любым уровнем подготовленности – от новичков до профессионалов - для скоростных тренировок и соревнований. Уровень комфорта и экономичности бега (при соответствующем «пойманном ритме») весьма впечатляющ.

Биомеханически эффективные атлеты весом до 60кг могут бегать в том числе и длинные дистанционные тренировки. В весовой категории 65-75кг Sayonara 2 сослужит в качестве быстрых темповиков, полумарафонок и марафонок. Любителям и профессионалам бега весом от 80кг и более Sayonara окажется эффективна на дистанциях до 5 – 10 км.

Еще одна замечательная беговая ниша для Mizuno Sayonara 2 – легкоатлеты-ветераны, соревнующиеся и на быстрых коротких, и на длинных полумарафонских или марафонских дистанциях. Не навязчивая, но постоянно присутствующая амортизация на всём протяжении времени контакта с поверхностью вполне и явно ощутимо смягчает ударные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, весьма чувствительный к такой работе после десятилетий беговой жизни. По крайней мере, последствия полумарафона в Sayonara 2 для связок и мышц сопоставимы с бегом в дистанционных кроссовках серии Mizuno Rider. Конечно же, Sayonara 2 явно не столь отзывчива, как, например, серия Mizuno Aero – один из ближайших по типу «быстрых братьев», однако уровень «бережного» отношения к связкам и мышцам в беге несравненно выше.

Важно лишь помнить о низком перепаде высоты пятка-носок – около 8мм, конструктивно предполагающий бег с приземлением на стопу. Такая техника бега увеличивает нагрузку на голеностоп и ахилл, растягивая последний из-за «провисания» пятки относительно традиционно привычной разницы в высоте 12-14мм. По этой причине полную динамику бега Mizuno Sayonara 2 и все свои замечательные качества покажет именно в беге «со стопы». В прочем научиться так бегать вполне не трудно). Следует также помнить о сравнительной не долговечности упругих свойств подошвы, целиком состоящей из u4ic. Предполагаемый ресурс – 400 - 600км – вполне достаточный для быстрых тренировок и соревнований. Поэтому использовать Sayonara 2 в качестве единственной пары беговой обуви не стОит. Целесообразно добавить к ним еще один выносливый тихоход из обширной дистанционной линейки Mizuno. Дуэтом им будет легче) Да и ногам тоже) Радостных пробегов всем!

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий