Весной 2014 года я решил бежать Gran Trail Rensen – горный трейл в Италии 60 км с набором 4 км. До этого Mizuno я никогда не пробовал, но неоднократно читал положительные отзывы о них на различных ресурсах. «Почему бы и нет», - подумал я, и взял кроссовки в тестирование.
Первое впечатление – лучшее из того в чем я бегал. Бежать комфортно и по асфальту, и по грунту, и по камням. Почти все тренировки проводил в них. Как всегда, много бегал по различным небольшим горкам в Москве и Подмосковье вверх-вниз. Кроссовки хорошо держали на мокрых весенних грунтовых склонах. Но бег по реальной пересеченке выявил некоторые, на мой взгляд значимые, недостатки. Хотя возможно эти недостатки касаются лично моих отношений с этими кроссовками, а на других спортсменах эти недостатки не скажутся.
Буду оценивать кроссовки внедорожники по следующим критериям:
- Сцепление с различными поверхностями.
- Удобство/комфорт.
- Износостойкость.
- Защита ступни.
Сцепление с различными поверхностями.
Влажный грунт/грязь
Хорошо, но не идеально. Все-таки для грязи нужен более агрессивный протектор с крупными пластиковыми шипами. Проскальзывания есть, но терпимо.
Оценка – 4.
Подъемы.
Ни на пологих, ни на крутых подъемах особых проблем не выявлено. Отлично цепляются за поверхность как при технике подьема с помощью ходьбы широким шага с полной постановкой стопы на поверхность, так и при технике подъема бегом на мысках, как с проталкиванием и быстрым вбеганием, так и с мелким семенением. На каменистых подъемах также проблем не было – протектор отлично цеплялся за камни, неровности и т.д. Оценка – 5.
Спуски.
На крытых грунтах бывают небольшие соскальзывания. Я обычно обращаю внимание на тип протектора: если протектор аля-елочка или шипы вроде тех, что практикуются на некоторых моделях Саломон, тогда проблем обычно нет, а когда выдумывают что-то эдакое хитрое-оригинальное - появляются. Здесь мои сомнения практические не оправдались.
Оценка – 4.
Асфальт.
Внедорожники, но я даже марафон в них по асфальту бегал и никаких проблем с ногами. Отличная амортизация. Из внедорожников это лучше для бегу по жестким поверхностям из того, что я встречал. Но, конечно, не для любителей «естественного» бега.
Оценка - 5
Удобство/комфорт.
Не натирают, сидят удобно. Рассчитаны на широкую стопу, поэтому и мизинцы будут целы даже при длительных и сверхдлительных забегах.
Оценка - 5
Износостойкость.
Средне. Ожидал большего. Через примерно 400 км набега пришлось нести их сапожнику, залатывать начавшую рваться по бокам ткань. Справедливости ради, должен сказать, что после этого они продолжают надежно служить.
Оценка – 3.
Защита ступни.
Подошва толстая, отлично амортизирует ударную нагрузку при беге с горок. Понятно, что горный ультратрейл не пробежать «естественным» бегом на носках. Там каждый шаг оригинален по-своему – иногда с пятки иногда с носка, поэтому амортизация важна. Мысок надежно защищен от ударов о корни и камни. Но вот относительно фиксации стопы есть вопросы. Заявлена технология, которая якобы препятствует подворачиванию ступней, но именно в этих кроссах я подвернул ногу и сошел на трейле в Италии, да и во время тренировок в них пару раз был близок к такому подворачиванию голеностопа. Кроме того, почему-то кроссовки оказались «цеплючими», как я называю трейловую обувь, которая часто приводит к спотыканиям ввиду зацепов носком за камни, корни и т.д.
Оценка – 3.
Резюме.
Кроссовки отлично подойдут для бега по несложной пересеченке (возможно даже с большими асфальтовыми кусками) на любые дистанции. Для тренировок по грунтовым дорожкам парков, в том числе и сверхдлительных. Но как соревновательную обувь на горных ультратрейлах со сложным рельефом рекомендовать не могу.
Средняя оценка: 4,14
Автор: Игорь Владимиров