Мы движемся, мыслим, переставляем вещи, готовим пищу и нежимся в тепле. Мы воспринимаем себя как личность, а не как набор мышц, костей и нервов. Тем не менее, конструкция не только нашего, но и каждого живого организма на Земле поистине уникальна и шедевральна: ведь все внутренние органы работают без нашего непосредственного участия.
Наше тело имеет каркас из костей, питательную жидкость, струящуюся по сосудам, нервные сети, пронизывающие самый малый уголок организма, и движущую силу всего этого великолепия — мышцы.
Интересные факты о мышцах.
-
В человеческом организме насчитывается около 640 мышц. Около — потому что их действительно может быть разное количество. Например, длинная ладонная мышца есть далеко не у всех: у животных она используется для выпуска когтей. Человек ей не пользуется, потому она в рудиментарном виде сохранилась у некоторых людей — только на одной руке, а у некоторых — не сохранилась вовсе.
-
Так ли сложно выразить свои чувства? Да уж непросто: ведь для этого используются мимические мышцы лица, общее количество которых составляет 25% от вообще всех мышц в организме.
-
Мышцы в нашем организме могут работать, как при нашем непосредственном участии, так и без оного. Например, поднять руку вы можете по собственному желанию, а вот сокращение сердечной мышцы вам неподвластно. Под воздействием совсем иных сигналов, чем наша воля, работают мышцы пищеварительной системы: кишечника, желудка и т.п.
-
Сердечная мышца — самая выносливая мышца в организме. Она работает беспрерывно на протяжении всей нашей жизни, а запаса её прочности в нормальных условиях хватает на 100 и более лет. При этом сила сердечного толчка такова, что столбец выброшенной им жидкости из сосуда может достичь высоты 4-го этажа.
-
Самая сильная мышца в организме — челюстная. Задумайтесь, часто ли вы устаёте жевать? А ведь часто на только одну «закладку» пищи приходится до 30 жевательных движений. Но количество — ещё не всё: сила сжатия челюстной мышцы может достигать 390 кг.
-
Чтобы сделать всего 1 шаг, нам нужно задействовать, так или иначе, около 200 мышц. Дело в том, что практически все мышцы взаимозависимы и взаимодополняемы: одни — отвечают за сгибание, другие — за разгибание конечности, третьи — удерживают равновесие при крене направо и т.п.
-
Мышцы в тонусе помогают питанию позвоночника. Дело в том, что питание хрящей и других тканей позвоночника происходит в основном от окружающих их мышц, которые и снабжают позвоночник кислородом и другими необходимыми веществами. Мало мышечной массы вокруг позвоночного столба — и ваш позвоночник фактически объявляет «голодовку». Поэтому, здоровый позвоночник — прямое следствие развитых мышц спины. Кстати, питание внутренних органов — также одна из «мышечных» задач.
-
Рост мышечной массы происходит через травмирование. При длительной ходьбе и других монотонных несложных движениях, к примеру, роста мышечной массы не происходит: тут понадобятся упражнения с «рывками» и поднятие тяжестей. Кровь приливает к повреждённым участкам, усиленно питая их, и мышца постепенно увеличивается в объёме во время восстановления после нагрузки.
Причём, восстановление различных групп мышц происходит в различные сроки: быстрее всего, например, восстанавливаются трицепсы, медленнее — широчайшие мышцы спины. Важна «золотая середина»: гипертравмирование мышцы в виде надрывов и разрывов и отсутствие полноценного восстановления не помогут ей вырасти, а лишь выключат из работы. Функции такой мышцы могут взять на себя соседние мышцы. Если их достаточно, то на качестве движения это может не отражаться. -
Потерять мышечную массу сложнее, чем набрать её. Как ни странно,
первыми начинают сжигаться жировые клетки организма, и лишь потом очередь доходит до мышц. Потому, резко прекратив тренировки, вы потеряете внешнюю форму далеко не мгновенно. А вот на тонусе мышцы прекращение тренировок отразится сразу. -
Немногие знают, что после 40 лет организм начинает резко терять мышечную массу — до 3% в год, а после 60 лет — до 5% и более. Именно поэтому важно вести активный образ жизни и поддерживать свои мышцы в рабочем состоянии: при усиленном питании мышц процесс потери замедляется.
Тренируйтесь с нами! Спортивный интернет-магазин профессиональной экипировки professionalsport.ru!