Период между соревнованиями — спортивное межсезонье — многие спортсмены воспринимают, как повод расслабиться и перестать следить за диетой, переходя на питание более вкусными, но менее полезными продуктами. Уровень гормонов, отвечающих за усиленный аппетит в период спортивных нагрузок, сохраняется и в начале переходного периода. В результате — потеря формы, тонуса мышц, медленное восстановление и набор жировой ткани.
Сбалансировать питание можно при помощи витаминов и минералов в качестве добавки к спортивному рациону. Они помогут быстрой регенерации, сохранению физической формы и тонуса мышц в межсезонье и в период восстановления после травм.
Какие функции выполняют разные виды витаминов?
Повышение общего тонуса мышц
- Витамин В2 (мясо, молокопродукты, злаки) — способствует улучшению мышечного тонуса.
- Витамин В3 (печень, тунец, молокопродукты, яйца) — основной источник питания мышечных клеток.
- Фолиевая кислота, или витамин В9 (свежие овощи, бобовые) — активизирует процессы кроветворения: залог усиленного снабжения мышечных клеток кислородом.
- Витамины В6, В7 и Н, или биотин (печень, злаковые, соя, яичный желток) — способствуют активизации обменных процессов в мышечных и соединительных тканях. Основа быстрого восстановления после спортивных нагрузок.
- Витамин В12 (рыба, мясо, молокопродукты) — залог быстрого прохождения нервных импульсов к мышцам.
- Витамины С и Е (С — цитрусовые, яблоки, болгарский перец, капуста брокколи, помидоры, Е — растительные масла, отруби, орехи) — принимают участие в снижении концентрации свободных радикалов. Витамин С укрепляет общий иммунитет и помогает образованию соединительной ткани.
Профилактика и восстановление после спортивных травм
- Витамины А (морковь, рыбий жир, молокопродукты) и В1, или тиамин (злаки, бобовые, печень, почки) — контролируют синтез белка и полноценный рост клеток мышечной и соединительной ткани.
- Холин, или витамин В4 (мясо, рыба, соевая мука) — способствует регенерации мембран в клетках мышечной и соединительной тканей.
- Витамин С.
- Витамин К (салат, бананы, киви, авокадо) — катализатор свёртываемости крови. Ускоряет заживление гематом и ран.
- Витамин D (молокопродукты, яйца) — залог усвоения кальция и фосфора. Помогает укреплению костей, их сращению и образованию костной мозоли при переломах и трещинах.