Помимо выбора одежды и ракеток перед каждым любителем тенниса встает вопрос, какую надевать обувь. Данный вид спорта подразумевает постоянное движение. И чем комфортнее будут кроссовки, тем положительнее это скажется на спортивных результатах.
Если зайти в любой крупный спортивный магазин, вы увидите, насколько широкий ассортимент обуви сегодня предлагается для занятий теннисом. Новички могут растеряться, впасть в ступор, и в итоге взять абсолютно не подходящую модель. А как следствие, некомфортные занятия спортом, возможно даже травмы, и отбитая охота заниматься теннисом.
Именно поэтому нужно знать, на что обращать внимание в первую очередь при покупке кроссовок, и на какие параметры ориентироваться. Ведь теннисная обувь, прежде всего, отличается в зависимости от того, на каком корте вы будете играть и тренироваться, интенсивности занятий, а также индивидуального строения стопы и других особенностей ног.
Не надо забывать, что большой теннис – один из самых подвижных видов спорта. И к обуви также предъявляются требования по надежности и качеству. Конечно, вы просто обязаны перед покупкой проконсультироваться у сотрудника магазина. Но еще лучше идти за покупками уже несколько подкованными в теории, чтобы знать какие вопросы задавать.
Подошва кроссовок
Это главное, чем отличаются одни теннисные кроссовки от других. А структура подошвы напрямую зависит от покрытия, на котором вы будете играть в теннис.
Так, для «харда» (твердого покрытия) лучше всего подойдут подошвы с неглубоким протектором. Рисунок при этом может быть различный, но профессионалы часто советуют покупать «елочку».
Для грунта необходимы кроссовки с мелким протектором, но при этом рифленость должна быть на всей площади подошвы. А вот для травы лучше всего подойдут небольшие шипы, по аналогии с футбольными бутсами.
И только если вы тренируетесь на мягком корте, чем-то напоминающем ковер, то тут обувь должна быть абсолютно гладкой.
Запомните еще одну вещь: подошва на теннисных кроссовках делается из специальной резины, и идеальный протектор идет зигзагами. Это препятствует налипанию земли или грязи к обуви, соответственно она не утяжеляется и не проскальзывает. В этом плане, показательный пример - теннисная обувь asics. Все кроссовки японского бренда делаются именно по такой технологии.
Гибкость и удобство
Профессиональные кроссовки для тенниса легко отличить по специальной резиновой вставке. Она проходит по всей площади обуви - от пятки до носка. Именно эта полоска позволяет кроссовкам сгибаться, и препятствует нанесению травмы.
Еще один критерий - теннисная обувь должна быть легкой. Идеальный вариант, если вы надели кроссовки и почти их не чувствуете. А при выборе размера, учтите, что между большим пальцем и стенкой обуви должен быть небольшой запас. В теннисе много резких остановок, когда нога проскальзывает вперед. И если не будет запаса, можно нанести себе неприятную травму.