Игры, внешне напоминающий современный футбол, известны еще с древних времен. Правила у них, конечно, были другими. Но есть и общая черта – всегда играли круглой сферой. Только раньше это были надутые свиные пузыри, после их заменили каучук и кожа. А сегодня футбольные снаряды изготавливаются из синтетики.
Игры, внешне напоминающие футбол, появились еще до нашей эры. Например, известно, что китайцы для развлечения использовали круглые сферы, которые загоняли в сетку, натянутую между двумя шестами. Называлась эта забава «Тсу Чу». По другим историческим хроникам древние римляне и греки любили пинать ногами подобие мячей. При этом правила были везде разные. Например, в одном случае надо было довести сферу до соседней деревни, а в игре участвовали чуть ли не все жители поселка.
Чаще всего в качестве спортивного снаряда использовались свиные пузыри, которые раздували до нужных размеров, а потом еще для надежности обшивали кожей.
Рождение футбольного мяча
Затем пришел каучук. Случилось это в 1836 году. Изобретатель нового материала Чарльз Гудиер, а спустя 20 лет он спроектировал первый футбольный мяч из каучука. Этот предмет до сих пор можно увидеть в американском футбольном Зале Славы.
Параллельно с этим другой изобретатель Лайндон придумал, как создать надувную резиновую камеру, которая выдерживала бы удары ногами. Правда, еще около 15 лет потребовалось для того, чтобы появился единый стандарт для футбольных мячей. В 1872 году Английская Футбольная Ассоциация постановила, что сфера для игры должна быть с окружностью в 70 сантиметров, а весить примерно 15 унций. Этот стандарт не меняется уже почти 150 лет.
После Второй Мировой войны футбольные мячи снова преобразовались. Появилась специальная прокладка между кожаным покрытием и резиновой камерой. Это сделало сферу более прочной. К тому удалось добиться более правильной формы мячей. Кстати, до этого времени можно было купить мячи футбольные только белого цвета. Но именно в 50-х годах прошлого столетия решено было сделать их разноцветными. Это сделало мячи более заметными на газоне, что облегчало зрителям просмотр матча.
Современные футбольные мячи
Начиная с 60-х годов стандартные кожаные мячи стали заменяться на синтетические. Примерно в то же время появился и классический внешний вид футбольного снаряда, который сегодня знаком каждому мальчишке в любом уголке планеты. Этот облик называется «Мяч Бакминстера», или просто «Бакибол». Этот мяч представляет собой сферу, состоящую и определенного количества шестиугольников и пятиугольников, сцепленных между собой. В совокупности они образуют идеальную окружность, форма дополнительно подкрепляется еще и накаченным воздухом. При этом шестиугольники окрашены в белый цвет, а пятиугольники в черный. Любой магазин спортивных товаров сегодня имеет данный товар у себя на прилавке.
Кстати, сам Ричард Бакминстер никогда не был поклонником этого вида спорта. Он и не собирался придумывать футбольный мяч. По профессии этот человек был строителем и архитектором. Бакминстер просто придумывал новые формы в возведении зданий, а получилась вот такая конструкция.
Сегодня к каждому крупному турниру, например, чемпионату мира и Европы изготавливается специальный мяч. Ему даже присваивают название. Каждый раз ученые стараются придумать что-то новое – уменьшить вес, сделать снаряд более быстрым и так далее. Единственный минус – эти новшества работают на руку нападающим, а соответственно и болельщикам. А вот вратари не всегда рады новинкам. Ловить футбольный мяч становится все труднее и труднее.
где профессии
Ответить