В последнее время все больше бегунов во время тренировок и соревнований используют компрессионные гетры или гольфы. Многие производители производят и продвигают эти позиции. Чаще всего можно увидеть гетры компании CEP.
Основными задачами компрессионных гетр являются:
- Снижение вибрации, что позволяет увеличить работоспособность мышц.
- Увеличение оттока венозной крови. Ускорение кровообращения в работающей мышце, это увеличивает работоспособность и помогает быстрее восстанавливаться после тренировок.
Гольфы многих производителей имеют похожий внешний вид и аналогичные технологии. Основное отличие – плотность и используемые материалы. Из общей массы производителей очень сильно выделяется продукт компании X-Bionic.
Первое, что сразу привлекает внимание, это внешний вид этих гольфов.
Очень необычный дизайн, большое количество технологичных элементов. На упаковке производитель указывает, что в этих гетрах используется 14 запатентованных технологий.
Попробуем разобраться, что это за технологии.
Гольфы необходимо рассматривать как отдельные два элемента: носки и гетры.
Носки X-Bionic помогают решить проблемы связанные с образованием излишнего тепла внутри обуви, и осуществляют защиту ног от мозолей и потертостей.
Носки имеют анатомическое строение – конструкция подразумевает деление на левый и правый носок. Для чего это сделано? Стопа человека имеет свод стопы, который может работать как насос. При давлении на поверхность, свод стопы прижимается к подошве обуви, тем самым в теории, может выталкивать теплый воздух, а после завершения давления может закачивать свежий воздух, тем самым вентилирую стопы внутри кроссовка. Подошва носка сконструирована особым образом для реализации этой задачи.
Возникает вопрос, каким образом доставить воздух под свод стопы. Инженеры X-Bionic нашли оригинальное и очень простое решение. В структуре носка есть специальные воздушные каналы, по которым может осуществляется циркуляция воздуха. Одновременно с этим, на носке есть «ребра» высотой несколько миллиметров. Их задача – оставить зазор между ногой и обувью, для доступа воздуха.
Под стопой есть система воздушных каналов. Их задача – перераспределение воздуха.
Благодаря этим каналам, при каждом шаге теплый воздух выходит из обуви, а свежий воздух поступает. В результате этого ноги остаются сухими долгое время.
Кроме создания внутреннего комфорта, инженеры проработали над защитой от мозолей, потертостей.
В местах, наиболее подверженных этим проблемам, в структуру носка добавлены защитные материалы.
Ахиллово сухожилие.
В зоне шнуровки.
В местах прилегания обуви к лодыжке.
В состав носков входят ионы серебра. За счет постоянной циркуляции воздуха и ионов серебра, неприятные запахи не могут доставить дискомфорта.
В гетрах используется уникальная технология, которую я не смог найти у других производителей. Инженеры X-Bionic предложили использовать «частичную» компрессию.
Преимущества компрессионной одежды могут ощутить спортсмены, для которых необходим контроль над состоянием своего тела в пространстве (игровые виды спорта, горнолыжный спорт) или спортсмены с травмами (поддержка мышц и суставов).
Для бегунов большое значение имеет ощущение прохлады, особенно при тренировках в жаркое время года. При «полной» компрессии осуществляется хорошая поддержка мышц, но при этом теплообмен очень затруднен.
В гетрах X-Bionic компрессионный эффект осуществляется за счет специальных ребер.
Между этими ребрами используется тонкая сетка. То, что вы видите на фото, как чередование однотонных и белых полос – это разные по составу нити, теплопроводный материал чередуется с теплоемким. Такое сочетание, с ребристым плетением дает эффект климатконтроля.
Какие это дает преимущества?
При беге в гетрах с «полной» компрессией очень хорошо чувствуется поддержка мышц, но при высоких температурах возникает ощущение перегрева. При беге на небольшие дистанции, можно потерпеть, но на тренировках более часа ощущение дискомфорта становиться заметней с каждым шагом.
При использовании гетр X-Bionic компрессия менее заметна, но она ощущается непосредственно в зоне икроножных мышц. При этом совершенно нет ощущения перегрева, даже наоборот создается ощущение прохлады.
Причиной этого является «частичная» компрессия. Специальные ребра, располагающиеся примерно в 5 миллиметрах друг от друга, поддерживают мышцы, при этом между ними циркулирует воздух.
В зоне берцовой кости компрессии совсем нет. Для удобства использования, на передней части расположена белая линия. При правильном использовании она должна располагаться на берцовой кости.
Не менее важным момент является индивидуальный подбор этих гольфов. При выборе используется длина стопы и окружность голени (например: 39-42/М 39-44 см. ). Это позволяет максимально ощутить необходимую компрессию, при этом облегчить процесс одевания.
Во время бега чувствуется необходимая поддержка, при этом внутри обуви и в области голени отсутствует ощущение перегрева. Носки прекрасно выводят все излишнее тепло. В области лодыжки ощущается хорошая поддержка стопы, но при этом нет ощущения скованности. После тренировок в мышцах голени нет ощущения «забитости», которое бывает часто при беге без гетр.