Футбол, как и многие виды спорта, достигает своего расцвета тогда, когда на спортивную арену выходит гений своего дела. В этот период даже те, кто был прохладен к этому виду спорта, садятся у телеэкранов или едут на спортивный стадион, чтобы воочию увидеть, как вершится история футбола.
Кто же они — мастера «золотого поколения», гении и мастера своего дела? В этой статье мы вспомним, кто же помогал и помогает вершить судьбу современного футбола.
Итак, 5 футболистов «золотого поколения»:
Зинедин Язид Зидан (1972 г.р., Франция). Атакующий полузащитник, игравший за «Канн», «Бордо», «Ювентус», «Реал Мадрид» и сборную команду Франции. Чемпион мира и Европы, неоднократный чемпион Италии и Франции, победитель Лиги Чемпионов в составе «Реала». Как и многие мальчишки, начинал с дворового футбола, и уже в 1989 году дебютировал в профессиональном спорте. Слава пришла далеко не сразу: были времена, когда команда находилась в нижних строках рейтинга, и, казалось, перспектив не видать. Но Зидан постоянно работал над собой, улучшая собственные результаты и не боясь переходить в более перспективные команды. В 2002 году великолепный гол Зидана левой ногой с лёта помог «Реалу» выиграть у леверкузенского «Байера» со счётом 2:1. Его игра много раз приводила команду к победе на высшем уровне. Неоднократный лидер сборных команд, он регулярно получал предупреждения за «неспортивное поведение» на поле. В 2006 году Зидан покинул спорт, перейдя к тренерской карьере.
Роналдо Луис Назарио де Рима (1976 г.р., Бразилия). Из-за схожести имен с ещё одним известным футболистом Криштиану Роналду его могли бы часто путать, но нет: карьера нападающего Роналдо говорит сама за себя. Роналдо — двукратный чемпион мира, вице-чемпион мира, по результатам исследования Castrol Index — лучший футболист за всю историю чемпионатов мира, рекордсмен по числу голов, забитых во всех международных турнирах, обладатель огромного количества титулов и наград. Роналдо начал играть в футбол с 6 лет, и в 1993 году перешёл в свой первый профессиональный клуб — «Крузейро», затем работал по спонсорскому контракту с Nike, играл за голландский ПСВ, «Барселону» и миланский «Интер». Несмотря на проблемы со здоровьем (травма колена), успешно играл за мадридский «Реал» в 2002 году, отыграв несколько сезонов до очередной серьезной травмы. Длительное восстановление и переход в новую команду несколько снизили мировую популярность Роналдо, но к 2009 году он дебютировал в составе «Коринтиаса». Завершением блистательной карьеры стал матч бразильцев с румынами в 2011 году, окончившийся победой бразильцев 1:0.
Роберто Карлос да Силва Роша (1973 г.р., Бразилия). Футболист, уникальный тем, что способен играть на позиции левого полузащитника, центрального и опорного полузащитника. Играл за «Унион Сан-Жуан», «Палмейрас», «Интер», «Коринтиас», «Реал Мадрид», «Анжи», сборную Бразилии и др. Чемпион мира в 2002 г., серебряный призёр чемпионата мира в 1998 г., входит в 100 лучших футболистов мира по версии ФИФА, сыграл более 100 матчей в Лиге Чемпионов. Роберто Карлос известен в мире футбола своим ударом с дальних позиций на огромной скорости (ему принадлежит рекорд скорости полёта мяча, продержавшийся до 2010 г. — 198 км\ч). Как и многие знаменитые футболисты, родился и вырос в бедной семье, и начал любительски гонять мяч с 3-х лет. К 8 годам играл в команде со взрослыми мужчинами, организованной своим отцом Оскаром. В 15 лет его заметили на местных соревнованиях, и Роберто Карлос попадает в свою первую профессиональную команду — «Униан Сан-Жуан». В 1993 году контракт с Роберто Карлосом оценен уже в полмиллиона долларов, и это было началом. Через 2 года его гонорар за переход в миланский «Интер» составлял уже 3,5 млн. евро. В послужном списке Карлоса много побед мирового уровня, и, что интересно, выступления за махачкалинский «Анжи» против «Динамо» и других ведущих клубов России, сотрудничество с которым было прекращено после глупого оскорбления одним из болельщиков. С 2012 Карлос совмещает карьеру футболиста и тренера.
Дэвид Роберт Джозеф Бэкхэм (1975 г.р., Великобритания). Один из самых «звёздных» футболистов в мире, полузащитник, выступавший за «Манчестер Юнайтед», «Престон Норт Энд», «Реал Мадрид», «Милан», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Пари Сен-Жермен» и сборную Великобритании. Известен мастерским исполнением штрафных, дважды был вторым в номинации «Игрок года» по версии ФИФА и самый высокооплачиваемый футболист на 2011 год. Кроме спортивной карьеры, его имя стало одним из самых популярных брендов в мире моды. Дэвид из уличного футбола пришёл в команду «Манчестер Юнайтед» в 14 лет, начал свою блестящую карьеру. В 1994 году произошёл его дебют в Лиге Чемпионов. 1999-й — пожалуй, самый успешный год для Бэкхэма: Он в составе «Манчестер Юнайтед» завоёвывает сразу 4 титула: кубок Англии, Кубок Лиги Чемпионов, Межконтинентальный Кубок и титул чемпиона мира. В этом же году родился его первенец — Бруклин. Наравне с успешной спортивной карьерой Бэкхэм активно занимается пиаром, в том числе — на ОИ 2014. Свой последний матч и награду Бэкхэм получил в 2012 году.
Луиш Филиппе Мадейра Каэйра Фигу (1972 г.р., Португалия). Играл в позиции полузащитника за «Спортинг», «Барселону», «Реал Мадрид», «Интер» и сборную Португалии. Лучший футболист Европы 2000 года, участник многих чемпионатов мира, чемпион и футболист года Португалии и Испании, лучший игрок мира по версии ФИФА в 2001 году, обладатель Межконтинентального Кубка, Суперкубка УЕФА и ещё многих и многих титулов. За свою профессиональную карьеру сыграл более 700 матчей и забил 127 голов. Успешную карьеру мирового футболиста Фигу оставил после Кубка Интернационале в 2009 году, после чего занял одну из руководящих должностей в составе «Интера».
Играйте в футбол и занимайтесь другими видами спорта с магазином профессиональной экипировки Professionalsport.ru