Поиск по тегам:
Ajax loader

Asics GT 2000 13 Обзор

Обзор ASICS GT-2000 13: Стабильность, которая не мешает!

Обзор на кроссовки GT 2000

Статья Мэтта Колата

Введение

Мои читатели могли заметить, что я один из немногих обозревателей, которые предпочитают кроссовки, которую можно классифицировать как стабильно-нейтральную, обладающую внутренней стабильностью или иногда явно стабилизирующую обувь.

В прошлом году мне выпала честь протестировать множество моделей обуви и снаряжения, но без сомнения, лучшей стабилизирующей моделью, которую я тестировал, стала ASICS GT-2000 12. Это была одна из тех волшебных стабилизирующих моделей, которая не ощущается таковой, она предоставляет огромное удовольствие во время бега, оставаясь при этом достаточно стабильной для большинства бегунов, которым необходимо "контролировать" пронацию. Давайте внимательно посмотрим, что изменилось, а что осталось прежним.

Плюсы:

  • Практически не изменилась по сравнению с прошлым годом
  • Очень стабильная
  • Не ощущается тяжелой
  • Небольшое снижение веса по сравнению с прошлым годом

Минусы:

  • Чуть менее динамичная по сравнению с версией 12 (но это придирки!)

Характеристики

  • Вес: мужская модель US 9 / 275 г
  • Вес тестового образца: мужская модель US 12 / 317 г
  • Высота подошвы: мужская модель — 32.5 мм в пятке / 24.5 мм в передней части (перепад 8 мм)
  • Ширина платформы: 103 мм в пятке / 81 мм в средней части / 119 мм в передней части

Первые впечатления, посадка и верхняя часть

Когда мне предложили протестировать новую модель GT-2000 13, я был очень рад, потому что, как я уже говорил, мне очень понравилась 12-я версия. Когда вы довольны парой беговых кроссовок, и выходит следующая версия, вы надеетесь на одно — что ничего кардинально не изменится. Хорошая новость в том, что между 12-й и 13-й версиями действительно мало что изменилось, однако есть небольшие различия, о которых я упомяну по ходу обзора.

Верхняя часть выполнена из сетки, которая тонкая и плотная, возможно, чуть менее мягкая, чем в прошлом году, но это не заметно во время бега. На фотографиях это сложно разглядеть, но носок усилен.

Защита носка в Asics GT 2000 13

Шнурки немного коротковаты, если вы планируете использовать "беговой узел", то вам, возможно, придется заменить их. Язычок очень тонкий, почти как у гоночных моделей, но двойная прошивка гарантирует, что он остается на месте. Задник очень жесткий и отлично фиксирует стопу. В 13-й версии появилась дополнительная петля, что очень удобно.

Пяточный стакан в Asics GT 2000 13

Посадка соответствует размеру, нет необходимости брать размер больше или меньше, однако если у вас объемная стопа (как в ширину, так и в высоту), возможно, стоит рассмотреть вариант 2E (extra wide). Как обычно, ASICS порадовал нас двумя крупными логотипами по бокам, что добавляет стабильности и поддержки.

Средняя часть подошвы и платформа

Поддержка стопы для гиперпронаторов в GT 2000 13

Средняя часть подошвы выполнена из пены FF Blast Plus, которую я бы описал как относительно мягкую, особенно для стабилизирующей обуви. Также присутствует вставка Pure Gel, которая не видна, поэтому мы не можем обвинить ASICS в использовании GEL только для эстетики.

Тем не менее, я не уверен, играет ли она какую-то роль в средней части подошвы или они разместили ее там по традиции, для большей «легендарности». Средняя часть подошвы ощущается отлично под ногой, но об этом я расскажу подробнее в разделе "Ходовые качества".

Единственное заметное отличие между версией 12 (зеленая пара) и версией 13 (крупный план) в средней части подошвы заключается в том, что задняя часть версии 13 немного больше выступает. Это слегка влияет на ощущения: версия 13 кажется чуть менее динамичной, но более мягкой на длинных дистанциях.

