Поиск по тегам:
Ajax loader

Лыжная экипировка. Как выбрать?

Даже опытный спортсмен не всегда уверен в выборе спортивной экипировки. Новичкам и вовсе приходится туго: ведь многие вещи они ещё не испытали на себе, и полагаться им приходится исключительно на советы коллег и тренера.

Лыжная экипировка — это, по сути, также спортивный инвентарь. Лыжная одежда предназначена для использования в особых условиях, и от неё напрямую зависят ваши комфорт и здоровье.

На что стоит обращать внимание при выборе лыжной экипировки?

Так как видов лыжной экипировки не так мало, рассмотрим каждую деталь отдельно: каким требованиям она должна отвечать, и что означают те или иные характеристики?

Лыжный костюм (или комбинезон). Костюм состоит из куртки и лыжных брюк. Одежда предназначена для защиты от ветра, снега, влаги и холода. Важные свойства лыжного костюма — лёгкость по весу, свобода движения, прочность, непромокаемость и наличие манжет на рукавах и штанинах, препятствующих попаданию снега под одежду. Комбинезон удобнее в плане ветрозащиты и снижения потерь скорости, но представьте один только поход в туалет в полевых условиях. Поэтому для спорта — предпочтительнее, для хобби — лучше костюм.

При выборе лыжного костюма стоит обращать внимание на показатели паропроницаемости (количество тепла и пота, который костюм пропускает за сутки), водостойкости (сколько влаги удерживает ткань перед намоканием). Лучше — более высокие значения обоих показателей. Просмотрите также швы: если они не проклеены, то высокие показатели водонепроницаемости вас не спасут.
Карманы на лыжной одежде для хобби-спорта не будут лишними: они должны быть на молнии, а не на липучке, иначе ваши вещи прорастут весной как подснежники.

Цвет лыжного костюма — также не последний критерий. Для вечернего катания светоотражатели обязательны, и вообще яркие цвета помогают спортсмену быть заметнее на снегу.

Bjorn Daehlie TOP FINNMARK (WOMEN)

Лыжные перчатки. Не менее важный аксессуар: ведь руки и ноги — это самые уязвимые места при сильном морозе и длительном пребывании на воздухе. Просто лёгкие флисовые перчатки хороши для прогулок, но быстро намокают при попадании снега. А, значит, к ним применимы те же требования, что и к материалу лыжного костюма: водонепроницаемость, прочность и удобство. Перчатки удобнее варежек: ведь вам придётся застегивать крепления лыж и карманы куртки. Они не должны обтягивать пальцы рук (даже чуть сдавленные пальцы будут мерзнуть), но и не должны болтаться.

Перчатки должны быть высокими: под высокие перчатки не задувает ветер и меньше попадает снег. Удобны крючки, которые позволяют перчаткам крепиться друг к другу. Также лыжные перчатки часто имеют не скользкие нашивки на ладонях: с их помощью лыжные палки не скользят в руках.

Лыжная шапка. Помните, как жутко чесались уши после шерстяной бабушкиной шапки? Именно поэтому лыжные шапки делают из мягкого нейтрального флиса или синтетической ткани: ведь в шапке предстоит провести активный день. Опытные лыжники предпочитают балаклавы: это специальные шапки, закрывающие всё лицо и имеющие прорези для глаз. Глазные отверстия должны быть большие, чтобы не загораживать обзор. Балаклаву стоит выбирать с прорезями также для рта: иначе пар быстро увлажняет балаклаву, и она покрывается льдом на морозе. В остальном такая шапка защитит от сильного ветра и снега намного эффективнее обычной шапки. Обычную шапку также часто делают из флиса: он меньше пропускает ветер, чем обычная шерсть.

Флисовая толстовка. Греет не хуже шерстяного свитера, но при этом прекрасно отдаёт влагу, не задерживая её, что делает толстовку прекрасной одеждой для спорта в холодное время года. Полезные девайсы — карманы на молнии, резинки на рукавах и бёдрах (так лучше хранится тепло), высокий воротник с запахом или на молнии (в этом случае не нужен шарф).

Термобельё. Бельё должно хорошо отдавать влагу. Поэтому натуральные ткани типа хлопка в качестве термобелья не подойдут: влагу-то они впитывают, но продолжают удерживать. Хорошие синтетические ткани с легким поддерживающим эффектом — то, что надо на заснеженной лыжной дорожке. Также чистая синтетика более долговечна. Один из наиболее удобных для изготовления термобелья материалов — полипропилен из микроволокна: тонкое сплетение нитей обладает прочностью, приятно в носке и хорошо проводит влагу в следующий слой одежды, что есть залог сохранения тепла. А вот толщина и греющие способности термобелья вам не понадобятся: смысл его в том, что оно отводит влагу наружу, в следующие слои одежды. Чем больше свободных слоев, между которыми курсирует и постепенно испаряется влага, тем теплее вам будет.

Какие бренды лыжной одежды хорошо себя зарекомендовали?

Один из популярных на сегодняшний день производителей лыжной одежды — Bjorn Daehlie. Автором бренда является, собственно, Бьорн Дэли — норвежский спортсмен, восьмикратный Олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира по лыжным гонкам. После своего ухода из большого спорта в результате серьёзной травмы Бьорн Дэли попытал свои силы в производстве спортивной лыжной одежды, и его труды увенчались успехом.

Первая линейка спортивной лыжной одежды была создана Бьорном в 1996 году: в то время он, как никто, знал потребности горнолыжников.
Горнолыжная одежда Bjorn Daehlie — это качество, компрессионные материалы, прочность, ветро- и влагозащита, а также постоянные инновационные разработки в дизайне и производстве материалов для костюмов. А главное, учтены все самые необходимые требования спортсменов и любителей, что делает одежду Bjorn Daehlie максимально удобной и комфортной.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий