Поиск по тегам:
Ajax loader

Обзор марафонок Asics Tartherzeal 6

456x230

Asics Tartherzeal 6

Япония делает вещи по-разному. В то время как на американском рынке Asics в основном предлагает амортизирующие кроссовки, в самой Японии можно найти много интересных, жестких и легких соревновательных моделей (марафонок). Как и большинство других традиционных японских марафонок, Tartherzeal - легкая модель с быстрым ходом и высоким перепадом высоты с пятки на носок. 


Технические характеристики: 

  • Вес: 158гр
  • Толщина подошвы: 20 мм / 10 мм (пятка / передняя часть)
  • Перепад высоты с пятки на носок: 10 мм
  • Классификация: марафонки
  • Подходит для соревнований на шоссе: от полумарафона до 5км
  • Посадка: Маломерят на полразмера. Ширина в порядке

Посадка на ноге / Верх

Верх выполнен из классической легкой и умеренно воздухопроницаемой сетки. Размер этой обуви примерно на половину-четверть меньше стандарта. И не потому, что колодка узкая, а потому, что она короткая. Для тех, кто привык выбирать соревновательную обувь впритык, придерживайтесь своего привычного размера. Таким образом, данные марафонки обладают средней шириной посадки, что будет достаточно для большинства людей. Это заслуга адаптивной сетка, которая, кажется, делает так, как она называется. Каблук плотно прилегает к ноге, и хотя я плотно зашнуровал обувь, по умолчанию каблук фиксирует заднюю часть стопы достаточно хорошо. Пяточный стакан легкий и более гибкий, так как это марафонки, а не тренировочная обувь.

Средняя часть имеет среднюю или узкую ширину, как и большинство марафонок, а частично эластичные шнурки отлично справляются с задачей создания надлежащей плотной посадки.


На азиатском рынке доступна широкая версия (2Е) Tartherzeal 6. Мне удалось примерить ее и понять, что, как и в предыдущих моделях, дополнительная ширина увеличивает пространство в основном только в передней части. Я настоятельно рекомендую взглянуть на широкую версию (2Е) для тех, кто хочет больше места в передней части стопы. 

Asics Tartherzeal 6
Ходовые качества/межподошва 

Предыдущие марафонки Asics, которые я тестировал, показались мне немного резкими, что странно слышать от человека, который любит упругий ход кроссовок. Новая межподошва FlyteFoam более пружинистая и менее жесткая, чем предыдущие пеноматериалы от Asics, но при этом сохраняет ощущение быстрого отклика, связанное с упругой межподошвой. Flytefoam на самом деле не новый материал, так как он использовался в предыдущем поколении Tartherzeal 5, просто я не бегал в данной серии марафонок с момента тестирования Tartherzeal 3. Под ногами не мягкий ход, а более упругий и быстрый, но без разрушения суставов.

Пластиковый стержень (технология Trusstic) в средней части, который является классикой для (большей части) обуви Asics, также присутствует. Но у данной модели он не продлевается в переднюю часть с помощью "рычагов", как это частично видно в DS Trainer. Это оставляет некоторую гибкость, присутствующую в передней части стопы, что некоторым бегунам может или не может понравиться. Лично я был немного разочарован, так как надеялся на дизайн, подобный модели DS Trainer, которая была бы для меня идеальной, если бы она не была такой узкой. Тем не менее, благодаря Flytefoam и цепкостью подошвы Duosole в передней части, Asics Tartherzeal 6 по-прежнему обладает отзывчивостью, которую я так ценю в гоночных кроссовках. Как и у многих кроссовок Asics, каблук не скошен. Так что для тех, кто активно приземляется на пятку и чувствителен к отсутствию скоса на каблуке, будьте внимательны, глядя на эту обувь.

Перепад высоты с пятки на носок составляет 10 мм, как и у многих традиционных марафонок Asics, хотя он ощущается немного ниже, чем на самом деле. Перед вами одни из самых легких марафонок с высоким перепадом с пятки на носок, поэтому для тех, кто нуждается в "утолщенной пятке", но хочет легкий вес (158 гр.), это отличный вариант. Я был поражен тем, насколько легкими на ногах чувствуются эти кроссовки, и я впечатлен, как разработчики смогли снизить вес по-сравнению с уже довольно легкими предыдущими версиями!

Asics Tartherzeal 6

Стабильность

Благодаря жесткости пластиковый стержень частично устраняет последствия использования узкой колодки в средней части. Благодаря этому устойчивость Tartherzeal во время бега довольно неплохая. Для тех, у кого чрезмерная пронация упругость кроссовок обеспечивает большую устойчивость, Tartherzeal могут быть или не быть достаточно стабильными для вас. В прошлом существовала версия Tartherzeal, называемая Tartherzeal TS, у которой была вставка из твердой пены в передней части для дополнительной стабильности хода. 

Asics Tartherzeal 6

Скорость

Эта обувь предназначена для скоростного бега. С пластиковым стержнем и упругим райдом, модель Asics Tartherzeal 6 показывает себя с лучшей стороны именно во время скоростных тренировок и соревнований. Я предпочитаю так называемые полумарафонки для темповых тренировок, но многие люди привыкли к более легкой обуви, и Tartherzeal хорошо подходят для этих задач. Я же в основном использую их для соревнований 5км-10км и до полумарафона. Многие люди легко смогут пробежать в них дистанции вплоть до марафона и за его пределами, особенно получив версию с увеличенной шириной (2Е) из Японии.

Износостойкость

Подошва DuoSole - одна из самых прочных подошв, которые я видел в марафонках. В моем случае на подошве почти не было износа после 45км скоростного бега. Меня беспокоили выступы в передней части, но ни один из них до сих пор не оторвался.  Благодаря этим шипам цепкость Tartherzeal 6 чрезвычайно высокая. Это особенно заметно на беговой дорожке стадиона, где эти выступы легко врезаются в мягкую поверхность и ощущаются как шиповки.


Я упомянул выше в разделе о стабильности, что жесткость пластикового стержня влияет на устойчивость обуви. Я должен отметить, что нет опубликованной литературы о том, что жесткость при кручении требуется для устойчивости обуви или повышает относительную стабильность обуви на измеримом уровне (отличном от воспринимаемого). Существует несколько исследований, связывающих повышенную жесткость обуви или ступни с эффективностью бега (Butler, Crowell, Davis, 2003; Roy, J. & Stefanyshyn, 2006; Stefanyshyn & Nigg, 2000), однако кажется, что жесткость предотвращает потерю энергии, а не повышает производительность. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что жесткость (сила) стоп гораздо важнее для бега, и нужна разумная жесткость обуви (Oleson, M., Adler, D., Goldsmith, P. 2004; Stefanyshyn & Fusco, 2004). Излишняя жесткость обуви чрезмерно ограничивает движение, недостаточная может привести к потере энергии.

Таким образом, все комментарии, что пластиковые стержни в средней части увеличивают стабильность обуви во время бега не поддерживаются какой-либо современной литературой. Это является одной из причин, почему они медленно исчезают из современной беговой обуви. Даже Asics имеет несколько моделей в своем каталоге без каких-либо вставок в средней части в настоящее время (GT-1000 7, Cumulus 20). Как уже упоминалось в одном из упомянутых исследований, жесткость вашей стопы может быть гораздо важнее, поэтому, может быть важнее работать над силой и стабильностью стопы. 

Заключение

Это очень быстрые кроссовки, предназначенные для тех, кто ищет легкую обувь с высоким перепадом с пятки на носок для соревнований от 5 км вплоть до марафона (полумарафон для большинства). Данные кроссовки адаптируются к ноге, но их лучше выбрать на 1/2 больше своего привычного (не для всех). Межподошва Flytefoam позволяет бежать быстро, особенно при наличии пластиковой вставки Trusstic. Стабильность для марафонок приличная, а долговечность выше среднего. Несмотря на ограниченную доступность в России, это еще одни японские марафонки, достойные внимания. Это классическая соревновательная обувь Asics Japan, которую должны попробовать те, кто хочет быстро бегать. Тем не менее, я надеюсь, что в будущем Asics подумает на тем, как модернизировать их фирменную систему Trusstic в передней части. Или, как во многих из своих тренировочных моделей, в том числе Cumulus 20, разработчикам стоит подумать о том, чтобы избавиться от Trusstic ради чего-то другого. 

Итоговые оценки:

  • Посадка на ноге/верх 7/10 (минус баллы за укороченную посадку)
  • Ходовые качества/межподошва 8/10 (минус несколько баллов за отсутствие удлиненного пластикового рычага)
  • Стабильность 8/10 (минус несколько баллов за зауженную среднюю часть)
  • Скорость 9/10
  • Прочность 9/10

Общий балл: 84% - безусловно, стоит рассматривать для покупки!

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий