На осень 2013 года у меня были запланированы два трейла – один горный полумарафон в Швейцарии, в окрестностях горы Napf, другой – 60 км Trail del Cinghiali в Италии по горам в провинции Реджо-Эмилия. Полумарафон я решил провести в тестовом режиме, чтобы оценить Fuji Trainer и заодно потренировать свои горные навыки перед более серьезными трейлами.
Сразу отмечу, что кроссовки эти совсем легкие, с тонкой подошвой, предназначены и удобны для быстрого бега по пересеченной местности на дистанциях не длиннее марафона. Аналогичное мнение высказал мне глава Asics в Италии Giorgio Garella, с которым мы разговорились накануне забега. Когда я перечислил ему несколько моделей кроссовок, которые у меня были с собой, он сказал, что для 60 км и тем более длиннее Fuji Trainer он не рекомендует.
Буду оценивать кроссовки внедорожники по следующим критериям:
- Сцепление с различными поверхностями.
- Удобство/комфорт.
- Износостойкость.
- Защита ступни.
Сцепление с различными поверхностями.
Влажный грунт/грязь
Все-таки эти кроссовки не слишком хороши для скольких, мокрых грунтов. У них не очень агрессивный протектор, и на достаточно сильно размокших грунтовых тропинках они скользят. Но, если грунт просто влажный, не размокший до состояния глины, то кроссовки ведут себя хорошо.
Оценка – 3.
Подъемы.
Ни на пологих, ни на крутых подъемах особых проблем не выявлено. Отлично цепляются за поверхность как при технике подьема с помощью ходьбы широким шага с полной постановкой стопы на поверхность, так и при технике подъема бегом на мысках, как с проталкиванием и быстрым вбеганием, так и с мелким семенением. На каменистых подъемах также проблем не было – протектор отлично цеплялся за камни, неровности и т.д.
Оценка – 5.
Спуски.
И снова без проблем. Протектор типа «елочка» отлично держится на грунте. Есть ощущение надежности постановки ноги и уверенность, что она никуда не проскользнет. Приятно, когда на кроссовки можно положится. Подобную уверенность я испытываю разве что сбегая по грунтовым склонам в Asics Arctic со стальными шипами.
Оценка – 5.
Асфальт.
Не рекомендую. Жесткая, тонкая подошва, минимум амортизации, поскольку кроссовки предназначены для грунта, который сам по себе хороший амортизатор приводит к неприятным ощущениям.
Оценка - 2.
Удобство/комфорт.
Поскольку кроссы не предназначены для длинных забегов, то нет необходимости покупать их на размер больше нет – берите ваш размер. В силу жесткости подошвы не рекомендую использовать их для набора больших объемов на тренировках, особенно тем, у кого были проблемы с подошвенным фасциитом.
У меня попытка пробежать в них длинную 40+ да еще вдобавок с небольшими асфальтовыми кусками привела к обострению фасциита. Так что очень комфортными я бы эти кроссовки не назвал, но зато они легкие для внедорожников (285 граммов), хорошо сидят на ноге и держат ее. Таким образом, исходя из их основного предназначения – короткие скоростные трейлы, можно поставить по этому критерию хорошую оценку.
Оценка – 4.
Износостойкость.
Мне сложно оценивать Fuji Trainer по этому критерию, поскольку я набегал в них немного – около 250 км. Никаких видимых повреждений нет. Но опять-таки, учитывая их основное предназначение, износостойкость для оценки этих кроссовок не слишком важный фактор.
Защита ступни.
Кроссовки хорошо фиксируют стопу по бокам, не дают ей «играть» вправо-влево, Подошва, несмотря на тонкость, хорошо защищает от камней – болевых ощущений нет. Мысок надежно защищен от ударов о корни и камни. Придраться не к чему.
Оценка – 5.
Резюме.
Кроссовки отлично подойдут для небольших (не длиннее марафона) трейловых и горных забегов. Быстрые, легкие, но жесткие кроссовки по вполне адекватной цене.
Средняя оценка: 4
Все актуальные модели Asics вы можете посмотреть здесь, воспользовавшись фильтром