Поиск по тегам:
Ajax loader

Беги ради молодости и здоровых суставов!

Болезнь суставов — это именно та болезнь, которая заставляет нас почувствовать наступление старости. Ведь молодость — это жизнь, жизнь — это движение, а болезни суставов с каждым годом делают движение всё сложнее и сложнее. Весь наш организм состоит из суставов: они отвечают за подвижность каждой части нашего тела. Именно поэтому важно заботиться о них заранее, так как это — вклад в собственную молодость.

Какие проблемы с суставами встречаются наиболее часто?

Артрит и артроз — воспаление с последующими дегенеративными изменениями суставов. С возрастом, в результате излишних нагрузок и травм хрящевая ткань, отвечающая за подвижность и питание суставов, истирается. Костная ткань воспаляется, и тогда мы ощущаем боль, тугоподвижность суставов, их увеличение в размере. Вскоре воспалительный процесс становится хроническим, и части хрящевой ткани окостеневают, всё больше ухудшая подвижность сустава. Если процесс заходит глубоко, то сустав может быть полностью обездвижен.
Более всего подвержены дегенеративным заболеваниям суставы ног и позвоночника, но артриты и артрозы могут встречаться абсолютно на любых суставах, в том числе лицевых. Суставы ног находятся в группе риска из-за постоянных перегрузок и ношения неправильной обуви, а болезни позвоночника — это проблема современной цивилизации и отсутствия достаточного количества движения. 

Как беречь суставы смолоду?

Профилактика заболеваний суставов — это единственное, что поможет вам сохранить молодость до самой глубокой старости. Ведь полному излечению уже начавшийся процесс не поддаётся: вы сможете только поддерживать состояние суставов в определённом положении какое-то время. Потому, чем раньше вы задумаетесь о здоровье своих суставов, тем больше шансов имеете сохранить их подвижность.
Хотите здоровья и счастья в старости? Занимайтесь спортом с молодости!

Что нужно делать для сохранения молодости суставов?

  • Двигайтесь. Движение — это жизнь, в прямом смысле слова. Для уже травмированных и возрастных суставов — это способ сохранения их в работоспособном состоянии, для молодых — тренировка и питание. Дело в том, что хрящевая ткань питается за счёт крови, которую приносят близлежащие мышцы. Плохо развиты мышцы — плохое питание получает хрящ — состояние суставов ухудшается. Кроме того, систематическое движение способствует выработке суставной жидкости — естественной смазке суставов. Амплитуда движения играет важную роль: например, быстрый бег за счёт ударной нагрузки истирает суставы, а долгий шаг — напротив, будет полезным за счёт меньшей ударной нагрузки. Взяв себе за правило проходить в день не менее 7 километров, вы сохраните способность свободно двигаться до самых преклонных лет, даже если изначально уже имеете проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Занимайтесь физкультурой, а не спортом. Работа на рекорд на пределе своих возможностей ещё никому не добавляла здоровья. Практически все травмы, полученные даже в юном возрасте, дадут о себе знать — рано или поздно. Занимайтесь физкультурой систематически, ни в коем случае не пренебрегая разминкой, которая подготовит мышцы и суставы к нагрузке. Прислушивайтесь к себе: суставы почувствуют, когда вы их перегружаете. 
  • Следите за осанкой: сгорбившись перед компьютером, уже за несколько часов вы ощутите сильный дискомфорт. В дальнейшем это приведёт к проблемам с позвоночником. Прерывайте долгое сидение на месте упражнениями на растяжку или простейшими сгибаниями и вращениями корпуса: это поможет избежать зажатости мышц и нарушения питания позвоночника.
  • Обратите внимание на то, как и на чём вы спите: во сне вы проводите несколько часов, часто — в неудобной позе. Выбирайте ортопедический матрац и небольшую подушку, чтобы не нарушать естественных изгибов позвоночника.
  • Если восстанавливаетесь после травмы — не обязательно полностью прерывать движение: вы можете задействовать мышцы без существенной нагрузки сустава. Вам помогут плаванье, велоспорт и йога.
  • Следите за своим весом. Каждый килограмм лишнего веса — нагрузка на сердце и суставы, которые изнашиваются быстрее. 
  • Обратите внимание на свою диету: употребляйте больше овощей и фруктов: они богаты жирными кислотами и множеством микроэлементов, которые полезны для хрящевой ткани в том числе. Ешьте молокопродукты, а излишне солёных продуктов, напротив, избегайте: соли откладываются в суставах.
  • С возрастом из костей вымывается кальций. Особенно это касается женщин после 40 лет. С этого возраста свой рацион стоит дополнить источниками кальция и витамина D3 (для усвоения кальция), которые помогут снизить ломкость и хрупкость костей и суставов.
  • Делайте растяжку: так вы сохраните гибкость долгие годы.
  • Обратите внимание на обувь: высокий каблук и неудобная танкетка способны вызвать дегенеративные заболевания суставов уже через несколько лет. Та ли это красота, что стоит жертв? В комплект к физическим упражнениям для здоровья суставов должна идти спортивная обувь — удобная, не стесняющая движений, не сдавливающая стопу, обеспечивающая хорошую амортизацию. Хорошая спортивная обувь продлит здоровье суставов даже при активных спортивных нагрузках.
  • Избегайте постоянных перемерзаний. Из-за них случаются артритные воспаления мелких суставов: фаланг пальцев рук и ног, носа, челюсти и т.п. А хронический артрит — это начало разрушения сустава.
 
Очень просим Вас сохранять здоровье и начинать думать о нём как можно раньше. Пусть оно станет привычным и приятным образом жизни! 

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий