В индустрии беговой обуви происходят постоянные изменения. Конечно, есть бегуны, которые лояльны к определенной модели и не хотят каких-либо изменений в ней. Но кроссовки Mizuno популярны среди экспертов по беговой обуви, которых никогда не устраивает статус-кво.
Девиз Mizuno «Never Settle», значение которого можно перевести как «никогда не останавливайся, пока не найдешь свой идеал». Конструкторы Mizuno отказываются останавливаться на достигнутом и постоянно изменяют и улучшают качества беговых кроссовок: вес, амортизацию, посадку на ноге и райд. При этом получаются как успешные модели, так и неудачные. Но цель у конструкторов всегда остается одна - улучшение ощущений при беге для каждого покупателя.
Перед тем, как мы рассмотрим новую коллекцию Mizuno AW2015, давайте вспомним, как изменялась межподошва кроссовок данного бренда в течении 10лет. В 2006 году Mizuno выпустила пену, которую назвали AP (Acceleration Polymer). Она была легче стандартной EVA и обладала улучшенной отзывчивостью на воздействия. Недостатком AP было быстрое разрушение и ухудшение первоначальных свойств после сравнительно небольшого пробега. В 2010 году инженеры представили новую пену AP+, которая обладала как лучшим восстановлением после сжатия, так и износоустойчивостью по сравнению с АР (тесты показали, что АР+ теряла только 20% своих амортизационных свойств после 600км пробега). В 2013 году, следуя принципу «Never Settle», инженеры разработали новое поколение пены и назвали его u4ic (читается “euphoric”). Данная пена на 30% легче, чем АР+, при этом обладает схожими свойствами амортизации, восстановления после сжатия и износостойкостью. В 2015 году инженеры Mizuno, следуя все тем же принципам, разработали новый полимер u4icX. При беге кроссовки с u4icX обладают улучшенными свойствами амортизации, райдом и отзывчивостью. По сути, u4icX - легкое эволюционное изменение знакомого нам полимера u4ic. На диаграммах ниже показаны ключевые отличия:
Отличие свойств двух поколений пены межподошвы в кроссовках Mizuno
Различия в свойствах двух поколений пены на примере моделей Mizuno Wave Enigma 4 и Wave Enigma 5
Различия в износе двух поколений пены на примере моделей Mizuno Wave Rider 18 и Wave Enigma 5
Бег в осеннее время года - важный период подготовки для вас, так и для компании Mizuno. Конструкторы подготовили несколько новых и усовершенствованных моделей, а также новые цветовые сочетания в существующую линейку кроссовок, для того чтобы помочь вам бежать и "никогда не останавливаться".
Нейтральная, амортизирующая категория (Neutral):
MIZUNO WAVE RIDER 18
Вес: 260гр (М), 220гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
В течение 18лет главная франшиза Mizuno всегда обладала легкостью, гибкостью и плавным райдом. В 2015 году модель Wave Rider продолжила свою эволюцию в качестве быстрых тренировочных кроссовок для бегунов с эффективной постановкой стопы. Поклонники Wave Rider страстно любят свою обувь, и конструкторы Mizuno не вносят много изменений в эту модель.
Кроссовки Wave Rider 18 представлены на российском рынке весной 2015 года и отличаются от предшественников Wave Rider 17 улучшенной, более прилегающей и удобной посадкой на ноге. Межподошва стала жестче, для того чтобы обеспечить стабильную платформу для более эффективного и плавного отрыва носка. Увеличенная гибкость и улучшенное отпружинивание носка похожи на те характеристики, которые были у популярных моделей Wave Rider 13 и 16.
Изменения для сезона осень-зима 2015: никаких, кроме добавления новых цветов в мужскую и женскую линейку.
MIZUNO WAVE CREATION 17
Вес: 340гр (М), 290гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Wave Creation это один из краеугольных камней в нейтральной категории Mizuno уже более 15лет. С момента появления, у Creation появилось много фанатов среди бегунов, которые оценили большой уровень амортизации, отзывчивость от пятки до носка и неплохую поддержку свода стопы.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
изменения в посадке на ноге: улучшена конструкция сетки, добавлены внутренние укрепляющие ленты, увеличена поддержка средней части стопы за счет использования большего числа пришитых наложений;
-
увеличение комфорта и амортизации: добавлена 2мм прослойка под стельку из EVA, увеличена на 2мм толщина набивки вокруг пятки.
MIZUNO WAVE PROPHECY 4
Вес: 345гр (М), 285 (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Wave Prophecy являются одними из самых уникальных и технологичных кроссовок на рынке беговой обуви. Большая часть внимания сосредоточена на полноразмерной пластине Infinity Wave, которая обеспечивает динамичный, толкающий райд, отличающийся по своим свойствам от любой другой модели. В межподошве Wave Prophecy почти не используется пены, что означает, что данные кроссовки имеют большую износостойкость, чем другие и не теряют своих амортизационных свойств с течением времени.
В дополнение к большому уровню амортизации, в новой модели Wave Prophecy 4 обновлен зажим пятки для улучшения прилегания и повторения формы вашей стопы.
Изменения для сезона осень-зима 2015: никаких, кроме добавления новых цветов в мужскую и женскую линейку.
MIZUNO WAVE SAYONARA 3
Вес: 240гр (М), 200гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Не одна обувь в линейке Mizuno в этом не претерпела столь значительных изменений, чем Wave Sayonara. В данных темповиках обновили конструкцию верха для придания большего комфорта и облегания, подобающего профессиональным кроссовкам для ежедневных тренировок. Также под ногами лучше ощущается амортизация, особенно в области пятки. Райд стал более нейтральным (компания mizuno в следующем году выпустит новую модель для гиперпронаторов под названием wave catalyst), чем в предыдущих версиях. Внешняя сторона срединной части лучше артикулирована, создавая надежную платформу для отрыва носка. Лишенная излишних наложений, Wave Sayonara 3 напоминает популярную модель прошлых лет Wave Precision.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
резина на подошве: сзади износостойкая X10, спереди вспененная для большей мягкости и сцепления;
-
межподошва выполнена из легкого полимера u4ic, на пятке использован износостойкий композит ap+;
-
обновленная конструкция пластины Wave разработана для бегунов с нейтральной пронацией. В следующем году Mizuno выпустят темповики для бегунов с гиперпронацией (wave catalyst);
-
открытая дышащая сетка с внутренними укрепляющими лентами заменила конструкцию со сварными наложениями. В результате мы получили более плотную и улучшенную посадку верха на стопе;
-
высота области охвата пятки была снижена.
MIZUNO WAVE ULTIMA 7
Вес: 290гр (М), 240гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Ощущение легкости и комфорта на протяжении всего срока службы - вот ключевые свойства, которые преподносят новые Mizuno Wave Ultima 7. Бегуны с нейтральной пронацией и весом от 70 до 85кг будут порадованы новой версией Ultima 7, которая получила все передовые разработки Mizuno. Это касается как более аккуратной и точной посадки на ноге по сравнению с предшественниками, так и улучшенной амортизации в передней и задней частях кроссовок.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
под стельку добавили тонкую прослойку из пены EVA (в Wave Ultima 6 использовалась ткань в этом месте);
-
в пятку внедрили полимер u4icX, о ключевых свойствах которого рассказано выше;
-
увеличили толщину вспененной резины в передней части до 6мм (такая резина сама по себе очень мягкая);
-
увеличили толщину набивки в области вокруг пятки на 2мм;
-
улучшили конструкцию верха.
MIZUNO WAVE LEGEND 3
Вес: 305гр (М), 265гр (Ж)
Независимо от того, начинающий вы бегун или профессионал, модель Wave Legend 3 станет отличным выбором на ежедневные, длительные пробежки, а также универсальной обувью на все виды тренировок, если у вас ограниченный бюджет.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
улучшена конструкция верха: новая дышащая сетка с внутренними укрепляющими лентами для дополнительного комфорта и плотного прилегания;
-
пришитые наложения и логотипы с обеих сторон плотно охватывают стопу и не дают ей скользить во время бега;
-
межподошва выполнена из нового полимера EL8, который на 10% легче традиционной пены EVA и обладает схожей амортизацией.
MIZUNO WAVE ENIGMA 5
Вес: 310гр (М), 250гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Компания Mizuno известна линейкой беговых кроссовок с упругой амортизацией. Исключением стали новые Wave Enigma 5. Задачей японских конструкторов стала разработка модели Wave Enigma с еще более мягким, более роскошным уровнем амортизации. Данные изменения заметны с того момента, как вы надеваете эти кроссовки. Пластина Parallel Wave была переконструирована и помещена между двумя слоями с различной пеной для создания более мягкого райда без потери эффективности.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
Внутри кроссовок под стелькой расположена 2мм прослойка из пены EVA, которая заменила ткань, использующуюся в других моделях Mizuno;
-
Инженеры Mizuno изобрела новый материал межподошвы, который назвали U4icX. Этот материал мягче, чем другая разработка U4ic, но также обладает хорошим возвратом энергии. Межподошва Wave Enigma 5 состоит из трех частей: пена U4ic сверху, U4icX снизу и между ними полноразмерная пластина Wave. В результате новые кроссовки обладают плавным и мягким перекатом, что отлично подойдет для ежедневных тренировок;
-
улучшена конструкция верха: новая дышащая сетка с внутренними укрепляющими и внешними пришитыми лентами для дополнительного комфорта и плотного прилегания.
MIZUNO WAVE HITOGAMI 2
Вес: 215гр (М), 180гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Отличные соревновательные или легкие профессиональные тренировочные кроссовки Wave Hitogami 2 - выбор бегунов, которые хотят бежать в быстром темпе. Легкие и гибкие Hitogami обладают также достаточной амортизацией.
Изменения для сезона осень-зима 2015: никаких, кроме добавления новых цветов в мужскую и женскую линейку.
Поддерживающая, стабилизирующая категория (support)
MIZUNO WAVE INSPIRE 11
Вес: 275гр 225гр
Пронация: гиперпронация
У серии Wave Inspire нет такой длинной истории как у Wave Rider, но в стабилизирующей категории легкая модель Inspire является лидером в умеренной поддержке. Как и в кроссовках Wave Rider 18, верх Wave Inspire 11 был спроектирован с помощью технологии 3D fit. Конструкция передней части была оптимизирована и переделана для лучшего отпружинивания носка.
Большинство изменений незначительны, но они привели к улучшенному райду.
Изменения для сезона осень-зима 2015: никаких, кроме добавления новых цветов в мужскую и женскую линейку.
MIZUNO WAVE PARADOX 2
Вес: 310гр (М), 265гр (Ж)
Пронация: гиперпронация
Как обувь с большой поддержкой и амортизацией может быть при этом легкой и гибкой? Это загадка Wave Paradox 2. Свойство максимальной поддержки обычно добавляет кроссовкам дополнительного веса и громоздкости. К сожалению, прибавка в весе обуви не добавляет удовольствия во время бега. Но не в случае модели Wave Paradox. Амортизация и поддержка присутствуют в данных кроссовках, но они также гибкие, а ощущение под ногами во время бега соответствуют намного более легкой обуви. Вторая версия Wave Paradox продолжает путь предшественника, но с несколькими изменениями в конструкции. Вы сразу почувствуете возросшую амортизацию в Wave Paradox 2, особенно в области пятки. Другим важным моментом является улучшение износостойкости подошвы в наиболее уязвимых зонах задней части. Все изменения в Wave Paradox 2 направлены на повышение беговых результатов для гиперпронаторов, ищущих обувь с максимальной поддержкой и амортизацией.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
Для большей стабильности инженеры уменьшили скос резины на подошве;
-
Области на подошве, где раньше была пена, покрыли резиной;
-
Волна с внутренней стороны расположена выше в межподошве;
-
Межподошва состоит из двух слоев пены: U4ic и AP+;
-
Под стелькой в новой модели используется прослойка из EVA пены толщиной 2мм;
-
Улучшенная и более комфортная конструкция верха - убраны наложения из PU, набивка вокруг пятки стала толще на 2мм.
-
Средняя часть благодаря пришитым наложениям и логотипам с обеих сторон плотно охватывает и удерживает стопу.
MIZUNO WAVE CONNECT 2
Вес: 290гр (М), 240гр (Ж)
Пронация: гиперпронация
Использование в межподошве нового полимера u4ic вместе старого AP+ - главное отличие от предшественников Wave Connect 1. Полимер u4ic на 30% легче старого AP+ и обладает отличными характеристиками амортизации и восстановления после сжатия. Не стоит забывать и про фирменную пластину Mizuno Wave, которая рассеивает ударную нагрузку во время постановки стопы на поверхность, а также предотвращает завал стопы вовнутрь у бегунов с гиперпронацией. Пластина Wave эффективно распределяет энергию, а вставки SR Touch помогают мягче приземляться на пятку и плавнее осуществлять перекат с пятки на носок при беге. Таким образом, новая модель Wave Connect 2 стала еще на шаг ближе к легендарным Wave Inspire 11.
Категория для бега по бездорожью
Все кроссовки данной категории обладают специальной пластиной Concave Wave в задней части, а также Х-образным расположением резиновых выступов и канавок гибкости, которые позволяют бежать по различным камням, веткам и корням.
MIZUNO WAVE MUJIN 2
Вес: 325гр (М), 275гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Mizuno Wave Mujin 2 могут использоваться для длительных ежедневных тренировок, а также походов и прочей активности на свежем воздухе. Благодаря смеси специфических технологий данные кроссовки рекомендуются для любителей приключенческих гонок. Агрессивная и адаптивная подошва Wave Mujin 2 имеет систему резиновых выступов и канавок гибкости - XtaRide, которая обеспечивает необходимое сцепление на любой поверхности (жесткой, мягкой или вязкой тропинке). Преодоление спусков и подъемов также не проблема в Mizuno Wave Mujin 2.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
Улучшена конструкция верха. Теперь она лучше защищает и поддерживает стопу спортсмена.
-
Название XtaticRide из-за проблем с авторским правом заменили на XtaRide, функционально это та же технология.
-
заменена цельная сетка и усилена поддержка стопы с помощью системы внешних пришитых наложений.
-
переработана защита пальцев и зажим пятки.
-
улучшен комфорт благодаря добавлению прослойки из пены EVA под стельку.
-
межподошва выполнена из более износостойкого полимера AP+.
MIZUNO WAVE HAYATE 2
Вес: 240гр (М), 210гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Конструкторы Mizuno уделили особое внимание агрессивности и скорости со способностью адаптироваться к любому типу бездорожья. Обладая специальной пластиной Concave Wave в задней части, а также Х-образным расположением резиновых выступов и канавок гибкости, которые позволяют бежать по различным камням, веткам, корням, данные кроссовки достаточно защищают стопу спортсмена от ударной нагрузки. Кроссовки Mizuno Wave Hayate 2 используют все инновационные технологии японского бренда и удовлетворят потребности любого трейлраннера, для которого нужна легкая, быстрая обувь с хорошим сцеплением с поверхностью.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
Улучшена износостойкость сетки в передней части. Конструкция верха состоит из двух слоев дышащей сетки и внутренних укрепляющих и поддерживающих лент. Сбоку появились дополнительные пришитые наложения. Логотипы Mizuno в новой модели пришиты с обеих сторон и обеспечивают дополнительное облегание верха к стопе.
-
Верх новой модели лучше охватывает и поддерживает стопу за счет обновленной конструкции, об особенностях которой сказано выше.
-
Полимер межподошвы был заменен на AP+, который теряет только 20% своих амортизирующих свойств по 600км пробега и меньше подвержен разрыву и проколам об острые камни и ветки.
-
Пальцы лучше защищены благодаря пришитому наложению из синтетической кожи на носке.
MIZUNO WAVE KAZAN 2
Вес: 295гр (М), 255гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Mizuno Wave Kazan 2 - это универсальные кроссовки для бегунов с весом от 65 до 85 кг с нейтральной или небольшой гипопронацией. Мягкости межподошвы и комфорта достаточно для длительного бега по бездорожью в различных условиях. По сравнению с Mizuno Wave Mujin 2 данные кроссовки обладают чуть меньшим комфортом для стопы (отсутствует прослойка из EVA под стелькой), но чуть лучшими свойствами легкости и гибкости.
Если вам нужны кроссовки с хорошим сцеплением с любым бездорожьем, отзывчивым райдом и быстрым перекатом с пятки на носок - то модель Mizuno Wave Kazan 2 это отличный выбор.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
Улучшена износостойкость сетки в передней части и средней части. Конструкция верха состоит из слоя дышащей сетки и внешних пришитых, укрепляющих и поддерживающих лент. Логотипы Mizuno в новой модели пришиты с обеих сторон и обеспечивают дополнительное облегание верха к стопе.
-
Верх новой модели лучше охватывает и поддерживает стопу (особенно с внутренней стороны) за счет новой конструкции, об особенностях которой сказано выше.
-
Полимер межподошвы был заменен на AP+, который теряет только 20% своих амортизирующих свойств по 600км пробега и меньше подвержен разрыву и проколам об острые камни и ветки.
-
Изменена конструкция передней части для лучшей защиты пальцев ноги.
MIZUNO WAVE KIEN 2
Вес: 295гр (М), 245гр (Ж)
Пронация: гипопронация, нейтральная
Mizuno Wave Kien 2 - кроссовки для бега по бездорожью, которые незаслуженно обделены вниманием спортсменов, поскольку в их конструкции используется передовая разработка Mizuno для стабилизации бега по неровностям Concave Wave. Комбинация дышащей сетки и подошвы с хорошим сцеплением дают вам стабильную платформу для преодоления различных поверхностей на бездорожье.
Изменения для сезона осень-зима 2015:
-
улучшена износостойкость сетки в передней части. Конструкция верха состоит из слоя дышащей сетки и внешних укрепляющих и поддерживающих лент. Логотипы Mizuno в новой модели пришиты с обеих сторон и обеспечивают дополнительное прилегание верха к стопе;
-
верх новой модели лучше охватывает и поддерживает стопу за счет обновленной конструкции, об особенностях которой сказано выше;
-
полимер межподошвы был заменен на EL8, который на 10% легче стандартной пены EVA.
Купить кроссовки для бега в спортивном интернет-магазине Professionalsport.ru