Часто случается так, что зимой на работе аврал, и вырваться на лыжный курорт просто нет никакой возможности. Да и небольшой отпуск не позволяет расходовать его зимой, если есть возможность выехать летом на море . Поэтому, выбирая из двух удовольствий, приходится отказываться от чего-то одного.
Но не стоит поддаваться заблуждению, что лыжи летом недоступны: ведь многие из нас просто не знают, что существует немало мест, где можно покататься на любимых лыжах в весеннее, и даже летнее время!
Где покататься на лыжах летом в России
Курорты Приэльбрусья (Северный Кавказ).
Эти замечательные места включают горы Эльбрус (максимальная высота — 3550 м) и Чегет (3800 м). На склонах Эльбруса оборудовано 6 горнолыжных трасс различной сложности с подъёмниками и освещением, а Чегет вообще имеет самые сложные горнолыжные трассы в России (всего 15 оборудованных спусков). Гостиницы с отличным сервисом — также в наличии.
Абзаково (Уральские горы).
Горнолыжный курорт на живописных склонах Крыкты-Тау, недалеко от г. Магнитогорска имеет 13 замечательных оборудованных горнолыжных трасс с необычным рельефом, резкими поворотами (ухоженными и безопасными). Правда, большинство подъёмников бугельные, только один — кресельный. Зато возможна аренда снегохода.
Трассы в большинстве несложные — идеальный вариант для новичков и не слишком уверенных горнолыжников. Среди трасс есть слаломные и трассы для слалома-гиганта.
Снег на большинстве склонов естественный, но присутствуют системы оснежения искусственным снегом, потому в самое жаркое лето трассы готовы радовать вас.
Аджигардак (Уральские горы, Челябинская область).
Курорт расположен вблизи городка Аша — всего 1,5 км. Аджигардак — это один из самых комфортных по температуре курортов для катания: здесь редко когда опускается температура ниже -18 градусов, а обычно — около -10, что идеально для хорошего снега без наста, налипания и ледяной корки.
На Аджигардаке расположено 9 трасс разного направления: как для новичков, так и для «профи». В зоне отдыха расположен сноупарк, учебные трамплины и трасса для беговых лыж, но подъёмники только бугельного типа, что не слишком удобно.
Шерегеш (Западная Сибирь).
Зелёная гора имеет максимальную точку высоты всего 1270 м, но с неё открывается великолепный вид, а сам климат поистине уникален: вершины белые до самого мая, и, когда температура в мае поднимается до +25 градусов, склоны гор всё еще покрыты снегом и являются настоящим раем для сноубордистов и лыжников. Именно здесь можно загорать на снегу: обычно это взаимноисключающие понятия.
В Шеренгаше оборудовано 6 длинных разноуровневых трасс с неожиданными поворотами и естественными трамплинами.
Обслуживание на хорошем уровне, сосны делают воздух наполненным кислородом, да и цены не «кусаются»: чем не прекрасное место для отдыха?
Красная Поляна (Сочи).
Этот курорт можно назвать самым главным горнолыжным курортом страны потому, что именно здесь проводились Олимпийские Игры. Красная Поляна объединяет в себе несколько обособленных, не зависящих друг от друга курортов: Роза Хутор, Альпика Сервис, Горная Карусель и Газпром.
Инфраструктура каждого курорта великолепно развита (Олимпиада оказала своё влияние): подъёмники, гостиницы, разноуровневые оборудованные трассы — всё на высоте. Самые ложные трассы — на самой вершине горного хребта, с естественными неровностями рельефа и природными трамплинами. Олимпийские спуски высокой сложности находятся на курорте Роза Хутор: по ним также можно спуститься. Есть и трассы для новичков, и их тоже немало.
Минусами Красной Поляны являются цены: курорты Сочи — одни из самых дорогих в России.
Домбай (Кавказские горы, Республика Карачаево-Черкессия).
Курортный сезон с хорошим снегом здесь заканчивается в апреле, а систем искусственного оснежения здесь нет, потому летнего катания не получится, а вот весеннее — на высоте. Перед поездкой стоит изучить отзывы только откатавшихся и прогноз погоды, так как климат здесь довольно нестабильный, и бывают облысения склонов.
Гора Мусса-Ачитара (максимальная высота — 3200 м) оборудована множеством трасс, большая часть которых подходит для детей, новичков и спокойного катания (трассы со стороны юго-западных склонов). Нижние трассы — более сложные и извилистые, а на некоторые вершины можно добраться только на вертолёте. Здесь непросто будет даже профессионалам: Мусса-Ачитара предлагает весь набор естественных перепадов и препятствий.
Так человек и спрашивает где можно летом покататься. Хороший ответ - куча мест.
ОтветитьДмитрий, доброго дня! Так не понятно как ответить на вопрос....)) Нужно больше входящих данных. В определенной стране место нужно посоветовать или городе или континенте? Куршавель или Санкт-Мориц тоже не всем подойдет по финансам... Можно конечно списком было выложить все курорты, но это объемный такой массив)
ОтветитьГде можно лето на лыжах по кататься?
ОтветитьВ горах? Можно в Москве в СНЕЖКОМе. Ну еще куча мест по миру...)
Ответить