11.06.15
Как стирать кроссовки: отзывы и опыт спортсменов

Kak stirat krossovki

Пользуясь регулярно обувью для спорта, вооружитесь знаниями по уходу. Один из самых частых вопросов наших читателей — можно ли стирать кроссовки?

Производители спортивной обуви не рекомендуют стирать изделия в стиральной машинке. Советуют производить очистку с помощью щётки и обычного мыла. Моющие средства содержат разнообразные ПАВ, силикат натрия, смеси солей, отбеливатели, другие компоненты, способные справиться даже со стойкими загрязнениями. Их действие может быть чрезмерно агрессивным для материалов кроссовок.

На практике, метод очищения с помощью мыла не несёт ничего, кроме расстройств и раздражения. Спортивная пара станет ненамного чище. При этом, сил потратите столько, что на полумарафон с лихвой могло хватить!

Как показывает опыт и отзывы наших покупателей, при стирке в стиральной машине не произойдёт ничего страшного. Самое главное — соблюсти несколько правил.

Учтите это перед стиркой кроссовок: 

  1. Первоначально промойте кроссовки под проточной водой — дабы избавиться от камешков, песка и прочей «крупногабаритной» грязи.
  2. Выньте из кроссовок шнурки и стельки (при условии, что они вынимаются). Шнурки, во избежание попадания в барабан, лучше постирать вручную. Стельки пусть стираются рядом с обувью, но не в ней.
  3. Стирать лучше при минимальной температуре. Допустимый максимум составляет 40°.
  4. Отключите функции отжима и сушки (если есть). Это сильно деформирует обувь.
  5. Используйте малые циклы стирки.
  6. Купите специальный мешок для стирки. Можно использовать вместо него старую наволочку — положите кроссовки вовнутрь.
  7. Сушить кроссовки рекомендуется при комнатной температуре.

Отзывы и опыт спортсменов

Постскриптум. Чтобы максимально полно осветить тему очистки обуви с помощью моющих средств, мы собрали обсуждения наших покупателей на тему стирки кроссовок.

Денис, дата создания пн, 2010-11-22 23:52.
Из реального опыта спортсмена: советую попробовать для стирки кроссовок гель Persil. Сначала обмазать им кроссовки. Подождать минут 10. Далее — отправить в машинку. Результатом был очень доволен.

Автор Гость, дата создания пн, 2010-11-22 23:52.
Я пришел к этому методу самостоятельно ( насчет использования мешка для стирки), когда мой, почти новый, кроссовок фирмы Muzino попал между крышкой стиральной машины и крутящимся барабаном, в результате чего часть подошвы была срезана, кроссовок сильно пострадал, но все-таки отслужил мне верой и правой ( сегодня я купил новые). После того случая, я стираю кроссы только в мешке для обуви.

Автор helloshut, дата создания сб, 2011-04-23 23:23.
А я стираю кросовки вместе с другими спортивными вещами. Обычно когда ноги все в грязи, то и многое другое тоже нуждается в стирке, а после промывки под душем особой грязи не видно, так что можно не париться.

Автор darthex, дата создания чт, 2012-05-03 22:46.
Постирал по здешним рекомендациям. В первый раз использовал жидкое мыло и стирал в мешочке - Результат нулевой.
Повторно сразу постирал стир. порошком Persil без всяких мешочков. - Результат просто отличный.
В обоих случаях стирал при 30* 30 минут на ручной стирке без отжима.

Автор darthex, дата создания чт, 2012-05-03 22:49.
Ах да, забыл, кроссы Asics Enduro 7 - не развалились и не испортились, вид не хуже, чем у новых, и не отличить =)

Автор Гость, дата создания пт, 2012-08-24 22:58.
Стираю кроссовки в машинке. После стирки, как новые.

Автор Grigoriy, дата создания вс, 2012-11-25 13:51.
Я сам пришел к тому, чтобы стирать кроссовки в машинке. Если бегать не по шоссе, а по лесам и полям, где грязи на порядок больше, то периодически раз в 1,5-2 месяца стираю кроссовки в машинке. Для 700 км за 2 года - это нормально, когда ты моешь кроссовки с мылом. Для больших объемов - нужно либо стирать, либо менять кроссовки на новые, т.к. завониваются конкретно.

Автор Гость ирина, дата создания ср, 2014-10-15 22:05.
Только что постирала кроссовки Адидас у сына. Машина индезит. Положила в наволочку,подкинула старенькое полотенце и коврик. Сначала поставила на режим " спортивная обувь". На середине машина встала... Тут я чуть не окочурилась- и машину жалко,и кроссовки недешевые,и вообще...бабья паника. Но переключилась на режим короткой стирки. Простирались и отжались, как миленькие!!! Только советую покинуть побольше тряпья. Отжимаются они хорошо,а вот при стирка мешок с обувью довольно ощутимо болтается и гремит.

Выбираете профессиональные технологии спортивной обуви? Смотрите лучшие модели кроссовок Мизуно, Асикс, Саукони, Брукс и другие бренды в интернет-магазине Professionalsport