Поиск по тегам:
Ajax loader

Водное поло: история вида

Водное поло – яркий и популярный видов спорта, им с азартом занимаются и в спортивных школах, и в фитнес-клубах. Эта динамичная командная игра в бассейне позволяет  получить удовольствие от азартного забивания гола в ворота,  обеспечить себе физическое здоровье и хорошее настроение. Устаревшее, но в то же время встречающееся еще на страницах некоторых изданий название игры – «ватерпол».

Зарождение игры

Водное поло было изобретено  во второй половине XIX века в  самой спортивной тогда европейской стране – Великобритании. Автор правил игры Уильям Уилсон за основу  взял регби. В первые десятилетия существования игры допускались грубые приемы, например, удержание головы соперника под водой. Правила смягчались и становились более спортивными, и, после того, как в 1880 году были запрещены жесткие приемы, уже в 1900 году поло  было допущено к участию в Олимпиаде.

Правила впоследствии неоднократно менялись. Одним из самых значимых изменений правил, позволивших придать игре динамичности, стала отмена запрета игрокам перемещаться по водной глади бассейна  после свистка судьи. На  протяжении всей истории игры менялись  размеры площадки, пересматривались правила удаления и ввода игроков в игру.

Мячи для водного поло не меняли свою сферическую форму на протяжении истории игры, их вес составляет 400-450 грамм, при этом размер мяча для женской игры немного меньше, чем для мужской. Обычно их делают  синего цвета, чтобы контрастировать с белым и красным цветом шапочек ватерполистов.

Развитие водного поло

Игра развивалась, и ее правила постоянно менялись на протяжении всего  ХХ века. Так в  1970 году было ограничено штрафное время, а также было введено правило об ограничении периода, течение которого одна команда может безраздельно владеть мячом, не совершая бросок по воротам команды-противника. Сейчас правила игры меняются спортивным комитетом каждые 4 года, чтобы все естественные изменения входили в игру оперативно.

В ХХ веке самым известным игроком в ватерпол  признан венгерский спортсмен  Деже Дьярмати. Он играл в пяти венгерских командах, завоевавших олимпийское золото.  Мужские чемпионаты мира по ватерполу начали проводиться с 1973 года, а чемпионаты среди женских команд привлекают внимание зрителей с 1986 года. Сейчас игра больше всего любима в Венгрии, много играют в ватерпол в Сербии и Хорватии и странах других  бывшей Югославии.

С середины ХХ века в водное поло начали играть отважные спортсменки – женщины.   В программу Олимпийских игр оно,  к сожалению, вошло только в 2000 году, команде спортсменок из Австралии пришлось пойти для этого на серию громких политические протестов.

Интересно, что в мужском  спорте весь ХХ и ХХI век традиционно побеждают европейские команды, а на женских чемпионатах первые места доставались и американкам, и австралийкам, и китаянкам. Лучшие мировые ватерполисты  сегодня увековечивают свою память в американском зале славы игроков в водные виды спорта, есть там и советские спортсмены.

На страницах магазина «ProfessionalSport» можно найти некоторые виды товаров для водного пола и получить удовольствие от этой старинной, но такой современной игры.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий