Как известно, высокие достижения в спорте требуют специального снаряжения и огромных физических затрат. Тем и отличается хорошее спортивное снаряжение от обычного: чем выше качество спортивных атрибутов, тем ниже затраты усилий спортсмена.
Это нехитрое правило касается и купальников для плаванья: можно плавать и в обычном, с кучей рюшиков и сползающих бретелек. А можно до минимума сократить сопротивление воды, скользя в ней, как рыба, и затрачивать усилия на скоростной рывок, а не преодоление ненужного сопротивления.
Выбор спортивного купальника не обязателен исключительно для профессиональных спортсменок: любые активные движения на пляже — катание на водных лыжах, на банане, игры в пляжный волейбол, подводное плаванье — потребуют особого снаряжения.
Какие требования предъявляются к спортивному купальнику?
Купальник должен плотно сидеть на теле, не скользя и не изменяя своего местоположения при активных движениях.
Вырезы на купальнике на спине, бёдрах и вокруг плеч — позволяют свободно двигаться и не растирают кожу.
Ткань купальника — эластичная, гладкая и не вбирает в себя большое количество воды: сопротивление воды — минимизировано.
Любые слабые застёжки, шнурки и «перемычки» должны отсутствовать. Всё это может расстегнуться\развязаться в любой (всегда неудачный) момент. Именно поэтому спортивный купальник обычно закрытый, либо разделён на спортивный лиф и шорты для плаванья (тут обязательна усиленная резинка и ещё несколько девайсов, потому закрытый купальник более предпочтителен).
Должна присутствовать поддержка груди для больших размеров.
Ненужные украшения — это лишние детали. Любые украшения — стразы, рюши, фигурные застёжки и т.п. — это лишнее, пусть небольшое, но сопротивление воды.
Ткань купальника должна быть стойкой к воздействию хлора (обязательно присутствует в бассейне), ультрафиолетовых лучей (иначе купальник будет выгорать на солнце и прослужит не так долго, как хотелось бы), гипоаллергенной.
Какие виды спортивных купальников предложены современными производителями?
Закрытый купальник с открытой спиной — отличный выбор для стройных дам с не слишком большой грудью, дающий широкую свободу движений, но малую поддержку груди.
Закрытый купальник с лямками, перекрещивающимися на спине или сшитый по типу борцовки — обеспечивает лучшую поддержку груди, чем предыдущий вариант, потому подойдёт и более пышным дамам.
Купальник с закрытыми спиной и горловиной — обладает хорошим утягивающим эффектом, отличной поддержкой груди (особенно при наличии формованных чашечек в лифе) и минимальным сопротивлением воде за счёт скользкой ткани и обтекаемых форм спортсменки.
Плавательный костюм — это обтягивающий комбинезон с закрытой горловиной, закрытой или полуоткрытой спиной и длиной по колено. Такой костюм — прекрасный выбор для профессионала: он обеспечивает компрессионную поддержку мышц, обладает утягивающим эффектом (что улучшает гидродинамичность), даёт необходимую свободу движений и позволяет спортсмену занять более высокое положение над водой.
Раздельный спортивный купальник — верх с закрытым лифом и более открытой спиной, низ — шорты или закрытые, плотно сидящие трусики. Чем более активны ваши занятия, тем менее предпочтителен такой тип купальника. Обязательны плотная, широкая и эластичная резинка и хорошая поддержка бюста.
Какие материалы используются для производства купальников?
Распространённые материалы для купальников и купальных костюмов — это:
Полиамид — обладает высокой прочностью и износостойкостью, хорошо окрашивается, но малостоек к воздействию ультрафиолета. Малоэластичен, потому обычно используется с добавлением лайкры — от 20 до 30%.
Нейлон — свойства аналогичны полиамиду.
Лайкра — упругий материал на основе полиуретана. Добавляется в ткани для придания им эластичности. Минус — при содержании в ткани более 30% лайкры утягивающий эффект настолько усиливается, что перестаёт пропускать воздух. Для спортивных соревнований используют костюмы с содержанием лайкры до 40%. Ещё один минус — нестойкость к хлорированной воде. Единственный тип лайкры, которая более-менее «дружит» с хлором — лайкра «extra life».
Тактель — нечто среднее между нейлоном и полиамидом: высокопрочный, ветроотталкивающий, прекрасно пропускает пот наружу, быстро сохнет, не электризуется, не подвержен зацепкам.
Микрофибра — произведена из тончайших волокон полиэфира, может содержать полиамид. Ткань эластичная, гладкая, не линяет, не скатывается. Хорошо окрашивается, потому доступно множество ярких расцветок.
Полиэстер — ткань на основе полиэтилентерефталата, используется в соединениях с хлопком, акрилом, полиамидом и т.п.. Популярное сочетание — 57% полиэтилентерефталата и 43% полибутилентерефталата. Ткань «дышит», не теряет форму и не растягивается при намокании, эластичная, очень устойчива к хлору и солёной воде. Маркировка для стойкого к хлору материала — «Endurance» и «Chlorine resistant (waternity)».
Эластан — лучше всех «дышит», великолепно противостоит ультрафиолетовым лучам, но хуже всех тянется и быстро разрушается под воздействием хлорированной воды. Используется с добавлением других материалов.
Условные обозначения материалов:
tac - тактель;
реs - полиэстер;
sp - спандекс;
el - эластан;
pa - полиамид;
co - хлопок;
ny – нейлон;
pbt – полибутилентерфталат;
lycra – лайкра.