Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор Asics Gel Noosa Tri 12

Подобрать беговые кроcсовки

Asics Gel Noosa Tri 12

Кому подходят данные кроссовки?

Нейтральным пронаторам:

Данные кроссовки могут подойти вам, как тренировочная модель только в том случае, если ваш вес мал или вы не нуждаетесь в дополнительной амортизации. Ну и конечно же если нужно показать результат на соревнованиях по бегу или триатлону.

Для женщин: 40кг - 55кг

Для мужчин: 60-70кг

 

Гипопронаторам:

Для женщин: 40кг - 55кг

Для мужчин: 60-70кг

 

 

Когда-то у Gel Noosa практически не было конкурентов. Это были полумарафонки с адекватной амортизацией, веселенькой расцветкой и поддержкой свода стопы, что не часто встречается на беговом рынке. Потом Asics решил изнасиловать эту модель, произведя нечто под названием Noosa FF.В этой пародии от предыдущих профессиональных кроссовок не осталось вообще ничего, кроме пестрых цветов. 

Мы оцениваем нынешнее обновление, как признание ошибки и попытку исправиться.  Вот только очень жаль, что не вернули вставку DuoMax  в этом году... Может быть в следующем?) С другой стороны, если вам нужны быстрые кроссовки с поддержкой свода, то у Asics для этих целей есть GEL-DS Trainer 25

Несколько недель назад в обзоре коллекции Asics весна-лето 2020 мы упоминали о возвращении модели Gel Noosa TRI, под номером 12. Мы указали на основные особенности нового релиза, и теперь расскажем все подробности об этой легендарной модели. Для полных профанов, Noosa - это соревнование по триатлону, проводимое в одноименном округе в штате Квинсленд, Австралия, и вдохновившее Асикс на название своей знаменитой модели.

В своих первых 11 выпусках она завоевала репутацию отличного инструмента для бега, особенно для выступления на соревнованиях, а именно 3его этапа триатлона. Потому что разработчики Asics знали, как изменить конструкцию верха, чтобы сделать Noosa оптимизированной версией беговой обуви, способной удовлетворить особые пожелания триатлонистов.

Таким образом, ASICS Gel Noosa TRI 12 восстанавливает ту сущность, которую японский бренд оставил в стороне, чтобы отдать должное тем, кто доверяет гибкой, легкой, удобной и вентилируемой обуви.

Asics Gel Noosa Tri 12

За эти почти три года без Noosa TRI все изменилось, в результате чего 12-я версия лишилась пены Solyte® в межподошве и перешла непосредственно к FlyteFoam™, более реактивному и легкому пенокомпозиту. Еще одно нововведение - эластичные шнурки Caterpy, для тех, кто хочет сэкономить немного времени при надевании обуви.

И, конечно же, этот веселый внешний вид, который характерен только для ASICS Gel Noosa TRI и который ни одна другая марка не смогла отнять у нее... учитывая, что модель отсутствовала на рынке два года.

Но есть и заметное отсутствие. Материала Dynamic Duomax, который препятствовал завалу стопы вовнутрь (гипепронации), больше нет. Поэтому ASICS Gel Noosa TRI 12 в настоящее время является на 100% обувью, ориентированной на бегунов с нейтральной постановкой.

Таким образом, есть что обсудить. Давайте подробно посмотрим, что они сделали с новинкой Noosa TRI 12.
 

Межподошва

Межподошва ASICS Gel Noosa TRI 12 отличается множеством изменений. Практически ничего не осталось от того, на чем строились Noosa TRI 11.  Начнем с того, что исчезла пена Solyte, вместо нее теперь используется FlyteFoam, технология которой и ее органическое происхождение выделяются на фоне других.

Да, FlyteFoam - это пена, уже используемая в других топовых моделях японской марки, таких как Nimbus, Metaride, Glideride, Kayano или GT4000, например. Она обеспечивает долговечное и легкое демпфирование, так как она на 55% легче, чем стандартная пена EVA.

В состав пены FlyteFoam входят органические волокна (полученные из сахарного тростника), которые способствуют быстрому восстановлению материала перед каждым новым шагом. FlyteFoam является экологическим материалом, поскольку для его производства используется 40% нановолокон органического происхождения (в частности целлюлозы сахарного тростника). Эти волокна смешиваются с пеной и соединяют микропузырьки пены друг с другом. Это также повышает долговечность за счет большей сопротивляемости к уплотнению материала при использовании.

Asics Gel Noosa Tri 12
GEL все еще присутствует в Noosa. Хотя передний блок теперь отсутствует, а вставка сзади спрятана в пену. Еще одно усовершенствование в межподошве - это уменьшенный до 8 мм перепад пятка-носок, при общей высоте платформы 17/9 мм.

Элементом, который действительно исчез (возможно, окончательно), стала вставка с более высокой плотностью, Dynamic Duomax. В более ранних моделях ее наличие можно было определить по более темному окрасу на внутренней части межподошвы. Новая версия Noosa TRI 12 - 100% нейтральная беговая обувь. Те, кто ищет некоторую стабильность и хотят иметь дополнительную поддержку на длительной пробежке, всегда могут использовать ASICS Gel-DS Trainer, которые входят в топ-10 беговых кроссовок ASICS.

Стержень Propulsion Trusstic ™ остался, но также подвергся модификации. В первую очень, теперь он выполнен из другого материала. Эта вставка помогает в перекате ноги по поверхности. Помимо рычажного эффекта, имитирующего соединительную ткань пальцев, Trusstic усиливает отталкивание и восстановление формы подошвы в процессе цикла шага. Trusstic легко опознать, поворачивая ботинок и глядя на его подошву, потому что, несмотря на то, что он интегрирован в ботинок, ASICS красит его в другой цвет, чтобы он выделялся на общем фоне.

Asics Gel Noosa Tri 12
Подошва

Подошва ASICS Gel Noosa TRI 12 сильно отличается от своей предшественницы. Изюминкой дизайна является то, что японская марка стремится к большему контакту с землей. И это почти удалось за счет обновления Trusstic. Раньше этот элемент был размещен в районе свода стопы. Из-за такого положения пластикового элемента образовывалась пустота. Теперь рычаги Trusstic продвинулись вперед и находятся на уровне резиновых плиток подошвы. ASICS  вырезал его так, что он также помогает со сцеплением.

Кроме того, у нас есть подковообразный каблук для облегчения всех видов приземления. Тонкие поперечные резиновые блоки также помогут с тяговым усилием, особенно на твердых поверхностях, таких как асфальт. Прямо на носке подошва  разделена выемкой, чтобы облегчить изгиб и сцепление до последней точки опоры непосредственно перед тем, как оторвать стопу от земли для последующего шага.

Прочность подошвы гарантирована, так как в Noosa TRI 12 используется не обычный твердый каучук, а смесь AHAR+. Это резина, к которой добавляется углерод, чтобы сделать ее более устойчивой к истиранию и, следовательно, более долговечной.

Asics Gel Noosa Tri 12

Верх

Серия Gel Noosa TRI полюбились многим за яркие цветовые сочетания и культовый дизайн. И 12ая версия вернула нам все это. Причем в яркие цвета окрашена не только сетка верха, но и пена межподошвы.

Сетка Openmesh характеризуется тем, что в ней множество сквозных отверстий для обеспечения максимально возможной вентиляции. Существует любопытное техническое решение, которое заключается в том, что при наличии сквозных отверстий вплоть до середины стопы армирующие накладки не закрывают их, не нарушая при этом посадку или защиту.

Таким образом, литые накладки разделены на отдельные "зоны влияния". Это позволяет сохранить приемлемый уровень фиксации, вентиляции стопы, дренажной способности и гибкости.

Для фиксации средней части стопы в Asics Noosa TRI 12 используются литые подкрепления в виде логотипа японского бренда. Для завершения формирования исключительной фиксации, японцы положили в коробку пару дополнительных шнурков Caterpy.  Они характеризуются эластичностью, и те, кто пользуется обувью, могут установить комфортное для себя натяжение и со спокойствием оставить его в обуви. Хорошо то, что тот, кто использует такие шнурки, в момент их надевания не должен тратить время на то, чтобы найти комфортную для себя фиксацию. Поскольку эти шнурки имеют, с одной стороны, правильную эластичность, чтобы раскрыть обувь и вставить ногу, а с другой стороны, со вставленной ногой, шнурки поддерживают точно то натяжение/положение, которое вы задали в момент подготовки.

Этот вид шнурков не маловажен, так как Фернандо Аларса (испанский олимпийский триатлонист и призер чемпионатов мира и Европы) в официальной презентации Noosa TRI 12 пояснил, что ими пользуются около 70% профессионалов триатлона... и с учетом того, что Caterpy продает их отдельно примерно за 12 евро... Это хороший дополнительный подарок внутри коробки от Аcикс.

Продолжая разговор о мелочах верха, мы останавливаемся на пятке. На ее конце есть кусочек ткани, который в сочетании с язычком (с большим перфорированным отверстием для вставки пальца и вытягивания), делает задачу вставки ноги еще проще и быстрее.

Каблук усилен, чтобы удерживать лодыжку, когда она ударяется о землю во время бега. За ним ASICS поместил название обуви, чтобы показать, что одна из культовых моделей компании вернулась.

Asics Gel Noosa Tri 12

Ощущения

Наш коллега уже проверил их и описывает ощущения, возникающие во время бега в новинке. Никакого дискомфорта в любом случае даже без носков. Внутренние швы очень аккуратны, а колодка очень удобна.

С другой стороны, эластичные шнурки Caterpy требуют привыкания. Вы должны сделать несколько тестов, пока не найдете "точку комфорта" и не оставите их на месте. Если они свободны, первоначальное ощущение более комфортно, но обувь в конечном итоге "танцует" на поворотах. Если они слишком тугие, вы почувствуете слишком сильное давление на ноги. При правильном натяжении удержания достаточно для бега по ровной местности, но мы бы не рекомендовали их для каменистой местности, гор, упражнений с большим количеством разворотов и т. д.
Однако в той же коробке с кроссовками поставляется дополнительный набор традиционных шнурков для тех, кто придирчив к этому вопросу.

Noosa-это своеобразная обувь, продуманная в рамках триатлона, асфальта, комфорта... Протектор подошвы - это плод этой концепции, и, возможно, на песчаной местности ощущается недостаток сцепления, но в целом мы засвидетельствовали отличный ход обуви, особенно на асфальте.

Демпфирование не является чрезмерным, потому что вы опираетесь на упругую межподошву: вы чувствуете землю. Нам больше нравится это чувство, а не чувство потерянности в облаках. Исходя из этого, мы прогнозируем приличную долговечность данной модели. В нашем представлении, эта модель наилучшим образом подходит для средних по протяженности тренировок, интервальных, фартлеков и средне-высоких ритмов бега. Для длинных пробежек их амортизации недостаточно, а для очень быстрых забегов лучше присмотреть марафонки.

В целом, Noosa TRI 12 произвела положительное впечатление, и мы очень рады, что данная серия вернулась.

Резюме

ASICS Gel Noosa TRI 12 - это обувь, предназначенная для быстрых тренировок и соревнований. Она имеет отличную отделку, которая делает данную модель очень подходящей для триатлона. Также Noosa TRI используется очень большим количеством простых бегунов, которые занимаются исключительно бегом.

Вес модели очень низкий, всего 250 грамм для мужчин и 205 грамм для женщин, а межподошва FlyteFoam имеет 8-мм перепад с пятки на носок. Резина AHAR + снизу, самая прочная из ASICS, отвечает за сцепление с дорогой и долговечность, а сверху необычайно открытая сетка обеспечивает максимально возможную воздухопроницаемость и вентиляцию.

Указанные ритмы зависят от того, чем вы занимаетесь. Они могут использоваться для всех видов темповых тренировок и серий ускорений. Однако, для соревнований рекомендуется надевать их только в том случае, если ваша прогнозируемая скорость будет от быстрой до очень быстрой. То есть ниже 4:15 мин/км и насколько это возможно. Для более медленных ритмов они также могут быть использованы, но, возможно, это не оправдывает вытеснения другой пары кроссовок, не такой легкой и менее скоростной.

То, что вы не можете сделать ни в коем случае, - это иметь Noosa TRI 12 в качестве единственной пары обуви для всего (тренировки, темповые пробежки и соревнования). Гораздо лучше сочетать ее с повседневной тренировочной обувью, и оставить только для темповых пробежек и стартов.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий