Поиск по тегам:
Ajax loader

История вольной борьбы

История возникновения вольной борьбы как вида спорта насчитывает более двухсот лет. Хотя долгое время она оставалась лишь американской забавой. А официальной дисциплиной Олимпийских игр стала лишь в начале прошлого столетия.

Многие болельщики сегодня путаются между понятиями греко-римская борьба и вольная. Внешне оба вида спорта, действительно, похожи. Но для профессионалов разница очевидна. В первую очередь, за счет того, что в греко-римской борьбе схватка проходит только с помощью рук. А вольная она потому так и называется, что в ней разрешено использовать различные приемы. В том числе, подключать и ноги.

Хотя задача остается все той же. Необходимо уронить соперника и положить его на лопатки. Вольная борьба значительно моложе своей греко-римской «сестры». Та своими истоками восходит еще к первым Олимпийским играм. Тем не менее, вольный стиль тоже зародился не вчера и не позавчера, его история насчитывает более 200-сот лет.

Возникновение вольной борьбы

Сегодня уже невозможно назвать точную дату возникновения вольной борьбы. Но до наших дней сохранились некоторые письменные источники, в которых упоминаются подобные соревнования. И датированы документы 18-м веком. Причем, упоминается в них Англия, как родина данного стиля. Хотя наибольшее распространение вольная борьба получила в Соединенных Штатах Америки.

В США вольной борьбой увлекались в основном студенты колледжей. Таким образом, они часто выясняли отношения между собой, устраивая турниры на звание лучшего заведения.

Вольная борьба на Олимпиаде

Первый раз вольная борьба на Олимпийских играх была представлена в 1904 году. И с этим связана интересная история. Соревнования тогда проходили в Америке. И спортивный комитет США включил данную дисциплину в программу турнира. Таким образом, американцы стопроцентно гарантировали себе золотые медали еще до соревнований, так как никто другой в мире этой техникой не владел.

Из всех 42-х спортсменов все были представителями звездно-полосатой страны. И как нетрудно догадаться, американцы выиграли полный комплект наград. Это, кстати, единственный случай в истории в данной дисциплине.

Следующие Олимпийские игры проходили в Греции. И там уже вольной борьбы не было, так как сами греки не владели данными единоборствами.

Федерации вольной борьбы

Международный союз борцов появился перед стокгольмской олимпиадой в 1912 году. В него входили представители 10 стран. Помимо американцев участвовали Россия, Германия, Финляндия, Дания, Венгрия, Чехия, Англия, Швеция и Австрия. С тех пор вольная борьба и стала развиваться. В 1928 году был уже проведен официальный международный турнир, им стал чемпионат Европы.

С тех пор появилось и такое понятие, как специальная экипировка. Как и сегодня, она состояла из шорт, майки и кроссовок. Последние, со временем трансформировались в более практичные борцовки. Сегодня эту обувь выпускают многие компании. Например, особой популярностью у профессионалов и любителей пользуются борцовки асикс. Это продукт японских производителей, которые несколько десятков лет являются лидерами в производстве спортивной экипировки.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Ваш комментарий