Поиск по тегам:
Ajax loader

Salomon Speedcross 4 – Внедорожный инстинкт.

456x230
Инженеры беговой внедорожной обуви всемирно известного производителя Salomon, похоже, всерьёз занялись поиском добра от добра.
Salomon Speedcross 4
Иначе и не назовёшь факт выхода в беговой мир внедорожников Salomon Speedcross 4, усовершенствованной модели своего очень долгоживущего предшественника Salomon Speedcross 3. Хотя Speedcross 3 до сих пор представляет собой один из наиболее совершенных образцов кроссовой обуви в своей нише, оказалось, творческой мысли ещё есть во что воплощаться.
По аналогии с предшественником, 4-я версия Speedcross представляет собой облегчённую версию кроссовок, предназначенных для широкодиапазонного бега по пересечённой местности, как по условиям использования, так и по скорости. По сути, превосходные качества и, как следствие, последовавшую высочайшую популярность среди любителей бега Speedcross-y придали грамотное и удачное сочетание трёх элементов. А именно:
- исключительно плотной, устойчивой посадки стопы в кроссовке, обусловленной эргономикой конструкции верха кроссовка, шнуровки и возможности анатомической подгонки внутреннего пространства под особенности конкретной стопы бегуна;
Salomon Speedcross 4
- в меру гибкой, сбалансировано амортизирующей и отзывчивой по меркам внедорожников промежуточной подошвы. Учитывая применение стелек Ortholite, являющихся продолжением межподошвы со стороны стопы, ощущения в беге в Speedcross 4 сходны с характером работы лёгких дистанционных кроссовок для бега по асфальту;
Salomon Speedcross 4
- исключительно цепкого, крупного протектора, конструкция которого позволяет устойчиво и предсказуемо оставаться в контакте с ровной или наклонной беговой поверхностью, находящейся практически в любом состоянии - от скользкой размытой глины, смеси дождя со снегом, мокрых крупных корней или веток - и до сыпучего песка или каменных троп.
Salomon Speedcross 4
Следует обратить внимание, что каждый из перечисленных элементов эффективно «срабатывает» во только во взаимодействии с остальными. По этой причине для проявления высоких внедорожных качеств Speedcross 4, важно внимательно отнестись к выбору подходящего размера, усилий шнуровки и подгонки кроссовка к стопе, и, как ни необычным может казаться, некоторым особенностям в технике бега. Ниже рассмотрим в подробностях эти нюансы.
 
Salomon Speedcross 4
Верх Salomon Speedcross 4 выполнен в фирменном стиле внедорожников от Salomon: обтянутый вокруг стопы кокон, без излишеств элементов конструкции. Скромный, но отчётливый и броский рисунок, повторяющийся на всех кроссовках, выполнен из прочной искусственной кожи с внедрёнными полосами светоотражающего материала. Он же представляет собой силовой каркас верха, воспринимающий продольные и боковые нагрузки от стопы в процессе бега.
Salomon Speedcross 4
Силовой каркас передней части кроссовка целиком интегрирован в подошву, с виду создаётся впечатление монолитно отлитой подошвы из водонепроницаемого материала, на четверть «поглотившей» материал верха. Эффект от такого конструкторского решения очевиден: наиболее уязвимые для проникновения влаги, а также воздействия острых камней, веток, сучков участки верха надёжно прикрыты прочной защитой. Кроме того, усиленный полимерным покрытием каркас в области плюсны должен способствовать явному увеличению живучести Speedcross 4, поскольку именно в этой зоне материал верха кроссовка испытывает максимальные нагрузки на разрыв в фазе отталкивания от опоры. 
Salomon Speedcross 4
Носок верха в области коробки для пальцев очень жёсткий, способен воспринять и поглотить практически любое ударное воздействие на пальцы. Такая защита крайне важна при горном беге и беге по каменистым тропам, а также по лесному бездорожью, при которых удар передней частью стопы «с разгону» о препятствие событие не столь редкое. 
 
Пятка под стать конструкции носка - жёсткий, почти недеформируемый кокон внизу и достаточно податливая манжета вверху. Фиксация стопы в таком «бронебойном» каркасе совершенно жёсткая и прочная, как показал бег по разнообразным поверхностям, в любом пространственном положении и на любой беговой поверхности.
Salomon Speedcross 4
Язык вшит почти до уровня манжеты, и в варианте материала верха из водонепроницаемой мембраны Gore-ТЕХ, позволяет погружать кроссовок в воду или влагу до нижней точки уровня манжеты - приблизительно на 9 сантиметров - без риска проникновения воды внутрь. Набивка языка объемная, равномерно распределена по поверхности и эффективно распределяет давление шнурков на подъем стопы. Верхняя часть языка утолщена для снятия нагрузки от фирменной системы быстрой шнуровки QuickLace при максимальном изгибании стопы.
Salomon Speedcross 4
 В той же части в фирменном стиле вшит кармашек для размещения излишней длины шнуровки, предотвращающий случайное задевание петли о сучки, ветки и другие внешние препятствия.
Salomon Speedcross 4
Окидывая лишь взглядом внутренний объема Speedcross 4, создаётся впечатление просторной и несколько угловатой пустоты с жесткими стенками - не бросаются в глаза швы, фасонные утолщения под анатомию стопы и прочие плюшевые «умягчения». Но касание взглядом этих кроссовок обманчиво). После одевания Speedcross на стопу ощущения неизменно свидетельствуют о комфорте комнатных тапочек. Только со встроенными в подошву цепкими и устойчивыми когтями. Весьма ощутимую роль в комфортной внутренней эргономике играют стельки Ortрolite, выполняющие функции и мягкой стельки с эффектом памяти, и дополнительного амортизатора ударных нагрузок. Стелька в процессе бега трансформируется под особенности строения подошвы стопы.
Salomon Speedcross 4
И вот здесь один из важных нюансов подгонки этих кроссовок к индивидуальному строению стопы, обеспечивающему устойчивый, безопасный и отзывчивый бег. Обязательно необходимо тщательно затянуть шнуровку замком до степени полной фиксации стопы в кроссовке, но без пережимания шнуровкой поверхности стопы. Один из индикаторов эффективной подгонки кроссовка по стопе следующий. Необходимо в статике сымитировать положение кроссовка в фазе максимального изгибания пальцев (особенно большого пальца, момент движения стопы в беге перед окончательным отталкиванием от опоры). В данной фазе движения подошва кроссовка в области плюсны максимально изгибается. При таком положении в статике внутри кроссовка стопа не должна ощущать никакой пустоты, свободы движения, а пятка в пяточной капсуле кроссовка должна оставаться ровно в том положении, в котором она находится при постановке кроссовка на всю подошву. При этом не должно ощущаться явное давление шнуровки в верхней части на подъем стопы. Для более точной подгонки Speedcross 4 к стопе следует некоторое время разносить кроссовки в темпе ходьбы.
Salomon Speedcross 4
 
Промежуточная подошва состоит из модифицированного этилвинилацетата (ЭВА) Light weight muscle, обеспечивающего гибкую пространственную схему амортизации и гибкости подошвы. Данный материал позволяет формировать упругие свойства подошвы в широких пределах - от глубокой и мягкой по уровню внедорожников амортизации в пятке и до сравнительно жесткой, а поэтому и отзывчивой подошвы в носке. Эластичность ЭВА позволяет применять цельную подошву, обеспечивающую превосходные сцепные свойства и устойчивость за счёт площади опоры, и, вместе с тем, требуемую гибкость под подъёмом стопы для «развязывания» торсионного скручивания при перекате с пятки на носок. В этой фазе движения наша плюсна слегка разворачивается наружу относительно пятки вдоль продольной оси.
Salomon Speedcross 4
В грамотном построении промежуточной подошвы кроется ещё один секрет превосходных качеств Salomon Speedcross 4.
Квинтесенция Speedcross 4 - конструкция внешней подошвы и протектора. Общеизвестно главное требование к подошве внедорожников: обеспечение устойчивости в любом пространственном положении и надёжного контакта с любой беговой поверхностью.
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4
Внешняя подошва Speedcross 4 выполнена в виде рельефных «стрелок», покрывающих всю поверхность подошвы и слегка выступающих за обводы внешнего края. Лишь на обводах пяточной части присутствуют характерные дуги, предотвращающие износ протектора при беге по твёрдым агрессивным поверхностям. Стреловидный протектор в передней и задней части подошвы разнонаправленный. Используемая фирменная технология Contragrip, устроенная подобным образом, позволяет устойчиво, надёжно и цепко удерживать стопу на беговой поверхности на склонах как в фазе приземления, так и отталкивания. Периметровые выступы «стрелок» по внешнему периметру подошвы обеспечивают боковую устойчивость и боковое сцепление с грунтом или снегом на поперечных наклонных поверхностях. 
Salomon Speedcross 4
Контакт подошвы с беговой поверхностью происходит с постепенным вовлечением шипов в грунт. Однако для большей устойчивости и предсказуемости поведения стопы на раскисших, вязких или сыпучих грунтах рекомендуется приземляться на всю стопу, а не акцентированно на пятку.
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4 может составить единственную универсальную пару беговой обуви для бега по бездорожью, исключая асфальт, бетон. Бега в Speedcross 4 сбалансирован по устойчивости, амортизации, отзывчивости и надёжности контакта с беговой поверхностью. 
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4 может быть эффективно и успешно использован для любителей и профессионалов в беге, кроссе, роггейне, спортивном ориентировании, лыжной имитации, горном беге, походах и в любом виде активного отдыха. 
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4
Выразительная элегантность и легковесность с виду Salomon Speedcross 4 никак не вяжется с «толстостенной бронезащитой» стопы, и, тем не менее, факт есть факт. Удивительно, что при весе в 319 грамм для наиболее тяжелого варианта Speedcross 4 с материалом GoreTEX (для размера US9, UK8/5) - по недавним меркам - почти вес дистанционных асфальтовых кроссовок - на ноге - полноценный, высокопрочный, устойчивый и цепкий внедорожник. Подружившись с которым в беге возникают ощущения полного, инстинктивного взаимопонимания).
Salomon Speedcross 4
Salomon Speedcross 4

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

1 Комментарий
Юрий, 22 января 2018

Приобрел SSC4 уже в конце сезона 2017г и сходу пробежал трейл 67 км. Кроссовки очень понравились. Удобные и легкие, их почти не ощущаешь, но обратил внимание на быстрый износ подошвы в области пятки.

Ответить
Ваш комментарий
  • 8 990
    8 990
    Salomon Speedcross 4 Salomon Speedcross 4
    2
  • 11 690
    11 690
    Salomon Speedcross 4 GoreTex (Women) Salomon Speedcross 4 GoreTex (Women)
    2
  • 11 490
    11 490
    Salomon Speedcross 4 GoreTex Salomon Speedcross 4 GoreTex
    2
  • 9 490
    9 490
    Salomon Speedcross 4 Salomon Speedcross 4
    2