Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор ASICS MetaRacer

Подобрать беговые кроcсовки

ASICS MetaRacer
ASICS MetaRacer - результат двухлетней работы команд в Японии и Бостоне. Это тщательно продуманная и самобытная модель, которая врывается в категорию "супермарафонок". Под пеной FlyteFoam находится двухрычажная карбоновая пластина. Пластина начинается в средней части кроссовок и уходит вперед. Основная пена, как у модели Nimbus Lite, служит для отскока, легкости и долговечности. 

Как и в Glideride and Evoride, в них используется технология ASICS Guide Sole для уменьшения сгибания лодыжки и движения нижней части ноги. Подошва выполнена из резины ASICS Grip.

Верхняя часть представляет собой однослойную сетку с высокой гидрофобностью, в конструкции которой особое внимание уделяется циркуляции воздуха. 

Результатом двухлетней работы стала современная гоночная обувь для элитных марафонцев. Толщина платформы составляет 24мм/15мм с весом 190гр. Результаты прототипов были многообещающими: Сара Холл показала 2:22 PR в Берлине и Эмма Бейтс 2:25 в Чикаго.

Вес: 190гр (М 9US), 168гр (W 8US)
Толщина: 24мм пятка, 15мм передняя часть, 9мм перепад

За:

  • Ты чувствуешь "пружину", но без чрезмерной отдачи; 
  • Впечатляющий эффект "батута" под ногами.
  • Дугообразная геометрия подошвы с быстрым отскоком
  • Легко поддерживать быстрый темп

Против:

  • Может не хватить амортизации для некоторых марафонцев, особенно спереди
  • Для активации потенциала пластины лучше всего бежать быстро; Бег в медленном ритме не так приятен

ASICS MetaRacer
Первое впечатление

Кроссовки произвели приятное первое впечатление. На наш взгляд это самые удобные из всех марафонок с карбоновыми пластинами - включая "прежних королей", Saucony Endorphin Pro и Nike Vaporfly 4% Flyknit. Это просто такая легкая и удобная обувь, напоминающая олдскульные шиповки и марафонки в лучшем смысле этого слова.

Верхняя часть отличается безупречной посадкой. Впечатляет то, как хорошо она обволакивает ноги и как надежно держит их. В целом подгонка соответствует размеру, колодка слегка узковата и длинновата.

ASICS MetaRacer

Верх

В плане конструкции верха различные модели Asics могут быть как успешными, так и не очень. Например, EvoRide или NovaBlast хорошо спроектированы и сконструированы, с воздухопроницаемыми материалами и хорошей посадкой. А самые классические предложения в их модельном ряду - скажем, нынешние GEL-Kayano или Nimbus - для большинства бегунов слишком "перегружены". 

ASICS MetaRacer напоминает шиповки Japan Thunder середины 2000-х годов. MetaRacer отличается плотным, хорошо вентилируемым верхом, который, несмотря на отсутствие накладок, достаточно поддерживающий, даже для бега по стадиону. Некоторые кроссовки отлично справляются с легким ритмом бега, но при ускорениях они становятся неустойчивыми - как будто ваша стопа вдавливается в края кроссовка. В этой модели таких проблем не замечено. Даже без накладок MetaRacer поддерживают и остаются комфортными в быстром темпе.

И не забудем об этом "USB-порте"! Нет, это не место для зарядки MetaRacer - ASICS добавил спереди дренажное/вентиляционное отверстие, чтобы избавить обувь от излишней влаги и способствовать притоку воздуха. Не станем врать - не думаем, что это что-то добавит. Во время наших тестовых тренировок мы не заметили, что ноги перегревались или потели, или что-то в этом роде.

ASICS MetaRacer

Межподошва

ASICS MetaRacer имеет ту же пену, что и Nimbus Lite. Это пена с целлюлозными нановолокнами, изготовленная из переработанных остатков сахарного тростника. Нановолокна облегчают Flyte Foam, обеспечивают отскок и добавляют прочности. Этот пеноматериал чуть более упругий на ощупь, чем у Nimbus Lite, но обладает тем же прыгучим эффектом, особенно под пяткой. Приземление на пятку очень динамичное и относительно щадящее при толщине 24 мм. Прыгучий отскок спереди отчетливо заметен в быстром ритме бега.

Очевидно, что при более медленном ритме нагрузка на пенную платформу и пластину меньше, а значит, и отскок будет явно меньше. Сама по себе межподошва не является прыгучей, упругой или пружинящей на ощупь, но в сочетании с пластиной она отчетливо пружинит, особенно в сравнении с "обычными" марафонками. 

Как и в Glideride и Evoride, в данной модели применена геометрия Guide Sole для уменьшения сгибания лодыжки и движения нижней части ноги

ASICS MetaRacer имеет двухрычажную (крылья сзади и спереди) карбоновую пластину. Пластина начинается в средней части кроссовок и уходит вперед. Она установлена снизу, сразу над резиновой подошвой, а между ней и ногой расположена пена. Результат - отсутствие ощущения жесткости, особенно при ускорении, в меньшей степени при более медленных темпах.

Благодаря полноценному резиновому покрытию чувствуется хорошая устойчивость кроссовок. Спереди есть флекс-пазы, которые немного помогают пальцам ноги сгибаться. Сцепление на удивление хорошее на "грязном" покрытии, мокром песке, оставшимся с зимы.

Подошва на самом деле довольно интересная, она почти плоская. Это полная противоположность, скажем, новым AlphaFly (и их рельефной передней части).

Мы не заметили существенного недостатка сцепления на улице - но это точно не первые кроссовки, которые стоит надевать на пробежку в дождливый или снежный день. С точки зрения долговечности, тестеры пробежали в них чуть больше 40км и не заметили какого-либо износа в передней или средней части.

ASICS MetaRacer

Ходовые качества

Это чисто гоночная обувь. За этой обувью нелегко поспевать. Она отличается жесткостью и ловким перекатом в быстром ритме бега. Когда вы замедляете движение, перекаты становятся уже не такими эффективными. 

Жесткость обуви на скручивание - одна из первых вещей, которую вы заметите. Это результат того, что карбоновая пластина находится прямо под подошвой, а не зажата в слоях пены. При приземлении на среднюю и переднюю части стопы не происходит характерной деформации. По этой причине первые несколько километров вы можете чувствовать себя немного неуклюжими, пока вы не придумаете, как управлять кроссовками. После этого все становится более гладким. В то же время, благодаря торсионной жесткости кроссовки очень стабильны спереди. Таким образом, вам не придется беспокоиться о резких разворотах в этой обуви.

Ход этих кроссовок не отличается максимальной пружинистостью, как у некоторых других брендов. Вместо этого, " ASICS " полагается на другой подход к достижению экономичного бега. В результате получилась обувь с плавным перекатом с резким отрывом носка. 

Кроме того, «Метарейсеры» не особо уникальны с точки зрения ходовых качеств. Общий баланс веса в обуви действительно хорош, и вы не чувствуете потерю эффективности по мере переката по поверхности. Перепад 9мм неплох с точки зрения эффективности передвижения. Вам нужно иметь неплохую физическую форму, чтобы поддерживать высокую скорость достаточно долго. Кроссовки характеризуются более упругой амортизацией. Каблук заметно смягчает удары, остальная часть обуви не обладает такой способностью. На наш взгляд эти кроссовки лучше всего справятся с 5-10км забегами, но для некоторых подойдут и для марафонов. 

Резюме

Теперь, когда ASICS присоединился к Nike, Hoka One One, Skechers, Brooks и Saucony в карбоновой войне, становится все более бесполезным говорить "эта обувь быстрая!". Все эти кроссовки быстрые, и здорово иметь альтернативу предложениям Nike. Сейчас мы находимся на этапе, когда каждая модель может быть критически оценена, и каждый бегун может выбрать себе подходящий вариант с точки зрения агрессивности, стиля, дистанции гонки и многого другого. 

С учетом этого, мы рады сообщить, что ASICS - это отличные - и в некотором роде лучшие - марафонки. Конструкция верха первоклассная; дышащая (в том числе через порт спереди) и воздухопроницаемая, но при этом достаточно структурированная, даже без накладок, чтобы удерживать ногу на месте при прохождении поворотов или беге на высоких скоростях. Межподошва также превосходная; она мягкая и пружинящая, но плотная, не похожая на материал Nike ZoomX, и, хотя и не очень толстая, за счет сочетания пены и пластины является одной из самых гармоничных, которые мы видели.  

Конечно, это не идеальная обувь; отсутствие "рельефной" подошвы может заставить некоторых бегунов дважды подумать о преодолении марафона в MetaRacer. В целом, подошва удовлетворит требования многих. Кроссовки будут эффективнее перекатываться под теми, кто приземляется на среднюю и переднюю части ноги. Но ASICS установили действительно хороший баланс между частями обуви. MetaRacer занимает золотую середину между моделями Speed Elite (5K/10K) и Hyperion Elite (чистый марафон) в отношении агрессивности переката.

Даже в отсутствие конкурентов MetaRacer является просто чертовски привлекательными марафонками - красивыми в своей простоте и сбалансированности конструкции. Многие бегуны, которые за последние 5 лет насмехались над предложениями ASICS, с горечью обнаружат, что, как и в случае с NovaBlast и GlideRide и EvoRide, ASICS в очередной раз нашел свой путь в MetaRacer.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

5 Комментариев
Дмитрий, 01 сентября 2020

Добрый день! Где можно преобрести эту уникальную мадель?

Ответить
Джипси, 04 сентября 2020

В "Спорт-Марафоне" такие появились

Ответить
Алесей, 09 июля 2020

Подскажите как купить данную модель?

Ответить
Дмитрий, 15 июня 2020

Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько стоит эта модель ASICS MetaRacer

Ответить
Джипси, 04 сентября 2020

В "Спорт-Марафоне" такие появились

Ответить
Ваш комментарий