Поиск по тегам:
Ajax loader

Детальный обзор Asics Kayano Lite

Подобрать беговые кроcсовки

Asics Kayano Lite

Автомобильная промышленность полна стереотипов. Вокруг таких брендов, как Toyota, сложилось представление, что они ставят во главу угла экономию топлива и надежность, а не скоростные характеристики.

Некоторые стереотипы являются преднамеренными и обусловлены потребностями. Не просто же так Toyota штампует много Corolla и Prius,  а такие отличные модели, как 86 или Supra не пользуются бешеным спросом. Бизнес Toyota направлен в нужное русло, так зачем же это менять?

Другие стереотипы навязываются самому себе и закрепляются в зоне комфорта, порожденной страхом перемен. В этом нет ничего плохого, за исключением того, что всегда есть риск потерять актуальность. Пару лет назад казалось, что Asics уже не выберется из этой "зоны комфорта".

За долгое время за этим брендом закрепился стереотип, что Asics производят только «традиционные» кроссовки. Были времена, когда казалось, что Asics пытается (как в случае с Flytefoam) вводить новшества, но вскоре бренд опять возвращался в безопасное пространство, ограниченное пресловутым гелем.

Но ситуация изменилась.

Сегодня Asics стоит одной ногой в прошлом, а другой - в будущем. С одной стороны, такие модели, как Novablast и Glideride, свидетельствуют о том, что Asics заново открывает себя как беговой бренд.

Эти новые модели также отталкивают Asics от привычных стереотипов.

В то же время такие модели, как Nimbus, Cumulus и GT-2000, служат подстраховкой для Asics. А еще появились такие модели, как Kayano Lite, которые находятся на пороге, разделяющем прошлое и будущее Asics.

Нет внутренних жестких вставок? Для Kayano это в новизну.

Ярлык «Lite» следует воспринимать с недоверием, поскольку эта модель весит 290гр. «Lite» - это скорее намек на то, какими могут быть урезанные Kayano 27.

В Lite много привычного от Asics, но и нет у них некоторых характерных деталей от Kayano. Если быть точнее, у них нет внутренних жестких вставок (Duomax) и видимых гелевых окон. Даже межподошва однослойная (за исключением крошечной внутренней гелевой подушки) и мягче, чем у K-27.

Существование только Kayano Lite было бы очень смелым шагом для Asics. Поэтому, стандартные Kayano 27 продолжают продаваться вместе с "Лайтами".

Несмотря на то, что в Kayano произошли изменения, Asics только прощупывает почву; чувствуется ощутимая неуверенность. 

С Nimbus аналогичная ситуация. Обычные Nimbus 23 сосуществуют с Nimbus Lite 2. Как ни странно, сейчас Asics продает и ретро-версии Kayano. По нашей теории, вскоре Asics оставит "гелевые" Kayano и Nimbus только как lifestyle кроссовки, а для беговых тренировок будут предназначены Flytefoam версии.

У Kayano Lite нет внутренних жестких вставок. А что еще можно рассказать об этой модели?

K-Lite - это поддерживающая "нейтральная" обувь для бега с очень комфортным ходом и мягким верхом. Учитывая ее 290 граммовую конструкцию и широкую межподошву, лучший вариант использования Лайтов - это повседневные пробежки в легком темпе.

Ходовые качества

Asics Kayano Lite

Никакого геля, никаких нагромождений на внутренней части кроссовок.

Как обычно, Asics любит усложнять простые вещи, поэтому при описании K-Lite компания использует чепуху вроде «трехмерной конструкции». Мы до сих пор не понимаем, что это значит.

Но мы расскажем вам то, что знаем. Мы обещаем, не будет никакой тарабарщины.

Asics Kayano Lite
Стабильны ли Asics Kayano Lite? Поддерживающая внутренняя стенка, выгнутая внешняя боковина.

Три вещи делают межподошву Каяно Лайт уникальной. Во-первых, широкое основание в задней части; Легко увидеть расширение боковины сзади. Во-вторых, на внешней боковине есть вырез (канавка), чего нет на внутренней стороне.

Третья особенность - и, возможно, самая важная - это то, как изготовлен "желоб" на подошве.

Asics Kayano Lite
Желоб наклоняется от внутренней стороны к наружной.

Если смотреть сзади, желоб имеет наклон к внешней стороне. Это означает, что происходит неравномерное сжатие под пяткой из-за наклона изнутри наружу.

Похожее решение было в Nike Lunarglide и Lunareclipse. Однако в кроссовках Nike весь наклон осуществлялся внутри пеноподошвы.

В результате асимметрично наклоненного желоба амортизация Kayano Lite смещена на внешнюю сторону. Кроме того, внутренняя боковина межподошвы сплошная без углублений. Эти три фактора обеспечивают смещение вектора амортизации.

Тем не менее, уклон на внешнюю сторону не такой уж и большой. За некоторыми исключениями, даже у нейтральных моделей внутренняя и внешняя части межподошвы не идеально сбалансированы; вектор амортизации всегда немного смещен к внешней стороне, чтобы предотвратить стаптывание внутрь.

Подводя итог, можно сказать, что перекат Kayano Lite очень устойчивый как под пяткой, так и под передней частью стопы. Спереди межподошва также заметно выступает наружу, позволяя устойчиво перекатываться на передней части стопы. Также это отличная беговая обувь для тяжелых бегунов, которые жаждут стабильности под стопой.

Стоит отметить, что пятка находится в "ложбине" для лучшей фиксации. Другими словами, реальная высота межподошвы ниже, чем можно предположить, исходя из дизайна внешних боковин. Реальный стек составляет 30 мм и 20 мм; литература Asics ошибочна.

Согласно Asics, толщина задней части составляет всего 23 мм, а толщина передней части - 13 мм. Это просто невозможно, даже если бы стельку и подошву исключить из измерений.

Asics Kayano Lite

Резиновая подошва Asics Kayano Lite. Подошва достаточно цепкая. Желто-зеленая часть - более мягкая микропористая резина, а черная часть - вулканизированная?

Сцепление достойное даже на влажных поверхностях (большая часть испытаний проводилась на мокрой и слякотной дороге), независимо от относительно плоского профиля протектора.

Мы считаем, что такая конструкция межподошвы станет хорошей заменой обычным Kayano, если последние будут сняты с продаж в конечном итоге. Даже при отсутствии внутренней жесткой вставки оба варианта кажутся братом и сестрой, разделяющими общие принципы. 

Учитывая, несколько жесткие обычные Kayano 27, мы не ожидали, что версия Lite будет такой мягкой. Модель похожа на Brooks Transcend (теперь Glycerin GTS), но с другим значком. Конечно, кроссовки не "зефирные", но обладают заметным амортизирующим потенциалом.

Хотя все мы знаем, что толстая стелька может изменить впечатления от кроссовок, за амортизацию Kayano Lite отвечает гораздо больше составляющих.

Asics Kayano Lite

Ortholite стелька - подушка Asics Kayano Lite

Asics Kayano Lite

Губчатая прослойка под стелькой Ortholite

Asics Kayano Lite
Выступы подошвы Asics Kayano Lite. Где-то там гель, только мы не знаем, где и в каком количестве.

Под мягкой стелькой Ortholite находится межподошва с объемным, но устойчивым пенопластом. Где-то "похоронен" гелевый пятачок, но, как всегда, именно пена наделяет любые кроссовки Asics фирменным ходом.

K-Lite отличается от стандартных Kayano 27 перекатом. При отсутствии двухслойной пены и гелевых вставок продавливание происходит плавно. Стопе не нужно перемещаться по слоям пены с разной плотностью и уровнем отзывчивости.

Перепад от пятки к носку составляет 10 мм, поэтому любители бега с пятки извлекут максимум от того, что может предложить K-Lite - будь то асимметричный желоб под пяткой или более толстая пеноподошва.

Отзывчивость Asics Kayano Lite 

Обычным Kayano всегда не хватало пружинистого хода, и это относится и к Kayano Lite. За исключением мягкого отскока, присущего любой межподошве из смеси EVA, в этих Asics отсутствует упругая отзывчивость.

Ощущение земли также приглушено, поскольку плотная межподошва и подошва выступают в качестве мягкого барьера между ногой и дорогой. 

Дизайн верха и посадка

Asics Kayano Lite

В Kayano Lite прослеживается фирменный почерк Asics.

В межподошве «Асиксизма» может и нет, но верх забит им.

Начнем с задней части, где расположена жесткая внутренняя чашка с наружными украшательствами. Как и в случае с Novablast, Asics встроили здесь скрытые светоотражающие детали.

Asics Kayano Lite

Светоотражающие вставки на Asics Kayano Lite. Сама окантовка НЕ светоотражающая. За это отвечает литая, почти невидимая пленка под ней.

Asics Kayano Lite
Вся внешняя сторона пятки светоотражающая. За это отвечает прозрачный пленочный слой, а не зеленая и серая части.

Видите приваренный значок на пятке с названием модели? Он не отражает свет. Но вся прозрачная пленка на пятке светоотражающая, что придает модели Kayano Lite эффект «Lite-Show».

В средней и передней части подобные детали отсутствуют, но сама сетка мерцает под светом. Она не отражает свет, но лучше подходит (чем стандартная сетка) для бега в условиях с низкой освещенностью.

Asics Kayano Lite
Язычок Asics Kayano Lite не имеет клапанов, но практически не смещается во время бега.
Ребристая этикетка не просто для декора, она полезна, когда вы натягиваете кроссовки на ноги.

Asics Kayano Lite
Пятка Asics Kayano Lite плюшевая и хорошо фиксирует стопу

Asics Kayano Lite

Верх Asics Kayano Lite

Фирменный дизайн Asics прослеживается во всех частях верха. Пятка и язычок имеют мягкую подкладку для комфорта и удержания стопы на месте. К язычку приварена ребристая этикетка, что облегчает его натягивание.

Тканевый клапан вокруг язычка хоть и отсутствует, но это не приводит к его смещению во время бега - по крайней мере, до такой степени, когда это становится заметным.

Kayano Lite не предлагается в версиях с увеличенной шириной колодки. Это компенсируется просторным верхом с большим пространством для ног, чем у Kayano 27, которые, кстати, продаются в размерах 2E (широкие) и 2E (очень широкие).

Asics Kayano Lite
Просторная носочная и передняя часть

Asics Kayano Lite
Внутри Asics Kayano Lite. Внутренний бампер на расширяет носочную капсулу

Как видно, благодаря внутреннему бамперу вокруг пальцев ноги достаточно места. Высота носочной капсулы также хорошая, а не сплющенная, как была в обычных Каяно 2016-17 годов выпуска.

Таким образом, K-Lite подойдет большинству бегунов, даже тем, у кого широкие ступни. Вентиляция приличная, внутри стопу ничто не натирает.

Asics Kayano Lite

Плюсы и минусы Asics Kayano Lite. Резюме

Если вы знаете, что покупаете, в Kayano Lite нет ничего плохого. Смесь амортизации и поддержки в сочетании с плюшевым и просторным верхом позволяет этой модели хорошо справляться для пробежками в легком темпе.

Вес Kayano Lite мешает быстроте, но это не недостаток, а тип обуви.

Мы считаем, что у этой модели завышенная розничная цена. Кроссовки стоят также, как и у обычные Kayano с видимой гелевым «окном», пластиковым стержнем и внутренней жесткой вставкой. Так почему на это нет скидки? 

Кроме того, вес в 290гр означает, что метка «Lite» относится к Kayano 27 весом 315 гр. и неприменима в общем смысле.

 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Похожие статьи
Ваш комментарий