Платформа обуви относительно широкая: 103 мм в пятке / 81 мм в средней части / 119 мм в передней части, при этом самая узкая часть (средняя часть стопы) такая же широкая, как пятка у многих гоночных моделей. Это снова добавляет обуви стабильности и дает уверенность, если вы беспокоитесь о избыточной пронации - то вы в надежных руках.

Подошва

Подошва GT 2000 13

Подошва очень похожа на прошлогоднюю, лишь немного меньше резины на внутренней стороне, что, скорее всего, способствует незначительному снижению веса 13-й версии GT.

Сцепление отличное, и, как обычно, если в отделе подошвы нечего отметить, это хорошая новость. После примерно 30 миль пробега в этих кроссовках износа не было вообще.

Здесь нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, я отношусь к более тяжелым бегунам — 82 кг. Во-вторых, из-за текущих погодных условий в Шотландии у меня была возможность бегать в GT только на беговой дорожке и по снегу / мокрому асфальту, что не так сильно изнашивает подошву, как бег в жару. Тем не менее, подошва настолько похожа на 12-ю версию, в которой я пробежал много миль, что я полностью уверен: GT прослужат значительно дольше, чем средняя современная модель для ежедневных тренировок.

Ходовые качества, выводы и рекомендации

Как обычно, я тестировал GT на беговой дорожке (что делает меня своего рода специалистом, так как большинство моих коллег ненавидят дорожку), а затем на местных тротуарах. Рад сообщить, что обувь очень универсальна и отлично показала себя на дорожке, а на асфальте - еще лучше. Модель прошлого года (v12) была моей любимой стабилизирующей моделью года.

Причинами этого были супердинамичный переход и очень стабильный бег, несмотря на относительно мягкую среднюю часть подошвы. Вопрос в том, как изменилась версия 13?

Краткий ответ: не сильно — и это отличная новость.

Длинный ответ: есть очень небольшие различия. Бег кажется на 5-10% менее динамичным из-за чуть большей мягкости в средней части подошвы и того, что она немного больше выступает в задней части (см. раздел о средней части подошвы). Это делает приземление чуть более мягким и замедляет перекат. Но нужно понимать, что мне было очень сложно нащупать эту разницу - эти различия минимальны.

Во время тренировок кроссовки доставили массу удовольствия, у меня не появлялось ощущения, что они меня замедляют, что иногда приписывают стабилизирующим моделям. Начало с 5:45 мин/км и завершение на 4:15 мин/км было легким. На длинных дистанциях мягкая амортизация действительно помогает, и я заметил, что на последних метрах когда я обычно устаю от ударов в более жесткой обуви, в этих я чувствовал себя довольно свежо.

Примечательно, что иногда бывает мы сталкиваемся с выбором между стабильностью и мягкостью, а GT-2000 дают и то, и другое. Система 3D Guidance System работает на основе геометрии обуви и может считаться внутренне стабильной, что может быть привлекательно и для нейтральных бегунов, так как нет выраженной медиальной поддержки.

Что касается применения этой обуви — это идеальная модель для ежедневных тренировок. Я бы рекомендовал бегунам попробовать ее, даже если они обычно не бегают в стабилизирующих кроссовках. Многим не помешает дополнительная стабильность на последних километрах длительных тренировок, ведь именно тогда, чаще всего, случаются травмы. Если вы беспокоитесь, что вы "слишком нейтральны" для этой обуви — все равно попробуйте)

Что касается дистанций, я бы рекомендовал эти кроссовки для диапазона от 10 км до полумарафона, но более тяжелые бегуны и те, кому нужна максимальная стабильность, могут найти ее отличной для 5 км, а те, у кого отличная биомеханика, могут использовать ее даже на марафонской дистанции.

Обычно беговые кроссовки переизобретаются каждые два года, поэтому я не был удивлен, обнаружив, что версия 13 похожа на версию 12. Я бы хотел, чтобы ASICS нарушили этот цикл и не переизобретали GT-2000 версии 14, а придерживались отличной формулы, которая, на мой взгляд, может подойти многим бегунам. Если кто-то из ASICS читает это, я бы хотел, чтобы появилась гоночная стабилизирующая модель — ASICS Meta (вставьте крутое слово), так как я считаю, что это довольно неосвоенный рынок.

Оценка: 9.88 / 10

 

 

 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий